Артур Скальский

© Babr24.com

Культура

17951

21.12.2008, 13:41

Аранжировщик. Андрей Волченков

Андрею Волченкову больше всего нравится песенный сборник Давида Тухманова "По волнам моей памяти" (концептуальный альбом, по мнению самого автора).

В нём всё: и композиторская свобода, и умение собрать людей для воплощения своей идеи, совершенная форма, и ни одной лишней ноты. «Вот так и нужно писать», - считает Андрей, и пишет - как композитор, и другим помогает создавать свои маленькие шедевры – как аранжировщик. Профессия, не очень-то распространённая в наших краях.


-Таких студий, как у тебя, много в городе?

-Есть ещё парочка. Но аппаратура, даже очень крутая, сама не пишет. Я в этом бизнесе 20 лет. Ну, построили студии, купили дорогие холсты, краски - теперь учитесь рисовать. Ну, купили дорогую камеру - и вы что, сразу снимите фильм на уровне Бондарчука или Михалкова?

-Ты считаешь, что у тебя аппаратура звуковая самая крутая в городе?

-Да.

-Чем докажешь?

-Такая же аппаратура в Лос Анжелесе на «WestLakeAudio studios», где есть 4 сайта аналоговых и 1 digital, там такие же два пульта стоят в студии, такие же микрофоны, оцифровщик этот же, я в принципе скопировал всё с их студии.

-Аппаратура получается дорогая?

-Да. Хотя сегодняшняя стоимость всей аппаратуры где-то баксов тысяч на сорок.

-А ты с чего начинал?

-Помнишь тот момент, когда квартиры стоили пять тысяч, а синтезаторы стоили 10 и более? Вот в 90-м году осенью у меня на руках было 35 тысяч рублей, сколько я квартир тогда мог купить? А я купил синтезатор «Roland S-50» и «Sequenser YAMAHA QX1» и жил на съёмной квартире, писал музыку для спектаклей и занимался аранжировкой. Но зато, видишь, была работа. Надо было купить хотя бы одну квартиру, синтезатор поскромнее и с тем же успехом…

-А ты увлёкся, да?

-ДА-а

- А почему ты начал заниматься звукорежессурой?

- Помнишь, в Иркутске было море групп, в 88-м году даже рок-дуэль проводилась в ТЮЗе. Среди них первые «Пилигримы»: Соколов, Карышев, Ранцев, Кантюков, и они уже начинали записываться. У Танкина Славы портостудия четырёхканальная появилась. К Славке приду - можно сводить и звук, и голос. Здорово же. Я тогда после армии учился в инязе и играл в группе «МЭР». В 1987 всем молодёжным группам разрешили гастролировать. Мы тогда взяли кредит 55 тысяч, создали рок-лабораторию Иркутска как общественную организацию и купили крутую аппаратуру. Отработали эти деньги за три месяца, гастролировали от Тайшета до Иркутска. Самые пустые залы были в Ангарске. Спрашивают дискотеку, а мы им свою рок-музыку предлагаем. Афиши были по всему городу, висели неделю, но купили всего 11 билетов, пришлось отменить концерт.

-Сейчас же, согласись, наоборот: рок-движение в Ангарске есть, а в Иркутске как-то интерес угас?

-Сейчас вообще характеристика городов по музыкальной культуре неоднородная, я не прослеживаю особой связи. Вот Москва, например, вся попсовая, Питер весь рокерский. Джаз, опять-таки, настоящий в Питере - живой авангардный, и европейцы любят приезжать на фестивали именно туда. В Москве такой кулуарный клубный Бутман, Гаранян традиционно в Москве осел. Наш «Доктор Джаз» очень популярен, уже три раза их приглашали в Америку. Джазмены платят Бутману бабки, чтобы засветиться в его кафе, а «Доктор Джаз» Бутман сам приглашает: не приедете ли, не поиграете? Представляешь?

-То есть крутые музыканты в Иркутске, в принципе, есть?

-Самое главное, что половина этих крутых музыкантов из Ангарска, школа-то джазовая пианистическая где началась? В Ангарске, когда из Питера приехали музыканты, осели там, получили квартиры и питерской школой со своими традициями начали взращивать музыкантов. Вот они и воспитали там одно поколение, другое. А парадокс в Ангарске в том, что музыкальная культура высокая, а город квадратный. Там если проходят концерты, то только заранее спланированные. Разрыв между музыкантами и слушателями огромный. Поэтому они куда едут? В Иркутск, в Америку.

