Наталья Мичурина

© "Конкурент" приложение к ВСП

Культура

5127

22.06.2008, 17:55

Мим обещал вернуться

Валерия Шевченко относят к рыцарям пантомимы, которые предпринимают реальные действия по её сохранению в нашей стране. Он преподаёт, сам играет и теперь планирует снять кино на языке мимов.

Шесть лет назад Валерий Шевченко уехал из Иркутска. Просуществовав с 1984 по 2002 год, его театр пантомимы распался. Для того, чтобы избежать такого финала, не хватало одной подписи крупного чиновника. С тех пор в Иркутске Шевченко бывает лишь в качестве гостя, приглашённого мастера. А в октябре собирается приехать с программой «Не проходите мимо мима».

При встрече он в шутку интересуется, легко ли я его узнала. По-моему, он мало изменился: фирменная грустная улыбка, и волосы торчат во все стороны (сам Шевченко на этот счёт говорит: волосы дыбом, зато хорошая связь с космосом налажена).

– А какие изменения происходят?

– Возрастные, – иронизирует Шевченко. – Седины стало больше, лысина прогрессирует. И, что меня огорчает, зрение начинает падать. Но это внешнее. А внутренне я меняюсь только в хорошую сторону: многим простил, перед многими извинился.

– Нынче был особый повод приехать в Иркутск?

– Я стал дедушкой. 7 мая старшая дочь Евгения родила близняшек, двух девчонок – Николь и Еву. Так что у меня теперь большая семья: три дочки и две внучки. Вообще я стараюсь использовать любую возможность побывать в Иркутске. У меня ведь здесь мама осталась. Она уже в преклонном возрасте, ей 81 год. Ищу любой повод приехать сюда, чтобы и её повидать, побыть с нею вместе. Придумываю творческие планы. И планы, конечно, есть, но доминирующее, конечно, мама. Расстояния большие сложно переживаются.

 

«Я уже звонил в Иркутский театр кукол, может, у них есть Хлестаков»

– Какие проекты связывают вас сейчас с Иркутском?

– Проекты возникают спонтанно. Очень приятно, что мы подружились с Братском. Я там поставил три спектакля в Братском драматическом театре. Была у нас ещё такая авантюрная затея поставить спектакль-пантомиму. Мне хотелось восстановить наши спектакли с драматическими актёрами. Но за месяц актёров драмы не научишь языку пантомимы. В итоге не стали рисковать. И ставили спектакли с элементами пантомимы. Спектакль «Искушение» по повести «Портрет» Николая Васильевича Гоголя видели иркутяне, братчане привозили его на вампиловский фестиваль, сейчас едут с ним в Красноярск.

Дружили-дружили мы с драматическим театром и начали дружить ещё с театром кукол. Я как-то предложил поставить «Ревизора». Вот ездил в Братск: мы с актёрами читали пьесу, с художником разрабатывали эскизы кукол, декорации. Не знаю, что получится. Пока в раздумьях, не могу найти Хлестакова. Нет, к сожалению, актёра, на которого бы глаз лёг и увидел в нём Хлестакова.

– Значит ли это, что будут приглашённые актёры?

– Я уже звонил в Иркутский театр кукол, хочу пообщаться, может, у них есть Хлестаков. Драматический актёр справился бы. Но он не может владеть куклами. Был вообще шальной вариант записать фонограммы. Ведь многие кукольные театры за рубежом действуют по принципу: актёр, читающий текст, и кукловод – разные люди.

– Что же это будет в итоге?

– Сейчас я попытаюсь ответить, почему «Ревизора» надо ставить в театре кукол. Куклы воспринимаются мною как ожившие маски. Они будут сменять живой план. Когда начинаются проблемы, мы защищаемся, надеваем маску, куклу, что угодно и через неё общаемся с миром. Это один из принципов пантомимы. Мы попробуем от живого плана уйти в куклу. На сцене будут появляться то кукла, то актёр. Иногда они будут существовать параллельно. Предстоит достаточно сложная работа. Но почему нет?

– Когда всё будет готово?

– Сейчас главное – художнику сделать то, что мы задумали. Пока не буду рассказывать подробности. В январе уже начнём репетировать.

– И всё-таки необычный материал для театра кукол. Они не боятся?

