Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскИркутск

1695

18.02.2009, 15:42

Там, где усадьба...

Этот район Иркутска привыкли называть «у танка». До недавних пор это был самый заметный символ нагорной части города. Теперь же всё чаще звучит: «Там, где усадьба Сукачёва»...

За мемориалом, посвящённым Победе, растёт и развивается памятник совсем другого свойства. Здесь, пользуясь молчанием пушек, говорят музы.

Поводом же для нынешнего свидания с этим уникальным уголком областного центра стал ввод в строй готовых ещё одного объекта – красавца-дома, где разместятся картинная галерея, школа детского творчества. Это уже четвёртый объект, возрождённый усилиями мастеров-реставраторов, воссоздающих дух усадьбы, дух эпохи, блестящим представителем которой является Владимир Платонович Сукачёв. Сама же усадьба была построена в 80-х годах 19 века в лучших традициях дворянского поместья: барский дом, флигель прислуги, конюшни со службами, дом для гостей, оранжерея – всего 17 построек. Среди них два здания имели общественное значение – картинная галерея и школа для девочек из бедных семей. В картинной галерее, воссозданной ныне, 12 комнат были заполнены картинами, скульптурами, предметами декоративно-прикладного искусства. Не исключено, что и усадьба иркутского головы дала основание для А.П. Чехова, который проезжал через Иркутск на Сахалин, написать своим близким: «Из всех сибирских городов самый лучший – Иркутск»...

Несколько слов об истории воссоздания комплекса. Руководство областного художественного музея долго добивалось, чтобы усадьбу передали в ведение музея, что и произошло в 1986 году. Были начаты проектные и корсервационно-реставрационные работы, которые из-за финансовых трудностей пришлось на несколько лет приостановить. В феврале 1995 года указом президента РФ усадьба В.П. Сукачёва была отнесена к числу памятников федерального значения. В 1998 году реставрационные работы возобновились, а уже через два года реставраторы передали музею первый отреставрированный объект – «Дом для гостей». 16 мая 2001 года в нём открылась выставка «В.П. Сукачёв – меценат и общественный деятель». В декабре того же года открылся для посещений флигель «Службы с конюшней», а летом 2004 года – «Дом прислуги и кухня». В этих зданиях сотрудники музея попытались воссоздать быт дворянской семьи, атмосферу как бы временного отсутствия хозяев.

Надо сказать, что всего за несколько лет работы в качестве музея усадьба Сукачёва становится всё более заметной в культурной жизни Иркутска. Здесь проходят различного рода выставки, презентации книг, проводятся шахматные турниры, возрождается дух усадьбы, ведь Владимир Платонович был личностью исключительно разносторонней – его интересы простирались от увлечения шахматами и фотографией до собирательства картин и поощрения народного образования. Выдерживается стиль усадьбы, далёкий от академической строгости, согретый теплом добротных деревянных домов. И праздники, которые проводятся здесь, любимы в народе. В Рождество, Пасху, в день именин Владимира устраиваются торжества. Выступают этнографические ансамбли, проходят конкурсы чтецов, музыкальные вечера...

Рассказывает заведующая отделом областного художественного музея-усадьбы В.П. Сукачёва Наталья Гончаренко:

– Сегодня мы начинаем обживать-обставлять один из главных объектов комплекса. К слову, мебель, принадлежащую семье Сукачёвых, мы смогли отреставрировать в мастерских Эрмитажа. В сентябре минувшего года получили 14 предметов, которые увидят место в экспозиции: это и ломберный столик в зимнем саду, и изящный комод с инкрустацией из фарфора (18 в.). Что касается картин, это настоящие сокровища – Репин, Айвазовский, Шишкин, Маковский. Помимо русских авторов В.П. Сукачёв коллекционировал работы мастеров западно-европейского искусства – копии, сделанные известными художниками непосредственно в музеях, где хранятся шедевры. Это Корреджо, Рафаэль, Мурильо, Рубенс – всего полтора десятка.

– Наша основная задача, – продолжает Наталья Валерьевна, – с максимальной точностью воспроизвести атмосферу тех лет. Регулярно проводятся музыкально-поэтические салоны, балы в традициях 19 века. Причём одежда, музыка, вся обстановка передают атмосферу праздника, уюта и красоты. Продолжением традиции являются и благотворительные акции, в частности, приводили сюда детей-инвалидов, устраивали для них мастер-классы по рисованию, лепке.

Из ближайших задач – воссоздание зимнего сада в новом доме, восстановление беседки в приусадебном парке. Есть мечта – поставить на заповедной территории, рядом с Дворцом бракосочетания, парный памятник – Владимиру Платоновичу и Надежде Владимировне Сукачёвым, чей вклад в создание имиджа Иркутска как «самого лучшего», «совсем интеллигентного» города Сибири более чем значителен.

Егор Соболев

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскИркутск

1695

18.02.2009, 15:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=50992

bytes: 4645 / 4645

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Баранов Юрий

Васильев Михаил

Суркова Анна

Шумков Константин

Псарёв Артур

Кочетов Владимир

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Молоков Виталий

Рейнет Николай