Валерий Владимиров

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3547

19.11.2008, 15:03

Блистательный, неповторимый

Памяти Вячеслава Дычинского, заслуженного артиста России, солиста Иркутского музыкального театра им. Н. Загурского. В эти дни любимцу иркутской публики исполнилось бы 65.

Неузнаваемо величественный, невозмутимый к скорби окружающих, в великолепном артистическом смокинге лежал он в гробу в Доме актёра 23 августа сего года. «Люблю партнёров, у которых чёртики в глазах», – вспоминалось сказанное им при знакомстве более 10 лет назад. Донеслось: «Я была последней, кто поцеловал Славу живым!» – над ним рыдала женщина. Если смерть во сне называют «божественной», то смерть актёра на подмостках или в нескольких шагах от сцены называть бы «аполлонической» – как бы на своём Олимпе, на виду покровителя искусств.

Вячеслав Дычинский и Валентина Ермошкина «работали» сцену из «Мистера Икс» («Принцесса цирка») Кальмана в заключительном концерте на гастролях театра в Минске. Он – Пеликан, клоун, она – Каролина, директриса цирка, знакомы сто лет, шпынять его – её страсть. «Какой же ты дряхлый, Пеликан, нелепый, тупой, неуклюжий!» – «Так ведь годы идут, мадам Каролина». – «Но был же, помню, милый, свежий мальчик, кудрявый барашек такой, а стал...» – «Так и ты, Каролиночка, была как розовый очаровательный поросёночек, а стала...» – «Кем стала?!!» – «Ах, так у них старая любовь!» И идёт дуэт, классика жанра, вечный успех у публики, да ещё и в искромётном исполнении! Отшутив, отпев, оттанцевав и откланявшись, ушли за кулисы, а через минуты Славы не стало, отказало сердце...

Его в театре так все и звали – Слава, и когда я, собираясь писать о нём, интересовался у коллег его и сотрудников об отчестве, все пожимали плечами: «Отчество? Слава и Слава...». Без тени «звёздности» (как будто и «не артист», а ведь один из ведущих), скромнейший, на вид даже «застенчивый», вроде бы не без доли «детскости», он был труппой и всеми в театре любим с какой-то особой, трогательной нежностью, когда чуть теплее и радостнее на душе от одного «здрасте» при встрече. Окружающим был как подарок не только талант, но и его носитель – человек ровного, мягкого, незлобивого нрава, себя не выпячивающий, как-то органически благожелательный к ближнему (это в артистической-то среде!). Помню, как Вячеслав Владиславович, что называется, не рождённый давать интервью, едва ли не «страдал» сам, сочувствуя мне, засыпавшему его вопросами о «творческом процессе», из-за своих «невразумительных» ответов...

Да, в его творчестве, от природы «опереточном», была некая личностная загадка. Из каких недр черпалась фантазия, что питало воображение находить щедрые краски, создавая портретную галерею образов, колоритнейших и разнообразнейших в истории ИМТ? Скажем, разгульный князь Вано из «Проделок Ханумы»; «самостиец», что степь твоя запорожская, Кирилл Шпак из «Шельменко-денщика»; вальяжный, жгуче-обольстительный синьор Доменико из «Чао, мадонна!»; всякий раз до слёз бередивший душу зрителей Тевье из «Скрипача на крыше»; громоподобный Пётр Великий из «Табачного капитана» (актёр и ростом, и фигурой богатырской был с героя!)... Впрочем, перечень сценических открытий Вячеслава Дычинского мог бы вылиться в газетную полосу.

Но ещё более поразительным было для меня то, что часто ощущал у него какой-то недовыговоренный подтекст ролей, ретроспективу судеб персонажей, которая в оперетте, может, избыточна, но душу художника питает благодатно. У него самого были «чёртики в глазах», но какие-то необычные. Если только может быть чёртик с грустинкой. В любой, даже «брутальной», сценической ситуации – а ведь в опереттах не редкость площадное шутовство – он всегда проявлялся как... лирик! А порой и более того. В давней постановке «Убей меня, голубчик!» (узбекский композитор по пьесе турецкого драматурга), в материале скабрёзном, даже пошлом (две старушки спаивают старичка с радикулитом, ишиасом и бронхитом, сексуально домогаясь, заваливают его на кровать и т. д.), артист, сквозь дебри хохм от живота и ниже, переигрывая, словно дурача, пошляков, как-то исподволь воплощал вечную тему русского искусства – «маленький человек», немощный и униженный, над которым смеяться – такой же грех, как глумиться (это при хохоте публики!). И актёрская «заявка» на героя... Гоголя и даже Достоевского звучала с щемящей сердце естественностью! Роль у Дычинского словно «светилась», и отблеск отражался в героинях – невольно думалось: а ведь жалко этих несчастных старух, и ничего смешного в них нет. Как ни парадоксально для жанра, но роль эта будила христианские чувства... Драматический заквас таланта Дычинского был того свойства, когда художническое чутьё соблюдает меру во всём: в «специфике» условностей и шутовстве, в мысли и правде чувств.