- А вот в известных коллективах или сольно выступают бывшие ангарчане, иркутяне, усольчане?

- Михаил Серышев, рок-певец из Ангарска - в группе «Мастер». Василий Акимов преподаёт в Гнесинке, Володя Литвинов тоже серьёзный музыкант

- Ну, а как ты считаешь, аранжировщик – это кто? Это художник, это суфлёр или ассенизатор?

- Аранжировщик – профессия единичная. Аранжировщики были и у великих композиторов. Мало того, все западные композиторы сами аранжировкой не занимаются, для этого есть профессионалы. Композитор придумывает тему музыкальную, к примеру, для «Титаника», дальше подключается наш брат, аранжировщик, тот человек, те люди, которые оборачивают эту конфету, если в ней есть музыкальная мысль. А если мысли нет, то как ты её ни аранжируй, ничего не будет. Пример? Новогодняя ночь в Останкино: хоть одна песенка запомнилась? Аранжировка - без вопросов, всё технологично, а вот мелодия - никакая.

- Но ты ведь сам – композитор, должен осознавать, что мелодии просто так не рождаются.

- Да, я всё это испытал на себе, поэтому прекрасно понимаю людей, которые приносят мне свой музыкальный материал - целый альбом или одну, несколько песен. Я должен говорить им всю правду, что где не так. Они приходят, чтобы на выходе получить качественный материал, который будут где-то кому-то показывать, отправлять на конкурсы, выставлять в Интернете. Поэтому автор должен ощущать материал своим и не чувствовать моего влияния. То есть мне необходимо в песне «раствориться», но сделать её при этом качественно.

-Значит, материалом нужно увлечься. А вдруг этого не произойдёт?

-Если я начинаю работать с человеком, меня должны увлечь его музыкальные подходы, логика, чувства. И самое интересное - в конце концов, меня всё это увлекает. Ведь если материал меня не заинтересует, я не смогу написать ни одной нормальной аранжировки, не смогу его качественно «свести». В любом клиенте, с которым я работаю, есть изюминка, есть желание, есть посыл, надо всё это уловить и стать его союзником в работе. Вот стать союзником и значит увлечься. Мало того, увлекшись - увлечь его дальше, чем он планировал, тогда будет материал супер.

-Признайся, кто в основном твои заказчики, это шансон?

-Да не только. Есть и шансон, и барды, и джаз, попса и рок - в основном те, кто очень хочет записаться. Вот бизнесмен Паша Хорошутин бард-шансонье. Но ему мало петь просто под гитару, он приходит со своими идеями аранжировок, хотя не музыкант, а просто играет на гитаре. Пришёл со своими идеями - поспорили, обсудили, выяснили, записали. Снова поспорили, исправили. Творческий процесс не может быть линейным. Бард–шансон Толя Борозненко - такой нежный бард, не любит громких звуков. «Бас? Нет, громко, громко, отвлекает». Главное для него - голос души. Есть парень Саша Роженцев, псевдоним «Дворский» – шансон, вообще уникальный человек: поёт песни от своих героев. Как Высоцкий от своих героев пел. Написал от своего героя песню и отнёс на радио "Шансон", а ему говорят: "Это же про тюрьму". А он говорит: «Про какую тюрьму? Про свободу эта песня!» Человек освободился и с голубями разговаривает, а голуби крошки клюют. Человек освободился, встретил свою бывшую жену с дочкой, но знает, что он дочке не нужен, что это будет ломка, боль.

-И всё-таки, кого больше в процентном отношении: попсы, рока, джаза?

-Попсы в хорошем смысле этого слова. Приходят люди, которые очень хотят петь и очень хотят записаться, в основном небогатые. Такой человек может больше половины зарплаты истратить на записи, причём потом эту запись не продаёт, а раздаёт друзьям, и говорит: «Машина у меня есть, дача у меня есть, квартира есть, что я оставлю внукам и детям?» Или просто человеку нужен выход для творческой самореализации. Раз это искренно, самоадекватно, то это получается хорошо.

