Нам есть что спеть…
Театр «Диалог» представил программу, посвященную Владимиру Высоцкому.
Недавно в городе состоялся молодежный театральный форум «Алые паруса». На него собрались гости со всей области. Фестивальный репертуар был насыщен и разнообразен. Иркутский театр-клуб-студия «Диалог» представил свою программу, посвященную 70-летию Владимира Высоцкого, «Мне есть что спеть, представ перед Всевышним…» А началась она с выступления режиссера театра «Диалог» Валентины Просекиной.
- Почему сегодня мы обратились к Высоцкому? Дело в том, что мы опять устали. Устали от ожидания нового «светлого будущего», от новой лжи и бесконечных реформ, от телевизионных юморин и ошарашивающих блеском шоу… А усталому путнику нужна энергия, нужен оазис. В нем все настоящее: правда, какой бы горькой она ни была, безграничная нежность, душевная щедрость - в общем, все то, что есть в творчестве поэта Владимира Высоцкого.
…В этот день на камерной сцене драмтеатра был полумрак. Зал освещал лишь экран. На нем замерло лицо поэта, которому будет всегда 42, даже если благодарные потомки вот так же будут отмечать его семидесяти-, восьмидесяти-, девяностолетие… Иногда экран оживал, и тогда в зал неожиданно влетала песня в исполнении самого автора. А подле экрана, смотря на него снизу вверх, сидели восемь человек.
Сегодня они не просто актеры, они ожившие герои его стихотворений, поклонники творчества. Есть среди них и сам Владимир Высоцкий, и его жена. Хоть и не существует машины времени, есть люди, которые доносят до нас песней и словом, пусть и не своими, дух ушедших десятилетий. Эхом звучат строки и рифмы, когда-то недопонятые и недослышанные. Сегодня они к месту и ко времени, сегодня они - правда и квинтэссенция всех человеческих чувств.
Зал замирал, слыша знакомые строки. Каждая песня, доносившаяся со сцены, заставляла непроизвольно шептать ее слова, осевшие где-то далеко в памяти. Многие негромко подпевали, повторяли за исполнителями. У других, не знавших слов, душа отзывалась по-иному - наворачивалась слеза, сжимались от волнения руки. Но не было ни одного, не откликнувшегося на песню.
- Высоцкий ведь тоже из тех семидесятилетних, среди которых Вампилов, Распутин… Эти люди - знаковые для своей эпохи, - говорит Валентина Семеновна. - Я очень много открыла для себя в Высоцком именно в этом году, когда готовилась программа. Высоцкий - это не композитор, бард, актер, а прежде всего он поэт! А гитара - средство для наиболее сильной подачи его слов. Когда мне сказали, что Высоцкого надо петь, а не читать, я не согласилась. И сегодня на сцене ребята доказали, что стихи эти могут слушаться и вне его музыки. Думаю, что нам как театру драматическому хорошо удалось и спеть Высоцкого.
Театр «Диалог» будет периодически выступать с этой программой. Ведь юбилей не повод для спектакля. Повод - потребность зрителя в искусстве.
- Востребовано ли творчество Владимира Высоцкого у современной аудитории, особенно молодой? - поинтересовалась я у Валентины Просекиной.
- Я много думала об этом. Среди молодых уже мало кто знает о Высоцком. Но мы привлекаем новых людей к себе в театр еще для того, чтобы образовывать их. Один молодой человек, придя к нам, говорил: «Я слышал краем уха, кто такой Высоцкий, но когда побывал на спектакле, понял, что такое настоящая песня…» Ведь действительно его песни - это камертон всего, что есть искреннего и настоящего… Песни от души. И ведь Высоцкий не мог не петь. К сожалению, мало кто воспринимал его как поэта. В театре он собирал полные залы, а похороны превратились во всенародный траур. Но никогда всерьез его не называли поэтом Высоцким, и он не состоял ни в каких союзах писателей и поэтов.
- Владимир Высоцкий всегда говорил о том, что не любит, когда его песни исполняют другие люди: «они поют лучше, может быть, но - не так, знаете… Вот из-за этого я всегда стараюсь петь свои песни сам - как я их написал, как я их вижу, - мне и карты в руки: у меня гитара, как могу - так и хриплю вот…» Валентина Семеновна, как, по-вашему, можно ли исполнять песни Высоцкого, не подражая его манере, его голосу?
- Думаю, это трудно. Подражают очень часто. Наш актер Рашид Сайфутдинов тоже не исключение. И ему нравится петь так, как пел Высоцкий. А вот Владимир Скороходов (режиссер театра «Под знаком Водолея») исполняет его совершенно по-своему - так, как ему дано петь по природе, без этой своеобразной хрипотцы. Можно петь по-разному, в разной манере, главное - знать, любить песни и, исполняя, их пропускать через свою душу.
…В тот день в зале звучали не только стихи и песни Высоцкого. Зрители увидели фрагменты из документального фильма, услышали отрывки из книги Марины Влади «Прерванный полет» и стихотворение неизвестного поэта «Таганка без Высоцкого». Всю жизнь поэта не уместить в полуторачасовую программу театра. Но, придя в театр, каждый из нас сам может заглянуть в маленькую дверь, из-за которой всегда доносятся звуки гитары и хрипловатый голос человека, который не мог не петь.