– Я не слышал, чтобы в России где-то поставили «Ревизора» в театре кукол. «Шинель» ставили… Они весь годовой бюджет сейчас аккумулируют и бросают на этот спектакль. На следующий год у театра юбилей. В Братске пройдёт Всероссийский фестиваль кукольных театров. И они к этому фестивалю решили таким образом подготовиться.

– Смело, бесстрашные братчане.

– Сумасшедшие, я и не рассчитывал на то, что они согласятся, когда предлагал.

– Самому-то не страшно?

– Боюсь. Я же живой человек. Конечно, страшно. Но это огромный соблазн. Когда ещё в этой жизни я притронусь к «Ревизору»?

– Откуда такая любовь к Гоголю (в 1986 году Шевченко впервые в России поставил гоголевский «Портрет», а в 1995 году «Старосветские Ромео и Джульетта» по мотивам повести «Старосветские помещики». – «Конкурент»)?

– Не знаю. Просто нравится. Близок, наверное. Эксцентричен по-своему... тонкая, ранимая душа...

 

«Может, кто-то и удивится, но я не страдаю»

– Понимаю, что много раз спрашивали, почему уехал. Но сейчас наверняка произошло переосмысление событий шестилетней давности. Не сожалели никогда, что уехали? И насколько удачно, по вашим внутренним ощущениям, складывается работа в Москве?

– Братская журналистка, несмотря на мой запрет, всё-таки напечатала статью, где этот вопрос доминировал. Она пишет: вот он уехал, вот ностальгия, тоска, проблемы, тарапушки-растапушки... На самом деле я готовился к этому вопросу. Я к нему всегда готов и обычно отвечаю на него: не важно где, важно, что ты делаешь, с кем. Мы все поднимаемся по ступеням, развиваемся. Сейчас наступает момент переоценки многих вещей. Здесь была одна жизнь, в Москве – другая. Ни о чём не жалею, да и смысла нет жалеть. Всё равно ничего не вернёшь.

Хотя мне очень приятно, что иркутяне меня помнят, пишут в «Одноклассники», что у них есть ностальгия и по поводу нашего театра, и по поводу фестиваля. (Впервые фестиваль «Мимолёт» прошёл в Иркутске в 1997 году. В 2002 году он в последний раз был приписан к нашему городу. Далее проводился в Тюмени и Санкт-Петербурге. – «Конкурент»). В Москве встречаю иркутян, которые говорят: «Валера, мы на твоих спектаклях выросли». Слышать такое странно, конечно, но приятно. Может, кто-то и удивится, но я не страдаю. Да и не до того, у меня большая семья. Планы, проекты.

– Тем не менее ещё в 2005 году возможность возвращения в Иркутск «Мимолёта» обсуждалась. Сейчас вы эту тему для себя закрыли?

– Нет, сейчас как раз появились в Иркутске люди, которые хотят возродить фестиваль. Идею подхватили мои бывшие ученики. Но одного желания мало. Нужны конкретные деньги. Надо их искать.

– Сколько, по скромным оценкам, может стоить фестиваль?

– Всё надо считать. Многое зависит и от количества иностранных гостей, потому что они все гонорарооплачиваемые; от членов жюри, которых надо привезти и увезти; от количества театров, которые там будут. Поэтому желание возродить фестиваль сегодня живёт как идея. Возродить хочется, это желание у меня, например, никогда не угасало. Посмотрим, как звёзды сойдутся. Надо время и хотя бы надежду на то, что это будет интересно не только иркутянам, но и бизнесу и властям. На энтузиазме этот проект сейчас, уже не поднять.

– Что вы делали в Черемхове с табаковской «Табакеркой»?

– Прошлым летом Олегу Павловичу Табакову предложили на День шахтёра в Черемхово вывезти любимый у публики спектакль «Кукла для невесты». Поставил его Саша Мохов. Я ему помогал по сценическому движению. Мы с ним дружим ещё со времён театрального училища. Саша предложил поехать, говорит, есть возможность тебя включить в этот состав. Я ему: хоть чемоданы нести, поеду в Иркутск, на Байкал. Вот так я оказался в Черемхове.

 

«Пантомиму никогда не брошу»

– Какая работа для вас сейчас самая главная?

