Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскИркутск

1456

19.04.2001, 16:05

"Судья должен быть добрым..."

У Куйбышевского народного суда города Иркутска 20 апреля юбилей. Ему исполняется 25 лет. Это хороший повод поговорить о судебной власти и о людях, которые вершат эту власть. Тем более что другой случай еще неизвестно когда представится. Ведь у судей нет даже профессионального праздника, когда полагается говорить теплые слова. Остаются юбилеи.

Ольга Кочержинская, председатель Куйбышевского народного суда, призналась, что судьи не любят публичности в своей работе. Может быть, оттого, что процесс - всегда живая ткань, и резать по ней ох как непросто. Человек здесь, как на исповеди, причем не всегда добровольной. Когда обстановка накалена до предела, случайная искра может вызвать взрыв.

А еще Ольга Кочержинская считает, что судья должен быть добрым. Злой человек не сможет здесь работать. Стороны уже приходят на взводе, нельзя поддаваться этой отрицательной энергии, впускать ее в себя. Наоборот, судья должен постараться как-то ее погасить. Люди приходят разные. На процессе выступают наружу все углы, неприятные черты характера. В жизни их обычно скрывают. В суде людям не до того, они забывают претворяться. Когда задевает за живое, драться начинают зубами и ногтями. Это не всегда приятно наблюдать. Иногда обвиняемый ведет себя гораздо достойнее жертвы. Но личные симпатии остаются за дверью, в зале заседаний властвует один бог - закон.

Начиналось все в 1976 году. Именно тогда Куйбышевский район получил отдельный судебный орган. Первым председателем избрали опытнейшего судью Лилию Лисину и дали ей штат из трех человек. И новоиспеченный суд начал рассматривать дела в... "красном уголке" таксопарка. Это не опечатка. Было именно так, потому что суд создали, а здания ему не выделили. Целый год судьи мыкались по чужим углам. Подобный факт - чем ни индикатор отношения общества к третьей власти?

Зато дел было много, тем более что работать начали не с нуля - забрали кое-какие дела еще из Октябрьского суда. Куйбышевский район в то время считался этакой рабочей слободкой. Были и разбои, и грабежи. Много дел шло о лишении родительских прав. Сейчас их, конечно, больше, но и в 1976 году хватало. Лилия Лисина помнит случаи убийства и насилия, которые происходили едва ли не на остановке в предместье Марата. При этом у суда не было даже своей машины, всюду добирались сами, на общественном транспорте, весь район исколесили судьи на перекладных. Это отнимало массу времени. "И увлеклись мы выездными заседаниями,- говорит Лилия Лисина. - У себя проводить процессы не могли - негде." Дела несовершеннолетних рассматривали по школам. При этом старались не нарушать сроки - в то время с этим было строго, 28 дней давалось на рассмотрение уголовного дела и 10 - гражданского.

Кстати, выездные заседания очень приветствовались компартией из-за из большого воспитательного значения. Судья вообще выполнял много воспитательных функций. Например, массу хлопот доставляли несовершеннолетние. Уголовная ответственность наступала с 12 лет, а не с 14, как сейчас. Когда на скамье подсудимых сидит ребенок, пусть и непутевый, его все равно жалко. Обычно такие дела кончались условным осуждением.

На каждого условно осужденного подростка было у Лилии Павловны личное дело. Чтобы каждый раз не вынимать дела из сейфа, все они были внесены в особый журнал. Время от времени этот журнал открывался и начиналась работа. Судья вызывал родителей, запрашивал характеристики из школы, заседатели ходили по домам - вести профилактические беседы. "Посадить его легко, выйти трудно, - говорит Лилия Павловна. - А если подросток находится на испытательном сроке и совершит в это время повторное правонарушение, закон становился достаточно суров. Неотбытый условный срок полностью или частично присоединялся к новому. Вот и помогали, как могли".

Примерно через год после своего образования суд из "красного уголка" переехал в здание Куйбышевской милиции. Здесь же располагалась прокуратура, места по-прежнему не хватало. Сегодня каждый судья владеет компьютером, а тогда на весь суд была одна-единственная пишущая машинка. А еще была общественная работа. Лилия Лисина возглавляла совет общественных судов. Свой план был у милиции, который включал работу судей с народными дружинами. Читали лекции - по семейному и уголовному праву, по хищению социалистической собственности. Проводили работу с заседателями. А еще каждый месяц - отчет перед избирателями, ведь судья обязательно был и депутатом.

