Вера Кучинская

© Областная газета

ИркутскИркутск

1959

21.05.2008, 14:22

«Ольхон» спустили на воду

Вчера вечером в заливе Якоби Иркутского водохранилища состоялся спуск на воду парома «Ольхон».

Судостроители остались спуском недовольны. Из-за несогласованности действий судно пошло по склизам в воду раньше времени. В результате – поврежденные гребные винты. Разбить о борт бутылку шампанского тоже не удалось – она уцелела после двух попыток, а на третьей – утонула в Ангаре, не долетев до борта.

Несмотря на спусковые казусы, значение этого события трудно переоценить. Новое судно придет на смену парому «Дорожник», работающему на переправе МРС – остров Ольхон. Любой, кто хоть раз побывал летом на Ольхоне, знает, с какими трудностями приходится сталкиваться, чтобы перебраться с острова на материк и обратно.

Паром «Ольхон» строился на базе Иркутской РЭБ флота, расположенной на левом берегу Ангары в Затоне. Строительство проходило в три этапа – на слипе РЭБ собирали корпус, который затем разрезали на две части и транспортировали по воде в район Лисихи. Далее части теплохода вытащили на берег и на трейлерах перевезли на подготовленную площадку в районе залива Якоби. Здесь судно вновь собрали и под-готовили к спуску на воду.

Директору по судостроению Восточно-Сибирского речного пароходства Николаю Парилову трудно было скрыть свое огор-чение по поводу неудачного спуска парома:

– Хотелось сказать торжественные слова, разбить, как полагается, бутылку шампанского… Все сорвалось. Если комментировать для журналистов, то спуск прошел удачно. А для судостроителей – неудачно. Сбой произошел из-за ошибки исполнителя, который превысил свои полномочия. Нужно было только примериться, а он примерился и дал отмашку на спуск! Два бульдозера только чуть подтолкнули паром, и он сразу вошел в воду. Вот такой казус получился. Ну да ничего, в судостроении еще и не такое бывает. Все это поправимо.

Неразбившейся бутылкой шампанского Николай Парилов не был огорчен. Что касается других примет, то директор по судостроению рассказал журналистам, что вчера паром атаковали две водяные крысы:

– С утра две ондатры пришли и сидели здесь до самого последнего момента. Одна стала совсем ручная, никак не хотела уходить. Уже и журналисты собрались, а она все сидит. Не знаю, с чем это связано. Может, и есть какая примета…

После спуска на воду паром отбуксировали в залив Чертугеевский, где его будут достраивать – устанавливать окна, двери, проводить внутреннюю отделку, электромонтажные, наладочные и пусконаладочные работы. Далее – ходовые испытания. Судостроители взяли на себя обязательства 1 августа предъявить судно государственной комиссии и передать его заказчику – ОГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области». Стоимость парома – 120 млн. рублей.

– «Ольхон» по габаритам больше «Дорожника», – отметил Николай Парилов. – В длину он 38 метров и 11 метров в ширину, это на 6 метров больше по длине и на метр – по ширине. На борт паром может взять 100 пассажиров и 19–20 легковых машин. «Дорожник» может разместить не более десяти таких автомобилей. На новом пароме будет шесть салонов с креслами для пассажиров. Предусмотрены все бытовые удобства.

Работы по строительству парома были начаты в октябре 2007 года. «Ольхон» сооружали на базе корпуса бывшего парома «Бурлов», отработавшего свой век на Братском водохранилище.

– На судне заменено 90% металлических конструкций, все палубные надстройки. Практически получился новый корпус, – рассказал начальник Иркутской РЭБ флота Александр Рубцов. – Работа велась в сжатые сроки – мы понимали, что судно очень нужно. Вообще, для строительства такого теплохода нужно не менее двух лет. Но короткие сроки на качестве работ не скажутся – приемку осуществляет государственная комиссия, вся работа ведется под контролем Российского речного регистра. На данный момент все элементы конструкции приняты и имеют специальное разрешение для спуска на воду. Я считаю, что спуск прошел в штатном режиме.

Самым расстроенным человеком в этот день была главный инженер судостроительного завода, или, как назвал ее Николай Парилов – «крестная мать» парома Елена Майринг:

– Получился несанкционированный спуск – паром пошел в воду раньше времени. Я очень расстроена, потому что вся моя работа – я монтировала движительно-рулевой комплекс – пошла насмарку. При спуске повредили гребные винты и, скорее всего, рули. Будем ставить паром в плавучий док в Чертугеевском заливе и делать все заново.

Именно Елене Майринг была доверена честь разбить бутылку шампанского о борт нового судна.

– Шампанское – это мелочи. Мы ее разобьем, когда поправим валовую линию и рулевое управление, – улыбается главный инженер.

Вера Кучинская

© Областная газета

ИркутскИркутск

1959

21.05.2008, 14:22

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45681

Bytes: 4595 / 4595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Константинов Евгений

Парамонова Вера

Гордина Юлия

Тюников Александр

Тарханов Николай

Кустос Евгений

Харитонов Арнольд

Константинов Кирилл

Мартыняк Дениc

Буянов Роман