Алина Кольцова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

3503

24.09.2008, 02:34

Покровители «чёрных» лесорубов

Незаконным рубкам леса в Иркутской области способствуют коррупционные схемы.

Лесные ресурсы, которыми богата Иркутская область, пока не стали надёжным источником формирования регионального бюджета. Дело в том, что получать законные дивиденды с лесных богатств жителям мешают огромные объёмы незаконной вырубки леса. Эта проблема очевидна и для региональных властей, и для структур, которые должны нести ответственность за сохранение «зелёного золота». Между тем его большая часть продолжает утекать за рубеж, в основном в соседний Китай. Причина – коррупционные схемы, которые подчас процветают в сибирской тайге.

Ущерб на миллиарды

Несмотря на все усилия, предпринимаемые в регионе, ситуация с незаконной вырубкой леса в Иркутской области оставляет желать лучшего. По сообщению ГУВД, за первые пять месяцев 2008 года ущерб, нанесённый области «чёрными» лесорубами, составил 118 млн. рублей. За 2007 год эта сумма составляла 1,3 млрд. рублей, а объём незаконно вырубленной древесины – 125 тыс. кубометров. Впрочем, эксперты отмечают, что эту цифру можно смело умножать на 10, чтобы приблизиться к фактическому показателю нанесённого урона.

Чтобы представить реальный масштаб того, что происходит сейчас в лесах региона, достаточно привести такие цифры: только в мае нынешнего года милиционеры пресекли деятельность 60 «чёрных» лесорубов, нанесённый ими ущерб превысил 35 млн. рублей. С мест происшествия изъято 243 бензопилы и 123 единицы техники, в том числе тракторы, бульдозеры, грузовики. За пять месяцев была раскрыта почти тысяча преступлений, связанных с незаконной вырубкой лесов, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проблема с незаконными вырубками приняла настолько масштабный характер, что нашла своё отражение в Лесном плане Иркутской области, представленном в ходе выставки «Сиблесопользование. Деревообработка». Документ определяет основные направления развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса области на 2009 – 2018 годы. В числе причин, сдерживающих развитие лесной отрасли в Иркутской области, наряду с нехваткой лесоустроительных работ, высоким уровнем износа оборудования предприятий называется и значительный объём незаконной вырубки.

Вывозят машинами и вагонами

Основным потребителем незаконно вырубленного и вывезенного за пределы региона леса по-прежнему остаётся Китай. Лес туда вывозят машинами и вагонами. Причём это довольно хорошо известно тем, кто должен охранять «зелёное золото» региона – органам местного самоуправления, внутренних дел, таможни, лесного хозяйства, природнадзора... Поэтому трудно на сегодняшний день говорить о «лесном комплексе» Прибайкалья. Можно лишь с уверенностью сказать, что наш лес стал огромной кормушкой для чиновников всех мастей, которым пытаются что-то противопоставить отдельные организации.

Ситуацию в лесном комплексе переломить чрезвычайно трудно. Косвенно подтвердил это и временно исполняющий обязанности губернатора области Игорь Есиповский, уволив руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергея Журкова. «Так будем поступать со всеми, кто занимает не свою должность как в администрации области, так и в муниципальных образованиях. Пощады не будет», – сообщил врио губернатора журналистам сразу же после отставки чиновника.

Отставка чиновника такого уровня – пока, скорее, исключение. Тем не менее в прошлом году и за несколько первых месяцев нынешнего было возбуждено 17 уголовных дел в отношении должностных лиц лесного хозяйства: три – по фактам злоупотребления полномочиями, два – по даче взятки, девять – по причине недобросовестного исполнения служебных обязанностей. Нередко нечистыми на руку оказываются и представители местных органов самоуправления: только в начале нынешнего года в Балаганском районе прокуратура выявила и опротестовала четыре незаконных решения местных властей о предоставлении предпринимателям в аренду земель лесного фонда.

Звенья криминальной цепи

Одной из причин сложившейся в лесной отрасли ситуации эксперты называют отсутствие единой системы контроля за лесопользованием. В бытность экс-главы региона Александра Тишанина планировалось создать единую информационную базу по лесу. Однако разработка электронной системы противодействия незаконному обороту древесины «Бабр – Лес» так и не была завершена. В настоящее время на федеральном уровне создана спутниковая система мониторинга лесного комплекса, ожидается, что в ближайшем будущем усовершенствованная система учёта будет введена законодательно. Однако пока эти нововведения остаются только на уровне планов.

