Васька слушает, да ест... (история об оплате штрафа ГИБДД)
Довелось мне с пару недель назад быть оштрафованной инспектором ГИБДД за превышение скорости.
Выехала я с нового моста на улицу Старокузьмихинскую. Дорога новая, ровная, широкая, просто загляденье. Не знаю, кому как, но на меня такие редкие дороги в нашем городе действуют, как на человека после длительного воздержания. Когда большую часть времени передвигаешься по городу, лавируя между ямами, выступающими крышками колодцев, знаками объезда в связи ремонтами, так и хочется придавить на газ, едва вырвавшись на свободу ровной, просторной трассы.
Поддавшись этим чувствам я и была остановлена экипажем ГИБДД. Нарушение действительно имело место быть, поэтому я молча выслушала замечание инспектора, и дождалась заполнения протокола о совершенном правонарушении.
При оформлении постановления об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) должностное лицо обязано разъяснить нарушителю права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ (статья 29.7), а также порядок и сроки уплаты штрафа, после чего нарушитель ставит свою подпись в протоколе.
Видимо, следуя этому порядку, инспектор сообщил мне, что оплатить штраф я должна в 30-ти дневный срок, после чего в обязательном порядке предъявить квитанцию об оплате в ОБДПС ГИБДД. Безусловно, в период расцвета информационных технологий такое требование выглядит более чем несуразным, но в то же время уж слишком типично оно для нашей административной системы, чтоб подвергнуть его хоть малейшему сомнению.
Через пару недель оплатив штраф в отделение Сбербанка, я, как и было мне предписано «компетентным» должностным лицом (которое впоследствии оказалось вовсе некомпетентным), отправилась в офис ОБДПС ГИБДД на Тимирязева, 43.
Подхожу к КПП, заглядываю в окошечко и задаю вопрос – куда я могу предъявить квитанцию об оплате штрафа. «Сегодня среда – комиссия, - объясняет мне человек в форме, - и в 5-м кабинете приема граждан нет». Оказалось, что принимают граждан по моему вопросу во вторник и пятницу с 9 до 12 или же в четверг с 14 до 17, то есть три дня в неделю по три часа.
Хоть сложившаяся ситуация и возмущает меня своей нелепостью, порядок есть порядок – обреченно смиряюсь я и вновь прихожу к КПП уже в четверг, около 15 часов. Объясняю сотруднику цель своего визита, на что он мне предлагает: «А давайте ее сюда, вашу квитанцию». Я говорю: «Как прямо вам?», - и замечаю при этом на столе КПП несколько похожих на мою квитанций. «Но ведь есть порядок, в 5-й кабинет», - говорю я, почему то, усомнившись, что моя квитанция может попасть отсюда в нужное место. «Ну тогда проходите в 5-й кабинет», - пропускает меня сотрудник, не делая при этом никаких записей в журнале.
Захожу в помещение, вижу скопление людей человек в пятьдесят, по очертаниям напоминающее очередь. Пристраиваюсь в конец. Из чистейшего любопытства спрашиваю у «близстоящих» с какими они вопросами. Оказывается, есть люди также, пришедшие показать квитанцию, а есть и по другим вопросам. Я прохожу к кабинету, в котором, собственно, и ведется прием, и пытаюсь заглянуть внутрь. Под натиском фронтовой линии очереди вижу двух сотрудников, обложенным кипами бумаг, из чего я делаю вывод, что в лучшем случае сегодня я потеряю весь рабочий день, а в худшем вообще сюда не попаду.
Я стою возле 5-го кабинета с надписью «Группа по исполнению административного законодательства» в раздумьях, как поступить. Взгляд мой натыкается на огромный во всю стену стенд, в центре которого висит плакат «60 лет Великой Победы» и листочки А4 формата в пожульканых мультифорах, с перечнем ратных событий, ставших историческими вехами на пути к победе. На секунду этот стенд возвращает меня во времена моего далекого социалистического и пионерского детства.
«Ну да ладно», - решаю я. «Приду завтра пораньше утром, к 9 часам, наверняка народу будет поменьше». Прихожу. Возле КПП очередь, человек 12. На этот раз, сотрудник КПП добросовестно вносит в журнал паспортные данные всех, входящих на территорию ОБДПС. Видимо, это объясняется самым началом рабочего дня. Далее, отстаиваю небольшую очередь все в тот же 5-кабинет, подхожу к женщине в форме и подаю ей мою квитанцию об оплате штрафа. В душе моей все кипит от ликования: «Я сделала это!». Сотрудница ОБДПС едва бросая взгляд на мою квитанцию, укладывает ее в стопочку таких же, что возвышается на ее столе. Я стою в некотором замешательстве, которое прерывает все та же сотрудница, поднимая на меня нетерпеливый взгляд: «Спасибо», - говорит она и это сигнал на выход.
