Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

1949

16.07.2008, 12:39

Перемена участи для малого бизнеса

Не так давно президент России Дмитрий Медведев предложил ввести тотальный запрет различным контролирующим органам проводить проверки на малых и средних предприятиях, разве только по решению суда или прокуратуры. К слову, в нашей стране работает порядка 160 различных контролирующих ведомств.

Прошло несколько месяцев, и в Правительстве России рассматриваются законопроекты, призванные ограничить проверки — в частности, «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)». Тема отмены проверок вызвала бурную дискуссию, в которой произошло разделение на два лагеря: ярых сторонников из числа предпринимателей и противников такой инициативы — чиновников и защитников прав потребителей.

При одобрении прокурора

В чём же заключается главное новшество предполагаемых поправок? Ожидается, что с 1 июля 2009 года контролирующие органы смогут прийти с проверкой только по предварительному уведомлению. Плановые проверки будут проходить раз в три года, притом они будут строго регламентированы по времени (в течение 15 или 70 часов — в зависимости от масштаба предприятия). Конечно, внеплановые проверки могут быть проведены, но только при наличии жалобы от конкретного лица, анонимные обращения даже не будут рассматриваться, а за ложные доносы будет налагаться штраф. И ещё одно новшество — для осуществления такого контроля потребуется согласие прокурора.

Более того, принципиально меняется порядок открытия нового бизнеса: от разрешительного к уведомительному. То есть теперь предприниматели, желающие открыть своё предприятие (например, продуктовый магазин, небольшое кафе и т.д.), не должны будут бегать за разрешениями по всем инстанциям — достаточно уведомить уполномоченные ведомства (кстати, их количество тоже сократится) о том, что они обязуются соблюдать санитарные, противопожарные, экологические и другие нормы, необходимые для данного предприятия.

Инициатива на ура

Вполне естественно, что предприниматели восприняли инициативу президента на ура. «Сегодня на предприятиях проверки приходят без конца и края. И очень важно показать бизнесу, что правитель.ство будет уменьшать контроль, чтобы у предпринимателей оставалось больше времени сосредоточиться на бизнесе», — заметил руководитель Иркут.ского отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Эдуард Яроцкий.

Кстати, помимо того, что проверки занимают много времени, для предпринимателей они «вылетают в копеечку». По некоторым данным, малые предприятия России платят проверяющим до 1,5 трлн рублей в год — как «чистых» взяток, так и сопут.ствующих вполне легальных платежей (сборы за регистрацию, экспертизу и т.д.) На эту статью расходов уходит около 10% выручки фирм.

В среднем по Иркутску одна юридическая услуга обходится бизнесменам в сумму от 3 до 10 тысяч рублей, а если во.прос касается недвижимости и земельных отношений, то сумма может составлять порядка 20 тысяч. По мнению Эдуарда Яроцкого, принятие новых законопроектов, направленных на защиту прав предпринимателей, приведёт к тому, что многие из таких услуг просто «отомрут» сами собой.

Что получит потребитель?

Помимо несомненных плюсов для предпринимателей у законопроектов есть и минусы, в основном в области защиты интересов потребителей.

— По результатам проверок мы выявляем большое количество нарушений, в основном на предприятиях малого бизнеса. После запрета на проверки непонятно, какого качества продукты и вещи мы будем покупать, насколько они будут соответствовать нормам, — отмечает начальник отдела (инспекции) Госнадзора по Иркутской области СМТУ Ростехрегулирования Тамара Гаврилина.

К примеру, за первое полугодие 2008 года это ведом-ство проверило 90 субъектов хозяйственной деятельности Приангарья, в ходе чего на 70 предприятиях были выявлены различные нарушения, то есть, несоблюдение норм оказалось более чем у 80%.

— Естественно, отсутствие проверок не должно привести к попустительству и вседозволенности. Необходимо, чтобы контролирующие органы выстроили партнёрские отношения с предпринимателями, — отметил Эдуард Яроцкий.

В том, что такое партнёрство возможно, — сомнений нет. Но вот выиграют ли потребители? Вопрос остаётся открытым.

Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

1949

16.07.2008, 12:39

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46637

Bytes: 4266 / 4245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Куликов Константин

Лыкова Мария

Махов Антон

Щепин Андрей

Матвийчук Виталий

Константинов Кирилл

Васюткин Николай

Павлов Владимир

Семенова Светлана