Екатерина Фалалеева

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

3102

24.02.2009, 16:56

Иркутск - Москва: билет в один конец?

По данным Иркутскстата, в Иркутской области естественный прирост населения за 2008 год составил 2,18 тыс. человек. Рождаемость превысила смертность, но вместе с тем 4,3 тыс. человек составила миграционная убыль: прибыли в регион 37,3 тыс. человек, а выбыли - 41,6 тысячи.

Что заставляет людей покинуть родные просторы? Куда они едут и при каких условиях вернулись бы обратно?

На эти вопросы попытались ответить участники круглого стола «Иркутск и столица» в минувшую субботу.

Елизавета Старшинина, обозреватель еженедельника «Пятница», выступившая первой, подчеркнула, что миграция, перемещение людей - это естественный процесс. Проблема, по словам многих участников, заключается не в том, что люди уезжают, а в том, что у них не остается связи с родными местами. Город забывает их, а они - город. В Иркутске нет «солидарности горожан» - и такое заявление прозвучало в ходе обсуждения.

Дискуссия на тему «почему люди выезжают за пределы области?» закончилась выводами: Иркутск далеко от «цивилизованного мира», Москва к Европе ближе. В Иркутске маленькие зарплаты и нет возможности карьерного роста. А еще Иркутск - грязный город. И небезопасный. Провинциалы едут «покорять Москву» (под Москвой понимать все крупные города России) в надежде тут же получить работу, высокооплачиваемую должность, статус. Но здравомыслящие люди прекрасно понимают, что «нас там вовсе не ждут».

Александр Малов, доктор физико-математических наук, принявший участие в работе круглого стола, рос и учился в Иркутске, но его знания больше понадобились Европе. Проработав за границей несколько лет, профессор вернулся в Иркутск. Теперь он каждые два года выпускает кандидатов математических наук. По словам Александра Николаевича, многие из них остаются в Иркутске, продуктивно работают, но так как нет финансирования, их изобретения остаются незамеченными. А ведь перед заманчивым предложением о работе в столице или даже за границей мало кто сможет устоять. «Нормальная инновационная политика, - говорит профессор, - вот что может предотвратить «утечку мозгов». Западу проще купить людей науки, чем создавать собственных».

Плавно из темы «почему уезжают» дискуссия перешла в обсуждение вопроса «почему возвращаются?». Максим Азизов, коммерческий директор рекламного агентства «Медиа3+», вернулся в Иркутск, как ни удивительно, из-за карьеры. Для него в Москве большой проблемой были расстояния: столица показалась просто огромной. Но Максим рад приобретенному опыту и при возможности не прочь его повторить.

Ирине Борисовой, помощнику депутата Законодательного Собрания Иркутской области, в Петербурге была предложена хорошая должность. Она переехала туда, но ненадолго: пришлось вернуться, так как дочь хотела окончить лицей в родном городе.

Но тех, для кого возвращение - неплохая примета, гораздо меньше, чем тех, кто покидает родной край навсегда.

Опрос «При каких условиях вы бы вернулись в Иркутск?» показал, что из 42-х респондентов (бывших иркутян, покинувших город в 2000 - 2008 гг.), 14 снова переехали бы в Иркутск только при условии сохранения московской зарплаты (60 тыс. руб.). Для восьмерых таким условием стало установление реального ценового уровня на недвижимость, чтобы без особого ущерба за 5-7 лет можно было купить жилье. Обеспечение достойного места работы, возможности карьерного роста в качестве главного стимула назвали 14,2% опрашиваемых. Хорошая государственная или муниципальная служба, возвращение авторитета или смена власти, развитие города и области, прогресс рынка СМИ - выполнение таких условий посчитала причиной для возвращения небольшая доля респондентов. Для немногих веской причиной послужили бы обстоятельства личной жизни, любовь. Пятеро из 42-х бывших иркутян не вернулись бы на малую Родину ни при каких обстоятельствах.

На вопрос как сделать так, чтобы для иркутян билет «Иркутск-Москва» не стал билетом в один конец, участники дискуссии конкретного ответа не нашли. Но в одном сошлись беспрекословно: иркутяне должны любить родной город, где бы они ни были.

Екатерина Фалалеева

© Агентство "Сибирские новости"

ОбществоИркутск

3102

24.02.2009, 16:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=51132

Bytes: 3996 / 3996

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.02 19:51
В лесах Улан-Удэ планируют высадить восемь тысяч сеянцев сосны

19.02 19:36
«Нива» столкнулась с фурой в поселке Бурятии. Есть пострадавшие

19.02 19:22
В Улан-Удэ на 90 суток прикрыли кафе быстрого питания Poncho

19.02 18:49
В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры были восстановлены права многодетной семьи

19.02 18:07
В Октябрьском и Свердловском районах Иркутска 20 февраля отключат отопление

19.02 17:13
Виновный в убийстве мужчины на Фрунзенском рынке Томска получил 23 года колонии

19.02 17:13
Экс-замминистра здравоохранения Красноярского края предстанет перед судом за превышение полномочий

19.02 17:08
Спустя 30 лет в Сочи задержали подозреваемого в убийстве члена норильской ОПГ

19.02 16:56
Огонь уничтожил крышу двухэтажного дома в селе Бурятии

19.02 16:45
«Предложила сделать „укольчик“». Подозреваемая в убийстве дочери красноярка признала вину в суде

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1806

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2662

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3047

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13705

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10470

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19667

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2736

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2524

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3502

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2739

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21183

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17688

05.12.2024

Лица Сибири

Ашуркова Юлия

Альцман Клавдия

Гаськов Владимир

Перетолчин Виталий

Богатырев Павел

Васильев Евгений

Стрельцов Анатолий

Покацкий Вячеслав

Бакштановский Юрий

Темгеневский Василий