Штраф оплачен, квитанция предъявлена, но что-то во всей этой корявой процедуре не давало мне покоя. Ведь есть и терминалы для оплаты штрафа ГИБДД, и даже - где-то мне мельком попадалось в интернете – интернет платежи в адрес ГИБДД. «Наверняка, этот порядок сохранился пока еще в таких небольших городах, как Иркутск», - подумала я и в этот момент мне захотелось прояснить вопрос подробнее, «доколе…», так сказать, и получить какие-нибудь разъяснения у компетентных лиц. Я тут же поднялась на второй этаж, где по счастливому стечению обстоятельств мне удалось переговорить с заместителем командира ОБДПС ГИБДД. Он весьма приветливо, насколько это позволяет статус государственного служащего у нас в стране, направил меня в Управление ГИБДД Иркутской области: «Там вам все подробно разъяснят».
В УГИБДД ГУВД Иркутской области я задала свой вопрос, касающийся порядка оплаты штрафа ГИБДД и уведомления об оплате соответствующих органов, начальнику отделения пропаганды Тарбееву Алексею Анатольевичу.
«Вы отстали от жизни, - сказал мне Алексей Анатольевич, - у вас крайне устаревшая информация. Правило о необходимости предъявлять квитанции об оплате штрафа в отделения ГИБДД давным-давно отменено и уже давно никто таких требований к нарушителям не предъявляет. А если и предъявляют, то они не правомерны».
«Так как же, позвольте…», - я вкратце пересказала Алексей Анатольевичу историю об уплате моего штрафа.
«Ну не знаю, - похоже Алексей Анатольевич был слегка озадачен, - наверное, инспектора дают такую информацию по привычке. Ну и кроме того, если вы все же предъявите вашу квитанцию лично, исключена вероятность какой-либо ошибки при «опознании» вашего платежа. Госавтоинспекция осуществляет контроль за оплатой штрафов за нарушения ПДД во взаимодействии с управлением Сберегательного банка, Восточно-сибирским транспортным банком (ВСТБ). Ежедневно Сбербанком и ВСТБ нам предоставляются электронные реестры о лицах, оплативших штраф через кассы указанных банков, для ввода информации в областную базу данных. Разработана и прошла проверку программа о предоставлении банку информации о лицах подвергнутых штрафу и не оплативших его. Это позволяет при любом обращении граждан в кассы вышеуказанных банков предложить им оплатить неоплаченные штрафы. Для удобства граждан, в ближайшем будущем начнет работать уникасса в здании отдельного батальона ДПС, где нарушители смогут оплатить штрафы ГИБДД, такие кассы уже работают в ГИБДД городов Ангарска, Братска, Усть-Илимска. Все же система обмена информацией между Сбербанком и органами ГИБДД еще не совершенна».
Я покопалась в законодательной базе и без особого труда нашла и предыдущую редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 32.2, пункт 4:
«4. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление. (часть четвертая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)»,
на основании которого мы и должны были предъявлять копии квитанций об оплате штрафов в органы, вынесшие постановление о правонарушении, а также действующую редакцию Кодекса, согласно которой пункт 4 статьи 32.2 признан утратившим силу с 1 января 2008 года, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ.
Гхм, какого черта… Можете представить, какой я чувствовала себя идиоткой. Но это, пожалуй, дело десятое. А вот, что действительно интересно:
во-первых, в моей истории, информацию о том, что нужно предъявить квитанцию в ОБДПС, я впервые услышала от инспекторов на дороге, сразу при оформлении протокола (середина октября 2008 г.);
во-вторых, пункт КПП ОБДПС ГИБДД я посетила трижды, и никто ни разу не сказал мне, что квитанцию предъявлять не нужно;
в-третьих, сотрудники Группы по исполнению административного законодательства ОБДПС ГИБДД, принимающие очередь из граждан, в том числе по вопросам предъявления квитанций об уплате штрафов, добросовестно принимают этих самых граждан и их квитанции, не разъясняя того факта, что квитанции предъявлять не нужно.
Упрекнуть сотрудников ГИБДД в незнании законов язык не повернется. И все же, если на стольких уровнях одного учреждения поддерживается заведомо ложный и неправомерный порядок исполнения административного законодательства, влекущий за собой огромные потери рабочего времени и человеческого ресурса в первую очередь самих же сотрудников ГИБДД, а также людей, ставших на время правонарушителями, значит, кому-то это очень нужно, не правда ли? Нужно, чтобы у инспектора ГИБДД была бы в запасе дежурная страшилка, о том с какими передрягами столкнется человека, вздумай он оплачивать штраф через отделение банка. А иначе? А иначе им удачи не видать.
В противном случае, вместо плаката о 60-летии Великой Победы, которое вся страна праздновала 3 года назад, можно было бы повесить информацию о том, что квитанции предъявлять не нужно. Специально для тех бестолковых правонарушителей, которые не изучают Кодекс РФ об административных правонарушениях прежде чем оплатить штраф. НЕ НУЖНО стоять в очереди с вашими квитанциями, уважаемые сограждане, НЕ НУЖНО!
Или же актуальность давно вступившего в силу нового закона и осознание необходимости его исполнения наступает для работников Иркутского ОБДПС ГИБДД также медленно, как празднование одного юбилея Великой Победы сменяет другой?