Я пересказываю уже писанное о нём, ведь теперь лишь в памяти его годами только облагороженная сценически-спортивная стать, чуть грассирующий аристократично выговор, гибкий лёгкий изящный баритон, отточенный каскад танцевальных па и, может, главное – неповторимая, неизъяснимая, природная, «от себя», человеческая «тихая» деликатность во всех изгибах и уголках ролей. Его кумирами, рассказывал, были Муслим Магомаев (ещё в Красноярске, будучи рабочим сцены, пообщался он с гастролирующей звездой за кулисами и очаровался его исключительной простотой и доступностью) и Виктор Жибинов (вот у кого в глазах был целый огневой кордебалет чёртиков! – работал с ним в паре на сцене, едва поспевая за его блистательной бешеной импровизацией под визг, рёв зала в восторге). И если можно представить сплав двух «благородных металлов» – магомаевского романтизма и жибиновской ослепительной комедийности, без их индивидуальных «крайностей», то это, наверное, и есть самобытнейший Слава Дычинский.

Трёх месяцев не дожил он до своего 65-летия. Утрата велика. Был в его жизнь ниспослан ангел-хранитель, драгоценный друг – Галина Николаевна Андреева, ныне вдова. Говорю ей: в памяти о Вячеславе Владиславовиче столько весёлых, радостных, светлых струй, что растворить в них горе твоё по незабвенному Славе Богу будет угодно.

И чтобы не быть «сентенционно» голословным, в заключение вспомню его рассказ:

– Своим провалам я счёт веду. В одном спектакле (ещё в Красноярске) действие происходило в «трудовом здоровом коллективе». Но в семье не без урода, и мы, четверо молодых лоботрясов, от производства отлынивали и всё торчали с гитарами в местном кафе – «рассаднике разврата». У нас была такая лихая песенка, не без вызова ханжам: «Здесь, увы, не Монте-Карло, здесь не казино. Но зато вполне шикарно пьём мы здесь вино!». Исполняя её, мы, пританцовывая, строем удалялись за кулисы. Дело было на гастролях, я чужой сцены не знал, не заметил открытого люка, оступился и перед самым уходом, допевая куплет, провалился. Публика от смеха взвыла: порок был наказан со всей наглядностью! Но я не смог даже выйти раскланяться: ушибся сильно, а уж гитару свою смял едва ли не в лепёшку – вот бы хохоту добавилось, покажи её зрителю!

Второй провал был тоже в советской музкомедии. Герой, военный лётчик, пел героине, находясь на пандусе высотой три метра. Мы, друзья героя, тоже молодые лётчики, наряженные в скафандры для полётов в сверхзвуковых самолётах, выскакивали из-за кулис, кидались на тот же пандус и подхватывали арию о том, какое счастье летать в небе с мыслью о Родине и о любимой. И однажды под нашей тяжестью пандус рухнул. Со страшным грохотом в щепу разлетелся! Остановился оркестр, замолкли мы, замер в ужасе зал. Огляделись: все на сцене, кажись, целы, а как спектакль продолжать? В шоке – будто парализованы, онемели, окостенели... И вдруг меня осенила наглость – импровизация – реплика-«отсебятина»: «Ну, в небесах-то вы, конечно, асы, а каково на земле летать?!» Зрители ответили громовым хохотом, артисты заулыбались, дирижёр взмахнул палочкой, дальше поехали...

Валерий Владимиров

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3547

19.11.2008, 15:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48780

Bytes: 7687 / 7687

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1387

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10286

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11477

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5509

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14432

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15699

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17868

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21593

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7691

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18399

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей