Анна Виговская

© Областная газета

Прибайкалье

2026

29.09.2008, 13:10

Ночные клубы проверят на «синтетику»

В Иркутской области увеличилось количество экзотических наркотиков.

Усилить контроль за распространением наркотических и психотропных препаратов в ночных развлекательных заведениях – такое решение было принято на прошлой неделе антинаркотической комиссией Иркутской области. При обнаружении наркотиков к владельцам этих учреждений будут применяться самые жесткие меры.

В Иркутской области наблюдается тенденция к увеличению количества наркотических средств синтетического происхождения. Основной зоной их распространения являются места массового отдыха молодежи в крупных городах. Как сообщил на заседании комиссии и.о. начальника Регионального управления Федеральной службы наркоконтроля Алексей Зяблицкий, до 2005 года информация о синтетических наркотиках носила разовый, эпизодический характер, они относились к разряду экзотических. В настоящее время они появляются все чаще, особенно в Иркутске, Ангарске и Братске. Но изымается из оборота очень малое количество «синтетики», в прошлом году – всего 700 г.

Алексей Зяблицкий рассказал, что в Иркутской области не организована работа по выявлению людей, употребляющих синтетические наркотики. Поэтому в регионе не зарегистрировано ни одного случая передозировки такими препаратами. Наркотические средства синтетического происхождения поступают к нам из стран Прибалтики, а также из Польши. Цена за один грамм колеблется от 1,2 тыс. до 6,5 тыс. рублей.

Рынок сбыта синтетических наркотиков скрыт. Об этом свидетельствует то, что на «горячую линию» губернатора и телефон доверия регионального наркоконтроля не поступало ни одного сообщения об их продаже. По словам Алексея Зяблицкого, распространяют «синтетику» в основном молодые люди, ранее не судимые. Они продают препараты только определенному кругу проверенных лиц.

– При сбыте синтетических наркотиков используется схема сетевого маркетинга, – сообщил Алексей Зяблицкий. – Из-за этого правоохранительным органам тяжело вести борьбу с дилерами. В настоящее время утвержден план мероприятий, реализуемых совместно со службами безопасности ночных клубов и развлекательных учреждений, по выявлению случаев продажи синтетических наркотиков.

Заместитель губернатора Юрий Гуртовой попросил подготовить справку о распространении наркотиков в студенческой среде и в ночных клубах.

– Пока синтетические наркотики не имеют широкого распространения в нашем регионе, и, чтобы не допустить этого, необходимо принять все возможные меры, – подчеркнул Юрий Гуртовой.

На заседании комиссии были рассмотрены и другие проблемы. Так, в Приангарье не хватает наркологов, о чем сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Иркутской области Татьяна Бойко. По ее словам, в пяти районах – Жигаловском, Киренском, Бодайбинском, Балаганском и Мамско-Чуйском – вообще нет врачей такой специализации.

Остается высоким и уровень смертности от передозировки наркотиков – за шесть месяцев этого года погибли 87 человек. Хотя есть и определенный прогресс: на 3,5% снизилось количество больных наркоманией. В настоящее время во всех районах и городских округах действуют комиссии по противодействию злоупотреблению и распространению наркотических средств.

– Активизация работы комиссий в муниципалитетах, безусловно, положительно отразится на стабилизации наркоситуации в области, – сказал Юрий Гуртовой. – 30% зарегистрированных больных наркоманией приходится на Иркутск, а остальные 70% – на другие города и районы региона.

Для оказания методической и практической помощи муниципальным комиссиям на места выезжают члены областной антинаркотической комиссии. Так, 21 августа они побывали в Усолье-Сибирском, 3 сентября – в Черемхово.

– В Иркутской области ведется ежемесячный мониторинг наркоситуации, но не со всеми муниципальными образованиями налажено конструктивное взаимодействие, – отметил руководитель агентства по молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов. – Не проводят ежемесячный мониторинг Качугский, Ольхонский, Мамско-Чуйский, Жигаловский, Бодайбинский, Киренский, Слюдянский, Балаганский, Усольский и Тулунский районы. На сегодняшний момент отсутствует оперативная информация по этим территориям.

Анна Виговская

© Областная газета

Прибайкалье

2026

29.09.2008, 13:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=47779

Bytes: 4128 / 4128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Ощепков Александр

Креско Павел

Готовский Иван

Демешков Влад

Язев Сергей

Ежевский Александр

Тишанин Александр

Осипова Елена

Бухольцева Оксана

Трутнев Юрий