Артист. Архивариус. Писатель
В начале предстоящей недели академический драматический театр имени Охлопкова будет проводить юбилейный бенефис заслуженного не только по званию, но всем трудом своим актера Виталия Петровича Сидорченко, прослужившего в нем около сорока лет.
Виталий Петрович повторяет судьбу многих актеров из состава труппы драматического театра. Выпускник Иркутского театрального училища, в студенческие годы он выбивался из ровного строя своих однокашников, поступавших учиться туда почти в детском возрасте - 14 -15 лет. Сидорченко же поступал после окончания техникума в Ангарске, после службы в армии и был самым старшим на курсе. К диплому выпускника театрального училища через год он прибавил другой - журналиста, закончив параллельно государственный университет, в котором начал учиться на заочном отделении еще до поступления в училище.
С 1966 года началась его работа в театре и долгая творческая жизнь, отмеченная взлетами и падениями, чрезмерной занятостью в репертуаре и годами простоев. После почти двадцатилетней службы Сидорченко начнут посещать мысли оставить профессию актера и заняться чем-нибудь другим. По этому поводу актер рассказывает следующую историю. Он двадцать лет работал в театре, боролся за роли, звания, популярность. Однажды на репетиции упал в оркестровую яму. Выбрался из нее - и тут же ушел из театра и больше туда не возвращался.
Обуреваемый терзаниями (своим ли делом занимается), Виталий Петрович решил попробовать себя в новой профессии, приняв предложение стать директором театра. Но увы.. Служба на новом посту закончилась в инфарктном отделении больницы. Тогда он понял, что эмоциональность, очень нужная актерам, мешает на руководящем посту, где он оказался профессионально непригоден. Вместе с поправкой здоровья пришла и ясность мыслей; отбросив сомнения, он решил заниматься делом, которое получается у него лучше всего.
Пожалуй, именно этот случай разделил его творческую биографию на два периода - последний оказался куда более счастливым. Виталий Петрович стал получать роли, в которых мог наиболее полно выразить свое мироощущение и накопившееся с годами мастерство. Неудачи больше не преследовали его, в каждом спектакле образы, которые он создавал, становились профессиональным достижением. Его Яичница в "Женитьбе" Гоголя был человеком тяжелым и обстоятельным, нажившим вместе с грузностью тела массу комплексов, один из которых стремление, но неумение жениться. Классическая драматургия, ставшая в последнее время главенствующей в репертуаре театра, помогла актеру ярко выразить себя в ролях Восьмибратова в "Лесе" и Нила Стратоновича Дудыкина в "Без вины виноватых" Островского, Вафле в "Дяде Ване" Чехова.
Замечательные качества Сидорченко выражаются не только в его блестящем актерском мастерстве, но и в других творческих увлечениях. Много лет назад он организовал в театре музей, считающийся сегодня его гордостью. Чтобы заложить основу музея, он долгое время проводил в архивах Иркутска, отыскивая редчайшие и уникальные по своей значимости документы. Когда театр находился на гастролях в Ленинграде, Сидорченко вместо экскурсий по городу устремлялся в библиотеку имени Салтыкова-Щедрина, знаменитую Салтыковку. Именно там он обнаружил сенсационную для Иркутска информацию: оказывается, театр в нашем городе был открыт не в 1852 году, как утверждает в своей книге Маляревский, а в 1850. Эта информация была опубликована в газете "Северная пчела" вместе с именами актеров состава труппы того времени.
Занимаясь скурпулезно историей театра, он собрал материалы для книга, которую успел написать, назвав ее "Иркутская антреприза". В ней сосредоточены уникальные документы, характеризующие театральную жизнь Иркутска до начала ХХ века. К сожалению, его труд пока находится в редакционно-издательской работе и не сможет порадовать почитателей таланта актера еще одной его гранью - писательской.
На бенефисном вечере зрители увидят актера Сидорченко в спектакле "Чайка" по Чехову, в роли Сорина. Это удивительно тонкая, пронзительная, полная драматизма и юмора работа актера. В ней он глубоко и точно выражает "жизнь человеческого духа" в метаниях, устремлениях, в реалиях бытия больного человека, прикованного к креслу, не сумевшего реализовать свои мечты, но умеющего милосердием и добром облегчать жизнь своим ближним.
Официальные и неофициальные лица, благодарные зрители будут поздравлять актера, дарить подарки и цветы, отмечая этап его большой творческой биографии. Но это будет не завершение, а момент истины - дань уважения актеру, признание его таланта. Это будет и признание его труда архивариуса, его книга послужит грядущим поколениям не только учебным пособием по истории старейшего в Сибири театра, но и увлекательным чтением.
В канун юбилея мы поздравляем нашего дорогого артиста и хотим пожелать ему оставаться таким же неуемным, стремительным и талантливым, каким мы его знаем сегодня. Пожелать новых ролей и, если возможно, новых исторических открытий. Как говорится, мы не живем прошлым, но прошлое помнит о нас.