– Есть несколько проектов. Заканчиваю высшие режиссёрские курсы во ВГИКе и пишу киносценарий к своей дипломной работе. Мне сейчас важно защитить диплом. Хотя, что – диплом? По Москве столько дипломированных безработных ходит. Мне интересно написать хорошую историю, которая меня будет греть, которую мне самому хотелось бы снять. Это будет фильм-пантомима, один из сделанных в Иркутске спектаклей, переложенных на киноязык. Есть уже люди, которые заинтересовались этим. Никогда не писал киносценариев, сейчас в творческих муках, пишу шестой вариант. Дай бог, у меня хватит сил.

– Жизнь заставляет осваивать разные сферы или это естественное любопытство?

– Думаю, самое страшное в моей ситуации то, что у меня нет театра. Я без театра не могу. Идти в плохой театр не хочу. А как такового профессионального пантомимического театра в России нет, есть мимы, группы и т.д. Я по-настоящему ищу какой-то творческий выход. Никогда не ставил в драмтеатре, только помогал в иркутском театре Охлопкова Славе Кокорину, Борису Деркачу по движению. А сейчас приходится быть постановщиком, и понимаю, что это нормальное поступательное развитие. Нет у меня театра пантомимы, но есть другие формы реализации.

Но пантомиму я никогда не брошу. Я по-прежнему работаю как мим. Есть такая концертная программа «Не проходите мимо мима», которую мы делаем вдвоём с Игорем Голубицким из Московского театра клоунады Терезы Дуровой. И сейчас как раз идут переговоры, чтобы в конце октября привезти эту программу в Иркутск.

– В семье возможно появление ещё одного мима?

– Сомневаюсь. Самая творческая у нас Софик, сейчас она в третьем классе, десять лет исполнилось. Но она хочет, как мама, быть журналистом. Какие-то журналы вырезает, стенгазету делает. В общем, династии мимов не будет, и я не напрягаюсь. С моей точки зрения, пантомима – жанр для одиночек, такой штучный товар. Всегда страшно, когда мим на кого-то похож. Хотя мы тоже прошли через подражания. Но если застыть в подражании тому же Славе Полунину, тогда ничего не сделаешь сам. Преемников нет, но есть ученики, которые работают, есть мимы, которые обворовали наши номера. Я не осуждаю, а даже горжусь, что это мои номера. Значит, кому-то они стали полезными.

– Мим – это определённая ментальность. С чего всё началось?

– Для меня это остаётся генетической загадкой: хотя знаю, что по отцу корни мои уходят и на Украину, и в Польшу и Италию. Анатолий Елизаров (сейчас он заслуженный артист, тоже мим, его называют русским Марселем Марсо) в чёрный четверг увидел наш театр, когда мы приехали с гастролями из Иркутска в Москву, работали «Женщину с витрины», сказал: «Вы с какой звезды упали, здесь всё умирает, а вы со спектаклями?» Не понимаю, почему я этим увлёкся. Для себя, конечно, вывел формулу. Это старая история. Когда в детстве меня мама закрывала, я оставался один дома, сидел на подоконнике и смотрел, как дети играют на улице. Тогда брал игрушки – у меня были Буратино, машинка и большой белый медведь – и начинал с ними играть. Оконное стекло между детьми и мной заставило показывать пантомиму. Помню, детей такие игры интересовали: они подбегали и смотрели мои первые спектакли. Медведь был принцессой… кем он только не был. Вот почему я и обожаю кукольный театр.

 

«Если бы я так не воспринимал мир, пошёл бы по тротуарчику»

– Трудно переживался комплекс провинциала?

– У меня была хорошая предварительная подготовка. Большие гастроли по Европе. Потом, нас Москва очень хорошо приняла. Я снял квартиру, иду её смотреть, выхожу из метро и вижу стрелочку с надписью «К храму». Мне это очень понравилось. Я решил, что это хороший знак. Сразу и неожиданно снялся в рекламе, это решило финансовые проблемы. Правда, все заговорили: вот Шевченко, сволочь, в рекламе снялся. Я, действительно, иногда соглашаюсь на какие-то вещи, мне не свойственные. Сейчас готовится развлекательная передача на НТВ+. Мы с Игорем будем показывать миниатюры на классические произведения в живописи и литературе, а звёзды наши должны угадать, что же мы показываем. Но профессия в теле, голове и душе осталась, и если кто-то будет говорить, что Шевченко сошёл с дороги, не верьте, это неправда, просто я не пошёл в гору, я её обхожу.

