Елена Орлова

© Областная газета

Культура

6359

25.07.2008, 17:34

Пятый «битл» Евгений Евтушенко приехал на родину в Зиму

Прочитал новое стихотворение, рассказал о том, какая связь между легендарной ливерпульской четверкой и сибирской железнодорожной станцией, спел хором с земляками песню про желтую подводную лодку. Известный поэт Евгений Евтушенко после пятилетнего перерыва приехал на свою малую родину в Зиму.

В среду в Зиме кортеж поэта ждали с нетерпением. Возле дома-музея поэзии, который находится в его «родовом гнезде», собралось несколько десятков человек. Еще более сотни заняли места в зрительном зале летней сцены во дворе музея. Оттуда то и дело раздавались крики: «Ев-ту-шен-ко, Ев-ту-шен-ко!» – это зрители тренировались, чтобы слаженным хором приветствовать знаменитого земляка. В каждый свой приезд Евгений Евтушенко собирает здесь полные залы, ведь зиминцы любят его творчество.

Утром поэт с семьей выехал из Братска, где в понедельник стартовал его творческий тур по Приангарью, посвященный 75-летнему юбилею. Выступление в Зиме задерживалось почти на час, однако народ не расходился. И когда автобус наконец появился у ворот дома-музея, люди приветствовали поэта хлебом-солью и песнями. Потом юбиляра вывели на сцену, фоном для которой стала афиша к его прошлому творческому вечеру со стихами «Я сибирской земли подорожник…». Евгений Евтушенко почти не отличался от своего двойника на фотографии: в просторной рубахе, моложавый, энергичный и, кажется, способный, как в 1960-е годы, зажигать своей поэзией стадионы.

После поздравлений и стихотворного подарка «С днем рождения!», который преподнесла Евгению Евтушенко победительница конкурса «Зима поэтическая» очаровательная дошкольница Лиза Кузнецова, поэт взял слово и держал его два часа. Хотя встреча в доме-музее не должна была затягиваться, поскольку планировалась как «разогрев» перед поэтическим вечером в доме культуры, он сказал: «Я не хочу с вами расставаться», – и, отправив семью в гостиницу, сидел с земляками под палящим июльским солнцем. Вначале Евгений Евтушенко прочитал зиминцам свое новое стихотворение «Топиловка», которое написал совсем недавно – 14 июля.

– Это история из моего детства, и в этом стихотворении есть некоторые сибирские слова, – пояснил поэт. – Мне сказали: надо бы подчистить эти «сибиризмы», я сказал: почему? Это язык моего детства! События, описанные в стихотворении, происходили, когда я приехал из Москвы в Зиму в эвакуацию. Дело в том, что я не научился плавать и у меня был страх воды. А ребята надо мной подшучивали: «москвичи глотают кирпичи». Не доходя Оки была глинистая ямка, наполненная водой, и ребята – дети ведь тоже бывают жестокие – меня топили в ней. И я решил показать себя, начал вставать рано и учиться плавать. И где-то через неделю удивил всех умением плавать на самой быстрине.

Пожалуй, ключевой в новом произведении Евгения Евтушенко является фраза «Я собой самим сотворенный пловец». Он пояснил, что как бы его в жизни ни топили, он не сдавался и преодолевал все трудности. Тональность монолога автора была вообще наполнена оптимистичными нотами. Он призывал своих земляков чтить общечеловеческие ценности, матерей – воспитывать честных детей, любить свою родину и, несмотря ни на что, не падать духом. И даже процитировал афоризм Альбера Камю: «Любая стена рано или поздно превратится в дверь». Земляки отвечали поэту полным взаимопониманием.

Потом Евгений Евтушенко заставил зиминцев хором петь припев из знаменитой песни группы The Beatles: «We all live in the yellow submarine». И рассказал, что ливерпульская четверка знала о существовании далекого сибирского города.

– В воспоминаниях одного из «битлов» Пола Маккартни есть упоминание, что во время первой гастрольной поездки в континентальную Европу подружка подарила ему мою книжку «Станция Зима», переведенную на английский язык. Эти стихи им настолько понравились, что они стали читать их перед концертами для того, чтобы поднять настроение. Их это взбадривало, ведь они были первый раз за границей. Я видел их выступление в Риме в 1964 году. Я даже не догадывался тогда, что был в этой поездке чем-то вроде пятого «битла». И написал «Балладу о пятом битле».

Еще много воспоминаний детства и оценок современности услышали от Евгения Евтушенко участники этой встречи. Из зала приходили записки с просьбами прочитать любимые стихи. Поэт, побывавший в 95 странах мира, чьи книги переведены на 72 языка, завершил свое выступление признанием в любви своей малой родине. После этого зрители хлынули на сцену за автографами, и почти у каждого был с собой томик стихов земляка из домашней библиотеки.

– Я бываю на всех встречах с Евгением Евтушенко. Это человек, поэтическое творчество которого имеет общемировое значение, и наш город неразрывно связан с его именем, – рассказала газете «Областная» учительница русского языка и литературы зиминской школы № 26 Людмила Камальдинова. – Когда мы где-то говорим, что из Зимы, нас обязательно спрашивают: это где Евтушенко родился? У нас ребята очень хорошо знают его творчество, многие тоже пишут стихи. А любой свой урок о Евтушенко начинаю с его знаменитых строк: «Поэт в России больше, чем поэт». Ведь он действительно гражданин, который всегда откликался на важные события в жизни страны.

Зиминец и ровесник Евгения Евтушенко Вениамин Рыбин вручил поэту подарок – брошюру, в основу которой легли письма с фронта.

– В детстве мы не общались с Евгением Александровичем: хотя и одногодки, но учились в разных школах, – отметил Вениамин Рыбин. – Но я все время следил за его творчеством. Стихи у него проникновенные, содержательные. Я хорошо помню, что, когда вернулся из армии, Евгений Евтушенко приехал жить в Зиму, попав в немилость Хрущеву. Его стихотворение «Опять на станции Зима» мы знали наизусть.

Встреча с Евгением Евтушенко привлекла много молодежи.

– Поэт часто приезжает к нам. Хорошо, что в этот раз повезло с погодой. Пять лет назад был проливной дождь, но люди все равно не расходились, слушали его под зонтиками, – вспоминает журналист газеты «Приокская неделя» Алена Алтунина. – Я филолог по образованию и очень люблю творчество Евтушенко, а его дом-музей поэзии очень важен для города. Здесь постоянно проходят конкурсы, чтения и другие мероприятия. Сейчас дети мало читают, а здесь царит атмосфера любви к книге.

Елена Орлова

© Областная газета

Культура

6359

25.07.2008, 17:34

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46768

Bytes: 6163 / 6163

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4621

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8345

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9304

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8386

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8648

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4496

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7624

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10097

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9486

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12713

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11403

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8384

22.12.2024

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Тринцуков Сергей

Щапов Михаил

Гармаев Баир

Титенков Игорь

Собканюк Екатерина

Доржиев Цырен-Даши

Маковоз Олег

Мошкин Николай

Акбулатов Эдхам