-Часто ли к тебе приходят неадекватные люди?

-Любой человек, пришедший в студию, в какой-то мере неадекватен. Творческий человек - он вообще особенный.

- Ну, это разговор о тех композиторах и исполнителях, которые пишут от души и для души. Но тебе наверняка приходится сталкиваться с промышленными заказами?

-Конечно, приходится. Не могу не отметить, что уровень их музыкальной культуры определяется уровнем ощущения своей важности и пафосности. Бюджет гимна одной уважающей себя фирмы составил 80 тысяч рублей, но я, музыкант, не помню оттуда ни одной ноты. Другой вариант: один из супермаркетов принёс песню-гимн а-ля «Замыкая круг», я сделал аранжировку, а они потом к этому «Мерседесу» приделали колёса «Запорожца», поехали и в домашней студии прописали голос, сэкономили. Что получилось, не буду объяснять. Просто дилетантизм какой-то.

- Ты давно колотишься над созданием музыкальной летописи Иркутска. У нас нет разве ничего такого?

-Есть, но эти записи сегодня уже пахнут нафталином, это всё равно, что смотреть Рембрандта через мутное стекло. Суть в том, чтобы постоянно записывать музыкальные явления Иркутска на хорошем техническом уровне, на цифровом оборудовании и архивировать.

-Ну, например, что ты называешь музыкальным событием?

-Орган - явление, событие? Лидия Янковская - событие?

Композиторы Анатолий Тепляков, Дечебал Григоруце, певица Елена Самчук, детский хор Марины Кучеренко, тот же «Доктор Джаз», да и много других исполнителей и авторов. Все понимают, что надо снимать видео-архив, и такая летопись есть в кинохронике, а хороших музыкальных архивов нет.

Если всё это будет крутиться в эфире областном, городском, то люди начнут себя позиционировать как часть иркутской музыкальной культуры, потому что у них есть друзья, знакомые, сыновья, сёстры, братья, которые участвуют в этих музыкальных событиях. Ведь мы всё-таки живём в столице Восточной Сибири.

-Ну, какие-то деньги выделяются на музыкальную культуру, но вот куда они уходят?

-Мы вот собрались: Марина Токарская, Лидия Янковская, Дечебал Григоруце, я, собственной персоной, и создали инициативную группу проекта музыкальной летописи Иркутска. Написали письмо в одну партию, закинули удочку бизнесменам, чтобы найти постоянное финансирование этого проекта. Ведь тратятся деньги на имиджевую рекламу, почему бы не потратить эти деньги на запись Иркутского органа и разместить свои логотипы на дисках, которые бы продавались в концертных залах?

-Я думаю, что пользовался бы спросом сборник, состоящий из лучших песен региональных и Иркутских рок-групп. Ведь у каждой рок-группы найдётся хоть один хитец. Да и поклонники захотят приобрести не копию, а оригинал с автографом.

-Они уже внутренне ощутят себя по-другому, потому, что вышел диск наших друзей, и это останется в истории, в конце концов. Помнишь как раньше: «Вася, мы тебя видели по ТВ», а тут «Вася, мы тебя слушали на диске!»

-Это ведь ещё и позиционирование региона – вот, смотрите, иркутяне лабают так!

- Конечно. Почему Екатеринбург прославился? Да потому, что они в своё время записывали свои группы и распространяли кассеты. Клипов не было, эфира не было, но все знали «Алису», «Наутилус Помпилиус», "Чайф". Наш «Принцип Неопределённости» с Вадимом Мазитовым тоже тогда записался и был известен в стране.

Почему бы не записывать музыкальные события в режиме реального времени, к примеру, "Виртуозов России"? Весь вопрос в договорённости и в контракте. Произошло это в Иркутске, место, время, настроение – вот здесь, сиюминутно можно записать, потом лет через десять, а может, и через 100 кто-то услышит, как в Иркутске тот же Мацуев, Спиваков играли когда-то.

- Это отношение иркутян к Иркутску, некая выработка менталитета, нового ощущения себя.