– Насколько семья посвящена в вашу работу?

– Я очень редко проверяю себя на семье, потому что приходишь домой, и там на тебя летят подушки, дневники, бытовые проблемы. Я становлюсь папой, хозяином в доме. Я или закрываюсь от всего этого в комнате, или беру детей и бегу из дома. Сложно устоять, когда к тебе приходит маленький человечек и говорит: пойдём погуляем, покатаемся, не делай умное лицо. Тогда ты бросаешь всё, садишься на велосипед, на багажник одну дочь, на раму – вторую, и мы несёмся по парку. Я сейчас получаю удовольствие от жизни. А раньше, видимо, жил чем-то другим.

– Что изменилось?

– Не знаю. Когда мы переехали – я привёз семью в Москву 29 декабря 2001 года – и первый раз прогуливались вчетвером по Москве, снег шёл огромными хлопьями. Для меня переезд не был трагедией. Может, лукавлю. Может, тяжеловато было, но забылось. Может, я внутренне и был готов к тому, что мэр Иркут-ска Якубовский не даст «добро» на театр. Это был единственный человек, который отказался подписать документы по созданию театра пантомимы в Иркутске. Ведь история тянулась долго. Сначала мы отстаивали помещение. Потом целый год собирали бумажки. Разработали положение о театре, оно предполагало, что город даёт лишь деньги на помещение, а всё остальное мы зарабатываем сами. Мы прошли все инстанции. Финотдел меня успокаивал, мол, раз уж мы подписали, проблем не будет. Но произошло то, что произошло. Недавно я увидел господина Якубовского в аэропорту, и у меня возникло желание пойти и сказать всё, что об этом думаю. Но я остановил себя. Зачем? Лучше я подойду к великому Юрскому, обниму его, скажу ему спасибо за его дарование. Ведь жизнь хороша, прекрасна и удивительна. Всё равно надо жить весело.

– Это такая установка?

– Я всегда так жизнь воспринимал. Помню, когда обсуждали то, как пройдёт первый карнавал «Мимолёта», гаишники заявили, что не будут дорогу перекрывать каким-то клоунам. Говорят, мол, народ поедет на дачу, вы им мешать будете, идите по тротуарам. Я представил: карнавал пойдёт вдоль стеночки. Это меня просто вывело из себя. А меня злить на самом деле нельзя. И я сказал: не разрешите – всё равно пойдём. Если бы я так не воспринимал мир, пошёл бы по тротуарчику. Просто мы отчётливо дали понять: это не город гаишников и чиновников, это наш город, город художников, музыкантов, писателей и актёров.

 

Биографическая справка

Шевченко Валерий Вадимович родился 8 сентября 1958 года в Иркутске. Окончил Иркутское театральное училище и эстрадное отделение ГИТИСа. Актёр-мим. Создатель театра-студии пантомимы. Коллектив Шевченко образовался в 1980 году. В 1986 получил статус профессионального театра. Иркутский театр пантомимы был известен как в России, так и за рубежом. Актёры участвовали в фестивалях пантомимы в Москве, Петербурге, Челябинске, во Франции, Бельгии. Гастролировали во многих странах Европы. Театр распался в 2002 году. Шевченко – педагог Российской театральной академии и АПРИКТ, режиссёр театра, кино, ТV, эстрады. Лауреат российских и международных конкурсов и фестивалей пантомимы. Директор единственного в России фестиваля театров пантомимы «Мимолёт».

Наталья Мичурина

© "Конкурент" приложение к ВСП

Культура

5127

22.06.2008, 17:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46301

Bytes: 14973 / 14784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Мичурина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7660

13.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5155

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10648

22.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13047

29.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11449

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17646

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16342

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17539

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

20021

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11963

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19930

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16627

22.07.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Коломиец Виктор

Шумков Константин

Геевский Олег

Шамшур Константин

Скосырская Анна

Близнюков Борис

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Мельников Вадим

Куглянт Ольга