Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5171

03.02.2003, 12:36

Виктор Егунов: "Как был молодым, так и остался"

Звание корифея иркутской сцены он носит легко и непринужденно. Впрочем, как и звание народного артиста СССР, почетного гражданина Иркутска, как и любовное ласковое прозвище Тятя.

1 февраля любимцу публики, изумительнейшему актеру Виктору Пантелеймоновичу Егунову исполнилось 75. Более полувека (целая жизнь!) служит он на сцене Иркутского драмтеатра. За годы, сезоны, за роли Егунов заслужил буквально всенародную любовь и признание.

Все, что хотел – воплотил

Доселе лично общаться с театральной легендой не приходилось. Естественно, видела в театре (как потряс Фома Опискин в спектакле "Село Степанчиково и его обитатели"), пересекались в Доме актера (излюбленное место отдыха городской богемы). Страха не было. Лишь знакомое приятное возбуждение – опять интервью с Артистом! Не устаю от бесконечных рассказов о ролях, режиссерах, гастролях, о творческих муках и плодах беспощадного, великого, магического искусства.

Договорились встретиться дома. Хорошо отделанная квартира в центре города. Принимают по-домашнему, как свою.

– Ты не куришь, не пьешь. Тебе лет-то сколько? 17 есть?

С гордостью отвечаю про свои паспортные 24, как должное принимаю вечный комплимент: "А выглядишь моложе, моложе..." И начинаю свои вечные 17-летние вопросы, наивные, глупые и восторженные, потому что спрашивать о чем-то Егунова – ну действительно глупость. Все все про него знают, все говорят – и про трех жен, и про прелестную позднюю дочку, и про некоторые обычные для актеров слабости.

Позднее приходят и молодая жена, и дочка Ася. Йоркширкский терьер Лерка крутится возле хозяина, лижет ему руки и выпрашивает конфеты.

– Где папа? Она сегодня непричесанная, без бантика, а так она красивая, в ванной моется. Хорошая девочка, спит в ногах, а утром всегда приходит здороваться. Потом убегает сразу, но здоровается всегда.

И я с умилением поддакиваю, и все тяну свою волынку и перевожу разговор на вопросы и ответы.

– Виктор Пантелеймонович, как у вас настроение перед громким юбилеем?

– Как у меня настроение? Обычное – хорошее. Приближается какая-то дата, лет мне уже много, долго я проработал в театре, немало ролей сыграл. В жизни идет какой-то завершающий этап. Но что я хотел, почти все воплотил. Хотелось бы еще немножко поиграть на сцене, но уже ни здоровья нет, ни сил, ни настроения, которое было в молодости, когда я строил планы, мечтал о новых ролях. А что осталось – бог с ним.

– А что бы вы еще все-таки сыграли?

– В повести Достоевского "Дядюшкин сон" есть великолепная бенефисная роль. Старый граф, маразматик уже, с головой проблемы, но его держит титул. Там не очень много текста, а роль прекрасная. Раньше, когда была хорошая память, я по 60 страниц печатного текста учил. Когда мне дали роль Дона Карлоса, я просто ахнул, но за два месяца выучил.

В 37-м году сбежали от Ежова

– На творческом вечере 10 февраля в драмтеатре состоится презентация вашей книги.

– Я не хотел писать о себе. Но так получилось, что в каждом эпизоде я. Когда встречался с Сапроновым (издатель Геннадий Сапронов. – Прим. авт.), он мне и сказал: "Уж и пиши про себя". Так я описал в книге все, с самого рождения. А родился я в Китае. Мои родители работали на Китайско-Восточной железной дороге. Уехали в 1935 году. Боже, какой я старый! В первый класс поступил в Мичуринске, это Тамбовская губерния. До сих пор помню знаменитые мичуринские яблочные сады. Но поскольку все, кто приехал с КВЖД, считались врагами народа, нам пришлось сбежать на родину родителей – в Зиминский район. Как-то ночью к нам пришел начальник станции и велел срочно уезжать. Ночью мы погрузились в 16-тонный вагон, забросали вещи, какие успели собрать, так и сбежали от Ежова. Это был 1937 год, мы тогда врагам народа на картинках в учебниках выкалывали глаза. У нас в школе отобрали все старые тетради, сожгли их и выдали другие.

– А войну вы как пережили?

– Тяжелое было время. В 8-м классе меня взяли на шахту в Черемхово. Никакого обмундирования не давали, в чем приехали, в том и под землю спускались. Нам выдали отбойные молотки, ими мы уголь и кайлили. Но его хватало только затопить в общежитии печку, обсушиться и отогреться. Никакого угля для страны пацаны, конечно, не добывали.

А потом мы из Черемхово сбежали. Даже писали письмо Молотову, но ему было не до нас. Сначала прятались, боялись, что нас искать начнут. Потом пришли в депо, нам начальник прибавил по два года, чтобы стало по 16 лет и принял на работу. Нам даже сделали подставки, чтобы доставали до станка. Я был хорошим токарем, даже какие-то большие деньги получал. Там-то и сломал ногу – паровозное дышло на меня упало. На 2 месяца вышел из строя и распрощался со своим станком "Красный Октябрь". В это же время ходил в клуб, занимался в художественной самодеятельности.

Про картошку, авоськи и Гамлета

– В Иркутске вы учились в театральной студии, кажется, вместе с Леонидом Гайдаем?

– Да, но он был постарше. Нас набрали в добор. В студии должно быть 25 человек, людей не хватало, вот и взяли пятнадцатилетних. После окончания меня приняли в драмтеатр. Но на маленькую ставку, от которой мы с другом и сбежали в армию, никому ничего не сказав! А ведь были спектакли, роли – все бросили.

– И как вам простили этот побег?