- Естественно. А что касается функционеров, которые отвечают за это поле непаханое, то они по старинке пытаются управлять культурой, а не мониторить её, не помогать ей. Управляют без всякой перспективы, методом прецедента: вот случилось что-то, они приписывают это себе, а не случилось - значит, не судьба. Почему эта мысль возникает у нас и не доходит до тех, кто должен закладывать деньги в бюджет?

-Тебе не кажется, что в Иркутске пока что отношение к своим талантам - как в поговорке-пословице «Нет пророка в своём отечестве»? Вот если тот же Валерий Шевченко уехал в Москву, он вернётся уже общепризнанным, а то, что он здесь корячился, создавал «Мимолёт», его не ценили и не уважали...

-Это относится больше к властям и функционерам, народ-то всё прекрасно понимает. И мы с тобой говорим, что Валера приехал в Иркутск через Москву…

-Тот же «Белый Острог»: здесь-то они кое-как выживали.

-Вот именно: они выживали и их выживали. Почему? Да потому, что функционеры закрепились, и им не нужно выше вот этого. Спокойно, ребята, аккуратненько, зачем нам встряски - мы привыкли жить спокойно. Есть откат - давайте сделаем. Зачем функционеру шевелиться? Как-то пришёл чиновник от культуры на радио, а мы хотели с ним поговорить, продвинуть идею музыкальной летописи Иркутска. А он смотрел на нас непонимающими глазами и разговаривал с нами, как с плебеями.

-А к тебе когда-нибудь приходил депутат хотя бы просто посоветоваться?

-Да, приходил один скромный человек, спонсор записи хора мальчиков и юношей Марины Кучеренко. Он дал свои личные деньги, а это недёшево.

Но встречается такой благотворительный подход крайне редко. Некоторые депутаты Госдумы записывают иногда своих родственников. А вот на себя у них нет времени или желания.

- Может быть, это отговорка, просто нет личных талантов?

- Скорее всего, есть, да глубоко зарыты. А может, нам ещё один проект сделать, в котором депутаты, директора заводов, представители власти споют свои любимые песни и сами себя профинансируют? И назвать его можно «Старые песни от главных»! Тогда, может быть, они вспомнят, что есть ещё культура.

-А ты пойдешь на скидки с учётом их бедной мошны?

-Да запросто.

Лялякал Антон Закорецкий

Справка: "МЭР" - значит, Мелодика, Экспрессия, Рок. Такие аббревиатуры в 80-х были невероятно популярны. Группа просуществовала с 1987 по 1989 год, с гастролями объездила почти всю область. Были выступления в Братске, Усолье, Тайшете, на Маме, в Усть-Куте, на золотых разработках по Маме и Вилюю. Состав: Александр Сага - гитара, Валерий Ярославцев - барабаны, Сергей Пошин - бас гитара, Александр Пузин - вокал, Андрей Волченков - клавиши.

Справка: С Темуром Квителашвили, всемирно известным гитаристом, который в 1994 году завоевал в Лос- Анжелесе (США) титул лучшего гитариста года, Волченков как звукорежиссёр и аранжировщик в 2002 году создал альбом "Я из Грузии". Работа длилась 2 месяца, было записано 10 композиций. Темур подарил Андрею свой плакат с надписью: "Замечательному человеку и звукорежиссёру Андрею Волченкову с большим уважением от Темура".

Справка: Андрей Волченков пишет музыку для иркутских театров, и не только. Валерий Леонтьев исполнял "Молитву" (слова Юрия Каплуненко, музыка и аранжировка Андрея Волченкова) с 1989 по 1995 год, закрывал этой композицией каждый свой концерт, пел её на Параде звезд на Красной Площади, на Чернобыльском марафоне. В 2001 году Волченков как аранжировщик записал четыре песни с Юрой Шатуновым. В настоящее время работает над музыкальным спектаклем Хабаровского музыкального театра, режиссёр Николай Елесин.


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/6.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

Культура

17951

21.12.2008, 13:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49505

Bytes: 15675 / 15354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1858

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

1485

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6104

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9380

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7202

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7390

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

11508

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11237

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

10746

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

10776

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

5859

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9071

27.01.2025

Лица Сибири

Солженицын Степан

Шуба Виталий

Сокол Сергей

Кузнецов Георгий

Жалсараев Анатолий

Кузеванов Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Шабанов Гейрат

Душутин Николай

Гильдебрант Михаил