Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2696

18.03.2009, 16:00

Мэров призывали стать антикризисными управляющими

Вчерашнее расширенное заседание совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области можно назвать антикризисным. Почти четыре десятка мэров городов и районов, глав городских и сельских поселений обсуждали «острые» вопросы.

И первыми перед представителями местного самоуправления выступили министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков и временно замещающая должность министра финансов Иркутской области Татьяна Поронова.

Лейтмотив выступлений один – холодящее дыхание финансового кризиса уже ощущается во всех 474 муниципальных образованиях Иркутской области. Если кто-то из мэров до сих пор этого не понял и по-прежнему надеется только на помощь областного бюджета – это их величайшее заблуждение.

– Запомните, теперь вы не просто мэры и главы поселений, теперь вы – антикризисные управляющие, – внушали министры.

– Если мы сегодня не справимся с ситуацией, то завтра и мэрам, и областному правительству, и депутатам Законодательного Собрания придется заниматься другими делами, совсем не государственного значения, – пообещала Татьяна Поронова.

При этом министры, приводя какие-то примеры, ни разу не называли конкретные муниципальные образования. По их словам, это делалось сознательно. Ведь задача не в том, чтобы разделить территории на плохие и хорошие, все присутствующие должны понять общий тренд финансовой политики в Иркутской области на ближайшую перспективу.

В декабре прошлого года постановлением правительства области были установлены нормативы оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих. Тогда документ вызвал определенную волну недовольства среди мэров и глав. Дескать, областная власть различными субсидиями и субвенциями и так полностью регламентирует их работу, теперь вот и до заработной платы добралась.

Своим выступлением Владимир Пашков подтвердил, что так будет продолжаться и впредь. В условиях кризиса это единственный способ держать ситуацию под контролем.

Он отметил, что по Федеральному закону N 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» на уровень городских и сельских поселений переданы 32 полномочия. При этом, по словам министра, в среднем муниципалитеты приняли 70% полномочий, а некоторые вообще исполняют не более 4%, зарплату же хотят получать в полном объеме.

– По-человечески вас можно понять, но мы прежде всего управленцы и должны беспокоиться о благе населения, которое нас избрало, а не о личном благополучии, – заметил Владимир Пашков. – Когда в общем объеме доходов территории, допустим, 52% приходится на дотации из областного бюджета, а на зарплату тратятся все 57% – это неправильно.

Безрадостную картину нарисовал и председатель секции «Бюджетный процесс и совершенствование межбюджетных отношений» Ассоциации муниципальных образований Петр Темников. На 1 марта кредиторская задолженность по зарплате муниципалитетов составляет 62,5 млн. рублей. В общем объеме задолженности по области это не такая уж большая цифра, всего 4%. Но это, как говорится, средняя температура по больнице. К примеру, в Нижнеудинском районе за январь не выплачен каждый четвертый рубль, в Тайшетском и Жигаловском районах – почти каждый пятый. В Усть-Илимском районе за два первых месяца года «кредиторка» составила 28 млн. рублей.

Владимир Пашков заявил, что правительство в его лице готово к обсуждению схемы выплаты зарплат мэрам. Но критериев будет три: объем исполняемых полномочий, численность населения и собственные доходы территорий.

– При этом мы будем обсуждать не только зарплату, но и эффективность вашего управления, – пообещал министр.

Не менее прагматичным было выступление временно замещающей должность министра финансов Иркутской области Татьяны Пороновой:

– Теперь уже ни у кого нет сомнений – ни на уровне государства, ни у нас, в региональном правительстве: кризис через несколько месяцев не пройдет. Ситуация действительно тяжелая. И прогнозы наших финансистов говорят о том, что в текущем году Иркутская область не досчитается 6 миллиардов рублей собственных доходов.

Министр финансов подчеркнула, ограничение лимитов – это «парашют, который нас спасет в будущем, так как более тяжелые времена еще впереди».

После этих слов мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов предложил, «как в блокадном Ленинграде, всем поровну назначить паек, если уж времена такие тяжелые». Однако Татьяна Поронова категорически отвергла идею «уравниловки». По ее словам, те, кто будет работать и выполнять предписания областных властей, на поддержку и понимание могут рассчитывать.

– Наша с вами святая обязанность – полностью выполнять все взятые обязательства, чего бы нам это ни стоило, – отметила министр финансов. – Но в сегодняшней ситуации на аплодисменты рассчитывать не приходится. И никто вас под ружьем на выборы не гнал. Надо работать и стараться оправдывать надежды населения.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина рассказала о своем участии в Совете законодателей России. Оно прошло 13 марта в Кремле под председательством президента Дмитрия Медведева. И одной из ключевых тем, по словам спикера, стал как раз кризис.

– Президент еще раз подчеркнул, что наша страна остается социальным государством. Главные приоритеты социальной политики – образование, здравоохранение и строительство жилья.

Прежде всего координация всех уровней власти и прозрачность бюджетов, помноженные на творческий потенциал управленцев и обычных людей, должны стать залогом выхода России из кризиса. А после него мы непременно должны стать сильнее, уверены в Кремле, в правительстве области и в Законодательном Собрании.

Ольга Андреева

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2696

18.03.2009, 16:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=51791

Bytes: 5617 / 5617

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Виноградов Борис

Егорычев Александр

Коновалов Андрей

Шукевич Валерий

Романов Антон

Ощепков Александр

Сарапулов Захар

Белых Леонид

Валов Александр

Зайцев Константин