– Вернулся через 4 года. Нас с Панасюк (Тамара Панасюк – актриса драмтеатра, вторая жена Егунова) встретил тогдашний директор драмы Осип Волин. "Куда?" – спрашивает. Отвечаю: "В ТЮЗ". – "Зачем? Давайте к нам". Волин вернул ТЮЗу выданные нам подъемные – 200 рублей, и мы с женой стали служить в драмтеатре. Мне повезло работать с великими, прекрасными артистами – Барановой, Крамовой, Харченко, Терентьевым, Руккером. Это был настоящий драматический и психологический театр. И то, что в 99-м году нам дали звание академического – исключительно заслуга этой плеяды.

– Говорят, что актеры могут принимать судьбу своих героев. Это правда?

– Нет. Это мистика, это придуманное. Актер всегда остается человеком со своим характером, своим мироощущением, своим опытом. Другое дело, как он своих героев изображает на сцене. Сегодня я играю доброго героя, завтра злодея. Нужно найти эти качества. Что помогает? Наблюдения за жизнью прежде всего, не книги, нет. То, что пишут, – все выдумывают. Нас так и учили в студии: если ты идешь по улице, смотри направо и налево. Нам много чего говорили – чтобы не ходили на рынок, например. Тебя уже видели на сцене, знают, а ты идешь с рынка с авоськой, картошку какую-то несешь, а вчера играл Гамлета!

– И что, вы никогда не ходили на рынок за провизией?

– Ходил, но все прятал. Сказали же: "Нельзя в авоське!" Артист всегда должен отстоять очередь в магазине. Иногда узнают и начинают пропускать вперед. Но лучше стоять со всем народом, испытывать его нужды, горести, неприятности и радости. Помню, только на экраны вышел фильм "Ничей". Пошел я на рынок, мне хозяин говорит: "Бери все бесплатно". Я отдаю деньги, он не берет. Так я и ушел – с деньгами и без продуктов.

"Я не чувствую своего возраста"

– Вас в театре все зовут Тятей. А я даже не знаю почему.

– Давным-давно меня так назвала актриса Галина Мерецкая. Мы сидели за столом, и она все Тятя да Тятя. Так и пошло, и все так зовут. Сначала обижался, потом привык. Нас в театре 40 актеров, но мы все как одна семья, как один дом. Коллектив прекрасный. Я сейчас редко в театре появляюсь, но когда прихожу, особенно ощущаю это тепло, семейственность.

– Существует такое расхожее выражение: "Под грузом прожитых лет". Это действительно груз?

– Нет, я не чувствую своего возраста. Как был молодым, так и остался. У меня в тазобедренной кости было 14 осколков, все собирали, склеивали. Я ходил на костылях, и сейчас подхрамываю. Но боли я не чувствую. Мой папа курил с 7 лет. Умер в 90, и перед смертью у него на столе лежало 4 недокуренных беломорины.

– Вы с Виталием Венгером дружите более полувека. Неужели между вами никогда не было творческого соперничества?

– Никогда. Он радовался моим успехам, а я его. Мы играли одни роли вдвоем, играли разные роли, но никто никому не завидовал. И мы ни разу не ссорились.

– А вы о чем-нибудь жалеете в своей жизни?

– Ну как? Нет. Все желания мои сбылись.

– Получается, вы счастливый человек?

– Получается так. Но есть и счастливее меня люди. А у меня все спокойно, стабильно. Я знаю, как должен жить нормальный человек. Надо любить любого, даже собачку, кошку. Надо хоть раз в жизни накормить голодного, бездомного. Я раньше ходил на охоту, но потом забросил свое ружье. Как можно убить лису, которая пошла добывать пищу детям? С живым существом надо обращаться очень внимательно.

"...и тем самым внес большой вклад в искусство"

– Семья актеру, человеку с бродяжьей душой, важна?

– Конечно, как и для остальных людей. Я не понимаю артистов цирка с их династиями. Ася не хочет быть артисткой.

– Как вы справляетесь с бытом?

– Да как справляюсь? Все умею. Шил хорошо. Костюмы, пальто, дубленки, пиджаки, куртки. Такое время было – ничего нельзя купить. Последнюю сшил дубленку, нас обокрали и ее унесли.

– Говорят, вы еще и рисуете.

– С детства. Но я копировщик больше, чем художник. А живопись очень люблю. Вот посмотри, висит у меня "Неизвестная" Крамского. Когда я переехал в эту квартиру, она здесь уже была. И это не репродукция, не копия. Это повторение знаменитой картины, штрихи, черточки, полутона – все как на подлиннике. Закончу с книгой, продолжу рисовать. А в 4 года мне купили балалайку. На концерте школьного оркестра сидел и тренькал. Подошел товарищ: "Красиво, ты только никому не говори, что на твоей балалайке нет ни одной струны". Музыкантом, поэтом, художником я не стал и тем самым внес большой вклад в искусство.

– Вы прожили богатую, роскошную, наполненную жизнь. И вы наверняка знаете, что же в этой жизни самое главное?

– Тебе папа с мамой дали характер, ты с ним живешь. Все хотят жить, не умирать. Не мешай человеку, который рядом с тобой. Все хотят дом иметь, детей, чтобы тепло в доме было и без ссор. Это и есть жизнь.

Алена Богатых

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5171

03.02.2003, 12:36

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=5881

Bytes: 9950 / 9892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9921

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11217

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5366

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14174

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15425

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17581

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21547

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7622

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6802

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9361

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8108

04.04.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Гармаев Денис

Магомедова Маргарита

Юханов Николай

Коробов Максим

Торунов Евгений

Гусев Анатолий

Левченко (Соловьева) Наталья

Никитин Анатолий

Семенова Светлана