"Сейчас, наверное, интереснее работать, - считает Лилия Лисина, - судьи стали независимы и занимаются своей прямой работой, никаких общественных нагрузок". В бывшие времена конституция тоже провозглашала независимость советских судов: "Над судом только закон". На деле над судом была еще и партийная власть. Перед партией отчитывались постоянно - о проделанной работе, о планах. Бесконечные комиссии, заседания, доклады.

Имеет ли место давление на суды сегодня? В последнее время эта тема приобрела большую популярность и вызывает много споров. "Я вообще не понимаю, как можно "надавить" на судью", - говорит Ольга Кочержинская.- Вопрос нужно ставить по-другому. Есть особая категория дел - оценочные. В них в большей степени присутствует личностная оценка судьи. С учетом своего опыта, знаний, принципов он может вынести то или иное решение. Кстати, решение в любом случае нужно обосновать на бумаге. Вышестоящая судебная инстанция в случае повторного рассмотрения дела может с этим решением не согласиться и вынести свой вердикт. Он и станет определяющим, даже если судья внутренне убежден в своей правоте.

Под категорию оценочных подпадают дела, по которым нет четкого закона или мало судебной практики. Здесь сам закон позволяет варьировать. Например, крайне несовершенен закон по наркотикам. Если говорить о таком давлении, то это понятие все равно будет иметь не ту начинку, которую в него обычно вкладывают".

"Больных" мест в нашем законодательстве достаточно, и они очень затрудняют работу судебной системы. Например, принят новый Уголовный кодекс, а уголовно-процессуальное законодательство - нет. Это значит, что закон-то новый есть, а канва, по которой он рассматривается, осталась старой и не срабатывает. Почему часто получается так, что подозреваемый задержан, ему предъявлено обвинение, а суд выносит оправдательный приговор? Да потому что конституционный суд лишил судей права по собственной инициативе отправлять уголовные дела на дополнительное расследование.

"Возьмем элементарный пример, - предлагает Ольга Кочержинская - В деле фигурирует договор между банком и предприятием. Подсудимый предоставляет ксерокопию этого договора, из которой следует, что обвинение предъявлено незаконно. Я уверена, что подлинник выглядит совсем иначе, но в деле его нет. Банк, с которым заключен договор, "лопнул". В старые времена я бы просто вернула дело на допрасследование и предложила провести оперативно-следственные мероприятия и найти документацию банка. Теперь я этого сделать не могу и вынуждена работать с ксерокопией".

Характер гражданских исков тоже изменился. Каждый период времени оставляет в судебных архивах свои отличительные черты. В 90-х годах суды захлестнули иски по невыплате зарплаты. Сейчас - иски по взысканию задолженности за квартплату. Новейшая тенденция - дела по защите прав потребителей.

Много разговоров в последнее время о сроках рассмотрения дел. Как известно, не был установлен срок рассмотрения дел лиц, содержащихся под стражей. Суду пеняли, что люди ждут приговора годами. Недавно такие сроки установили. С 9 июня 2001 года лица, находящиеся под стражей, могут числиться за судом только 6 месяцев.

Это, конечно, хорошо и, наверное, будет дисциплинировать судей. Но сроки тоже палка о двух концах. Во-первых, огромный вал дел. При несовершенстве законодательства уложиться в такое короткое время очень трудно. Задержки происходят по разным причинам. Одна из них - неявка свидетелей. Даже потерпевшие, получив все, что хотели, резко теряют интерес к делу.

Да, изменилось многое. Пришла демократическая власть, приняты новые законы, другим стало общество и его отношение к суду. Президент в своем докладе указал на то, что престиж суда нужно поднимать. Изменилась сама судебная система и будет меняться дальше. Несколько лет разрабатывается законопроект судебной реформы. Но так ли глобальны эти перемены, как кажется на первый взгляд? Символично, что у судей до сих пор проблемы с жилплощадью. Куйбышевский суд располагается в том же старом деревянном здании, что и 20 лет назад. В это здание пришли работать другие люди. Сегодня здесь работает не три судьи, а девять. Но как и предшественникам, им не хватает помещений, нет зала заседаний.

Зато на двери висит вывеска, которую заказывала еще первый председатель суда Лилия Лисина. Может, это добрая примета? Потому что не изменилась суть работы судей - служение закону и справедливости.

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскИркутск

1456

19.04.2001, 16:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=62131

Bytes: 8777 / 8777

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Лица Сибири

Булакин Николай

Цыбикжапов Вячеслав

Галажинский Эдуард

Покацкий Вячеслав

Проценко Александр

Никонова Алла

Данилов Александр

Корытный Леонид

Оболкин Александр

Переломова Светлана