Иван Мамонтов

© Областная газета

Прибайкалье

2234

04.04.2008, 14:25

Жечь или не жечь?

В возникновении многих лесных пожаров виноват пал сухой травы.

Региональное управление МЧС и агентство лесного хозяйства Иркутской области не сошлись во мнении – нужно ли проводить профилактические выжигания сухой травы. Два ведомства поспорили на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое было посвящено весенне-летнему пожароопасному периоду.

Крупных лесных пожаров в Иркутской области пока не зарегистрировано. Огню не дает распространяться оставшийся в тайге снежный покров, но это временная отсрочка. Сотрудники МЧС на заседании КЧС сообщили, что в Забайкальском крае уже вовсю бушуют пожары, и скоро огненная стихия придет в Приангарье. В минувшие выходные горели сопки в Слюдянском районе. Над Култуком стояла завеса дыма.

В прошлом году в области произошел 1371 пожар, это на 10% больше, чем в 2006-м. В то же время площадь выгоревших лесов резко уменьшилась – в 2,7 раза, что доказывает более эффективную работу служб, задействованных в пожаротушении.

А вот другая статистика не дает поводов для оптимизма: 70% крупных лесных пожаров возникали вблизи населенных пунктов. Причиной возгорания в подавляющем большинстве случаев стал человеческий фактор – это пал сухой травы, в том числе в полосах отвода автомобильных и железных дорог, выжигание стерни на сельскохозяйственных землях, разведение костров и т. д.

Тема вызвала бурю эмоций у членов комиссии. Когда в докладе руководителя агентства лесного хозяйства Олега Гервика прозвучала информация, что их ведомство использует такие меры, как профилактическое выжигание травы, в полемику с ним вступил начальник Главного управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит:

– Все лесные пожары, как правило, в весенний период начинаются с вашего понятия «профилактические выжигания». От них один вред. Молодые побеги деревьев, которые только-только проросли, я сам видел, все уже повреждены. У взрослых деревьев повреждена кора, и они уже считаются больными.

Выяснилось, что этот вид противопожарной профилактики внесен в инструкции лесного ведомства и заниматься выжиганием должны только специально обученные люди. Однако жгут траву все кому не лень – железнодорожники, строители автодорог, работники сельхозпредприятий. По мнению КЧС, ко всем виновным надо применять меры административного воздействия, а в случае если «профилактическое выжигание» приводит к пожару – возбуждать уголовные дела.

В прошлом году к административной ответственности были привлечены 73 юридических лица, 1 тыс. 37 граждан и 84 руководителя муниципальных образований. По словам сотрудников МЧС, мэры и главы поселений начинают заниматься противопожарной безопасностью только после получения взыскания. Большинство из них ссылаются на отсутствие средств в бюджете.

– Денег хватает, просто муниципальные власти неправильно ставят приоритеты. Они распределяют средства на другие статьи, а я считаю, что строка в бюджете на обеспечение пожарной безопасности должна быть одной из главных, – заявил председатель КЧС, первый заместитель губернатора Юрий Параничев.

Кстати, на следующем заседании, по предложению Юрия Параничева, ответ будут держать мэры районов.

В прошлом году пожары действовали в десятикилометровой зоне 21 населенного пункта Иркутской области. У 45% поселков нет противопожарных формирований. Наибольшее количество возгораний возникло в Иркутском, Шелеховском, Братском, Зиминском и Усольском районах. Мэры этих муниципальных образований будут первыми кандидатами для вызова на комиссию по чрезвычайным ситуациям.

По прогнозам МЧС, малоснежная зима и более высокие температуры в весенние месяцы предполагают раннее развитие лесной пожароопасности в Иркутской области. Поэтому времени для подготовки к отражению огненной стихии остается совсем немного.

Иван Мамонтов

© Областная газета

Прибайкалье

2234

04.04.2008, 14:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44651

bytes: 3738 / 3738

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Братск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

12757

10.04.2015

Лица Сибири

Ощерин Леонид

Аксаментов Геннадий

Осадчий Алексей

Саханов Зоригто

Собканюк Екатерина

Медко Антон

Зураев Игорь

Старцев Евгений

Кадыров Рамзан

Шахов Николай