Артур Скальский

© Копейка

Авто-мотоИркутск

3412

03.02.2003, 12:29

"Шкода" – мать родная не узнает

Старую иномарку иркутский умелец усилил узлами двадцати пяти машин, включая армейский бронетранспортер. А дальше...

Много ли вокруг нас необычного? Скажу с уверенностью – много. Нужно просто угол зрения верный выбрать...

Как-то по журналистским делам оказался я в иркутском предместье Рабочем. Еду по улице Баррикад. Вдруг меня на скорости обгоняет нечто синего цвета. Думал, показалось: огромный дорожный просвет, грязевая резина, лесенка на крышу, а там площадка, много хрома.

Нет таких автомобилей ни в одном каталоге, уверен. Но ведь вот он, уходит от меня на далеко не медленной скорости. Любопытство толкает в погоню...

Погоня из любопытства

Наши дороги вы знаете. И хотя еду я на отечественной машине, берегу ее: где притормаживаю, где ямы объезжаю. А тот, на синем монстре, прет и прет.

Пролетев сквозь Рабочее, нагоняю его уже на кольце возле Ушаковского моста. Мигаю фарами: тормози! Не хочет. Тогда вспоминаю, как это делают менты. Прижимаю машину к обочине, а из нее – серьезные мужики с совершенно серьезными намерениями: чего хотел-то? Успеваю объяснить.

– Не ты первый, кто задает вопросы, – отвечают мне. – Мы на ней в город стараемся пореже выбираться. Даже на перекрестке на светофоре когда стоим, пешеходы пытаются ее разглядеть, потрогать. А уж от автомобилистов вообще проходу нет...

Что это за машина? Приходится идти на поводу у ее авторов. Капот украшен полосой из нержавейки, на которой чеканка: Skoda.

"Шкода"? Не верю...

Ну "Шкода" так "Шкода". Хотя сомнений как никогда много. Ее хозяин, иркутянин Александр Колбанов, приглашает к себе, чтобы их окончательно развеять.

Александр живет возле авторынка в Рабочем. Здесь его знают, и не только из-за необычного автомобиля. Мастер остается мастером везде: Александр два десятка лет отработал в автосервисах Иркутска. Теперь он частнопрактикующий.

– Какая сейчас по дорогам техника ходит! – восторженно говорит мастер. – Но средств нет, чтобы взять "Крузер" или "Патруль". А сделать под моду и руки есть, и умение.

Надо сказать, что у Александра получилось не просто под моду. Его "Шкода" ледоколом пройдет там, где нынешние короли бездорожья увязнут по самые дверные ручки...

Машины тогда были железными

Страшно представить: "Шкода-1202" – автомобиль, ставший базовым для этого вездехода, выпускался в конце 50-х годов прошлого века. Машины тогда были железными...

В те годы Европа, как и Страна Советов, приходила в себя после долгой войны. Восстанавливалась промышленность, в том числе и автомобильная. Но время совершенно гражданских машин еще не наступило. Инженеры и конструкторы по-прежнему ориентировались на милитаристский стиль: те прочные и неприхотливые автомобили можно было при необходимости, вооружив, легко отправить в бой.

Свой гражданский броневичок строили и послевоенные чехи. Первой в этом модельном ряду была "Шкода-1201", которая выпускалась с 1952 года. Ее модернизация, "Шкода-1202", внешне стала чем-то средним между нашими "Победой" и "Волгой" ГАЗ-21.

Несколько таких машин лет сорок назад пригнали в Иркутск на службу в скорой помощи. Одна из них уже в восьмидесятых годах досталась Александру.

Иномарка ведь!

К середине восьмидесятых иркутские кареты скорой помощи с эмблемой Scoda окончательно срослись с советским автопромом. Поскольку запчастей на них не было, машины переделывали под волговские агрегаты.

Тогда Александр и притащил домой свою далеко не первой свежести "Шкоду", в которую прежний хозяин уже вживил мотор и ходовую от "Волги".

