Артур Скальский

© Интерфакс

ПрибайкальеИркутск

1825

12.06.2008, 11:51

Население Иркутской области больше всего беспокоит низкий жизненный уровень и невозможность обеспечить себя жильем

Анализ жалоб от населения, которые поступают в аппарат уполномоченного по правам человека в Иркутской области, показал, что некоторые проблемы жителей региона не разрешались по 6-8 лет.

"Люди годами ходят по разным инстанциям, хотя все проблемы могут быть решены на первом этапе", - сообщил на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в среду уполномоченный по правам человека Иван Зелент.

"Большую тревогу вызывает то, что растет количество жалоб и обращений граждан в органы государственной власти. Объяснение этому только одно: неудовлетворенность людей условиями жизни, деятельностью органов государственной и особенно местной власти, а также невозможность что-либо изменить самостоятельно. Так, пенсионеры жалуются на то, что им не хватает пенсии. Индексация пенсий ничего им не дает, так как инфляция съедает все надбавки", - сказал И.Зелент.

По его информации, только за 2007 год в исполнительные органы госвласти Иркутской области поступило более 23,8 тысяч обращений, что на 3,5 тысячи больше, чем в 2006 году.

В аппарате омбудсмена ориентируют население сначала обратиться в органы местного управления, а уже потом, исходя из результата, поделиться своими проблемами со специалистами аппарата уполномоченного по правам человека. "Мы открыты для диалога. Наша принципиальная задача - не делать отписки, мы пытаемся построить нормальные отношения с органами власти, милицией, ГУФСИН", - сказал И.Зелент.

Он также отметил, что "жилищный вопрос по-прежнему тревожит многих и остается главным в перечне проблем жителей Иркутской области".

"Почти треть обращений к уполномоченному связаны с жильем и коммунальным обслуживанием. Только за апрель-май мы получили более 10 таких обращений. Причем, пишут нам целыми коллективами - под одной жалобой 500-1000 человек подписываются. Наличие жилья является одним из главных и необходимых условий в реализации права граждан на достойный уровень жизни. Если бы доход во многих наших семьях был более высоким, то у них была бы возможность решить свои жилищные проблемы", - сказал омбудсмен.

Он пояснил, что жители Иркутска жалуются на несоблюдение градостроительных норм.

"В Иркутске преобладает точечная застройка. Таким образом, теряется красота, индивидуальность города. Этот вопрос требует кардинального решения. Если областной центр будет по-прежнему строиться в замкнутом пространстве, то повышения цен на жилье не избежать и в дальнейшем. Надо осваивать новые площадки. Я поддерживаю инициативу администрации Иркутского района, которая предлагает, чтобы вновь строящийся человек не платил за землю. Это вопрос политический, и я буду настаивать, чтобы депутатский корпус рассмотрел его, иначе мы не сможем обеспечить жильем молодые семьи, тех, кто зарабатывает не больше 12 тысяч рублей в месяц", - сообщил И.Зелент.

По его информации, непростой вопрос с жильем и у тех, кто построил дома в пригородах Иркутска. "Люди, которые построили дома в Хомутово, на реке Куда могут потерять жилье из-за того, что муниципальное образование не контролировало застройку, не решало земельные вопросы. А земли эти были когда-то отданы в паи, и строить на них было нельзя", - сказал омбудсмен.

Он также отметил, что 10 июня состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. "Все те девять предложений, которые внес Лукин, чтобы защитить права потерпевших от преступлений, я поддерживаю. В нашем регионе эта проблема стоит также остро. Например, у нас судебные приставы шестой год не могут взыскать деньги за причинение ущерба здоровью с одного из бизнесменов, который на автомашине сбил двух человек. Один погиб, другой стал инвалидом. А человек, их сбивший, попал под очередную амнистию и не собирается рассчитываться с потерпевшими", - сказал И.Зелент.

Артур Скальский

© Интерфакс

ПрибайкальеИркутск

1825

12.06.2008, 11:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=46141

Bytes: 3802 / 3802

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:23
Глава Бирюсинска стал фигурантом уголовного дела

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Тринцуков Сергей

Щапов Михаил

Гармаев Баир

Титенков Игорь

Собканюк Екатерина

Доржиев Цырен-Даши

Маковоз Олег

Мошкин Николай

Акбулатов Эдхам