Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Наука и техникаИркутск

1860

13.02.2009, 12:40

Проведение археологических экспедиций в этом году под вопросом

Как жили и выглядели люди в доисторическое время, о чем думали и чем питались - эти вопросы и поныне не перестают волновать многих ученых.

Ежегодно сотрудники кафедры археологии ИГУ организовывают экспедиции по Иркутской области. Однако в этом году о планировании летних экспедиций археологи пока не спешат говорить - неизвестно, состоятся ли они вообще.

Сегодня на кафедре археологии вопрос о планировании предстоящих экспедиций остается открытым. Неизвестно, будут ли выделены финансовые средства для ее проведения. Пока археологи проводят плановые работы по министерской и университетской программе, трудятся на объектах строительства - спасают имеющийся археологический материал. Помимо этого, ведутся экстраординарные работы на Богучанском водохранилище, где проводятся раскопки древних остатков.

Культурные запасы или артефакты - главное, на что опираются при изучении древнего человека ученые. Иркутская область в этом плане - очень важный объект для исследования. По словам Владимира Базалийского, инженера кафедры археологии ИГУ, это единственный от Тихого океана до Урала район, в котором обнаружено более тысячи захоронений каменного века. На вопрос - почему именно здесь - точного ответа нет. Ученые выдвигают несколько версий. По одной из них, наша область в древние времена отличалась большим количеством населения. Однако, вполне вероятно и другое - люди, населяющие эту территорию, в отличие от остальных, умерших предпочитали именно захоранивать. «Таких могильников как здесь, больше нигде нет. Древние кладбища обнаружены на юге Ангары, Байкале, Лене, в устье Иркута. От юго-западного побережья Байкала до Белой речки, где ранее был густонаселенный район, остались огромные некрополи - более 100 захоронений, в парке Парижской Комунны 57 могильников, созданных от 7 до 6 тысяч лет назад. Человеческие останки были обнаружены и в районе остановки Райсовет. На Шамановском лесу обнаружено 112 древних могил» - рассказывает Владимир Иванович. Позднее выезд на Шаманку повторился, тогда эта экспедиция приобрела статус международной. Иркутские археологи и студенты факультета работали совместно с сотрудниками канадского университета Альберта.

На основании артефактов в лаборатории исследуют останки древнего человека на предмет питания, болезней, стрессов. Кстати, по мнению археологов, продолжительность жизни древнего человека в среднем составляла лишь 30 - 40 лет. Редко кто в эпоху каменного века доживал до 50. Рост древнеазиатского населения тоже был невелик - от 148 до 165 см у мужчин и чуть меньше у женщин. Помимо изучения самого человека, объектом исследования становиться инвентарь, который является богатым археологическим материалом для воссоздания обстановки и умственных способностей древних людей. Найденный в могилах предметы утвари, например, ложки, доказывают, что помимо мяса и рыбы люди уже в то время готовили первые блюда. Из талька придумывали различные украшения, такие как подвески в виде головы лося, а стержень со скульптурой головы нерпы (в виде буквы Г) являлся символом власти.

За время работы на кафедре археологии и этнологии ИГУ на счету Владимира Базалийского 31 экспедиция. Иногда за 12 месяцев проводилось и по несколько поездок. Станет ли этот год исключением - пока вопрос времени и денег.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Наука и техникаИркутск

1860

13.02.2009, 12:40

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=50842

Bytes: 3253 / 3253

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

20.02 16:04
Ещё один подрядчик «Томскавтодора» оштрафован на 5,5 миллиона рублей

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Будаев Зоригто

Гольдфарб Станислав

Чупров Сергей

Филичев Михаил

Долгова Ирина

Ступко Павел

Слепнев Борис

Бакштановский Юрий

Синявская Валентина