– Глядя на нее, дядька мой воскликнул: "Что же ты делать с ней будешь?" Но я тогда молодой был – 25 лет. Все сам, в гараже. К тому же таких машин тогда, в 1986 году, ни у кого не было. Иномарка ведь.

Вдогонку за прогрессом

– Посмотрели бы вы на нее пять лет назад, – говорит мастер, – до этого я ведь ее из старья собирал.

Пять лет назад Александр понял, что пора автомобилю догонять прогресс. Сказали свое слово и поездки в тайгу, на Байкал. Когда основательно засел на бездорожье, понял, что от волговской ходовой надо избавляться. И "Шкода" была разобрана по винтикам.

Сейчас Александр затрудняется объяснить, как и по какому принципу к автомобилю подбирались новые узлы и агрегаты, которых там никогда не стояло.

– Выбирал то, что будет работать наверняка. Я ведь ничего не мерил. Все на глаз, как художник.

Новый портрет получался внушительным. Бывшая "Шкода" встала на ходовую от уазика, усиленную к тому же редукторами от армейского(!) бронетранспортера. Место под капотом занял 100-сильный движок – также от уазика. Ну а дальше...

– Я сейчас даже затрудняюсь сказать, что у нее от какой машины, – признался Александр. – Машин двадцать пять стали донорами, не меньше. Иномарки, советские, грузовые – буквально все модели. Что-нибудь от чего-нибудь да стоит.

О масштабе конструирования говорит такой факт: только рулевая колонка собрана из узлов от шести машин, среди которых "Мицубиси", "Волга", ГАЗ-66. Естественно, присутствует и гидроусилитель руля от "Ниссана-Цедрика".

В салоне ручной работы использованы детали от "Тойот", "Ниссанов", нашей "Волги". Это что называется суперсалон – со стеклоподъемниками, люком, мягкой обивкой.

Автомобиль под себя

В наше время дороговато купить нормальный внедорожник, чтобы и на Байкал, и в тайгу. Но когда есть руки и умение... Александр для себя эту проблему решил, соорудив уникальный в своем роде автомобиль.

Скажите, какой джип сможет перевезти сразу двадцать кулей картошки? Этот – пожалуйста. Вместительный багажник плюс прочная площадка над крышей – грузоподъемность получается внушительная. Кстати, был случай, когда на эту площадку встали двенадцать человек. И еще палатку натянули.

Наверное, приятно в лесу, в тайге вообще не думать о дорогах. Это мы проверили осенней распутицей.

...На скорости влетев в гигантскую лужу, автомобиль на первых метрах провалился в мутную жижу по самые мосты. Александр продолжал давить на газ, а я прикидывал, как будем выбираться на берег, когда машина завязнет окончательно. По колено в грязь лезть очень не хотелось.

Тем временем автомобиль провалился еще глубже – под водой скрылись колеса.

– Лишь бы не сели, я сапоги не взял, – спокойно сообщил Александр, – лебедка-то у меня от "Крузера".

Эти слова звучали гарантией того, что вылезем все равно. Но автомобиль и так греб всеми четырьмя колесами... Уже близко противоположный край канавы. Еще чуть-чуть и, разгоняя мутные волны по сторонам, мы вылезли. Испачкать ботинки тогда не пришлось.

Уже на берегу эту смесь уазика с бэтээром я назвал внедорожным шедевром, на что Александр ответил:

– Да какой это шедевр! Ценного здесь ничего нет. Просто необычно.

Мастер слишком самокритичен.

Константин Куликов

Артур Скальский

© Копейка

Авто-мотоИркутск

3412

03.02.2003, 12:29

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=5876

Bytes: 6708 / 6643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Тимофеев Максим

Килин Владимир

Новосельцев Петр

Вержуцкий, Борис

Капитонов (Козлов) Андрей

Белокобыльский Сергей

Серышев Анатолий

Шунова Василина

Савченко Евгений