Другие наши собеседники в качестве причин называют недостаточную эффективность структур, которые должны противодействовать «чёрным» лесорубам. Большие сомнения в эффективности вызывает у наблюдателей и экспертов новая структура, начавшая свою работу в 2008 году, – служба по лесному контролю и надзору регионального агентства лесного хозяйства. Предполагается, что штатная численность сотрудников службы составит 498 человек, финансироваться она будет из бюджета Иркутской области. Сотрудники службы могут самостоятельно составлять протоколы о правонарушениях в лесной отрасли и взять под контроль гораздо большую территорию, чем лесная милиция, в штате которой всего около 100 человек. Но даже 600 контролёров вряд ли смогут полностью перекрыть все каналы незаконной вырубки.

Главные сомнения в эффективности новой службы высказывают многие участники лесного рынка. «Главное, чтобы никто из инспекторов не поддался заразе коррупции», – считает президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области Юрий Логачёв. Весьма скептически настроены и в ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортёров Восточной Сибири. Заместитель директора ассоциации Василий Бакаев считает, что в данном случае количество охранников большой роли не играет: «Лес всё равно огромный, и за всем уследить невозможно. Такой мерой можно решить вопрос точечно и временно». По мнению нашего собеседника, на региональном уровне необходима комплексная система учёта и контроля. Должны быть бирки с кодами на каждом бревне, информация в электронной базе данных, где по коду можно отследить и предприятие, и участок, на котором дерево было срублено, подчеркнул Василий Бакаев.

О том, что новая служба – не панацея для сибирского леса, говорят и её руководители. Начальник отдела государственного лесного контроля и надзора Алексей Бархатов считает, что «несмотря на существенную активизацию работы отдела государственного лесного контроля и подразделений агентства лесного хозяйства на местах, сказать что-то о кардинальных изменениях к лучшему пока сложно». Его служба уже проверила работу восьми подразделений агентства лесного хозяйства Иркутской области и выявила нарушения по оформлению разрешительных документов для лесопользователей. Часть материалов на руководителей, допустивших грубые нарушения, была направлена в органы внутренних дел, и сейчас решаются вопросы по возбуждению уголовных дел за превышение полномочий и даже за участие в незаконных рубках.

Пойман – не вор

Эксперты в области лесного хозяйства приветствовали поправки к Уголовному кодексу РФ, вступившие в силу около месяца назад и серьёзно ужесточившие наказание за незаконную рубку леса. Максимальный штраф, который может налагаться на пойманных с поличным преступников, теперь повышен до 1 млн. рублей, а максимальное наказание – до шести лет лишения свободы. Решение, безусловно, своевременное и нужное, отмечают наши собеседники. Однако за всё время действия старой редакции кодекса в Иркутской области большая часть нарушителей отделывалась штрафами или исправительными работами. В прошлом году реальное лишение свободы получили всего шесть преступников.

По мнению начальника лесной милиции Иркутской области Анатолия Ярошенко, лишь только тогда, когда за преступления в лесной сфере будут давать реальные сроки заключения, ситуация может стабилизироваться. До сих пор люди шли и будут идти на риск, потому что это сверхприбыльный бизнес, подчеркнул он. А у милиции до сих пор остаются нерешёнными проблемы с изъятием техники у «чёрных» лесорубов. Формально, по документам, она, как правило, принадлежит другим лицам, а не тем, кто с ней был задержан в тайге. И через некоторое время вновь служит источником незаконного дохода. Есть проблемы у милиции и с вывозом незаконно срубленного леса – не предусмотрено в штатном расписании стражей порядка ни лесовозов, ни трелёвочников. Так что часто срубленный лес так и остаётся гнить в тайге.

Лесные воры лучше, чем милиция, оснащены и техникой, и средствами связи. Коррумпированные чиновники легко выдают разрешения на вырубку и вывоз леса. Таможенники пропускают за границу вагоны и фуры с лесом неизвестного происхождения. А нам остаётся терпеть и ждать, когда кто-нибудь наведёт порядок в нашей тайге.

Алина Кольцова

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

3503

24.09.2008, 02:34

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=47689

bytes: 8793 / 8765

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10118

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7871

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16043

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14052

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9904

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12143

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8621

01.01.2015

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Дроков Евгений

Кушнарев Анатолий

Серебряков Иван

Николаев Максим

Меринов Николай

Козубов Михаил

Лазебный Вадим

Маценко Дмитрий

Анкерт Шарлотта