Екатерина Вострикова

© Российская газета

ИркутскИркутск

9799

04.04.2008, 03:02

Элитная изба

Защитники старинной застройки Иркутска придумали, как превратить культурное наследие из обузы в источник серьезных доходов.

На днях Россвязьохранкультура вернула на доработку проект создания охранных зон на территории старого Иркутска, отодвинув тем самым подписание документа, регулирующего правила строительства в историческом центре города. Это тревожит специалистов, стремящихся сохранить архитектурные памятники столицы Приангарья.

Разработка проекта началась еще в 2005 году. С одной стороны, он отстаивает неприкосновенность старинной архитектуры, с другой - играет на руку строительным компаниям, сокращая количество памятников и площадь, которую они занимают. Зоны, где согласно этому документу должно быть запрещено возведение зданий, составляют всего 0,5 процента территории Иркутска.

Строители рассматривают центр города как идеальную площадку для возведения многоэтажной элитной недвижимости. Мэрия - заказчик проекта - поддерживает их позицию. Чиновники утверждают, что реставрация и последующее содержание старинных зданий, особенно деревянных, степень износа которых составляет 80-90 процентов, непосильно для городского бюджета. Поэтому один из основных принципов проекта - минимизация количества и площади участков, на которых запрещено или серьезно ограничено строительство.

Сторонники сохранения историко-архитектурного наследия считают: ошибка городских властей в том, что они рассматривают его как обузу и не желают видеть в нем экономический ресурс. Это не только объект интереса для туристов, хотя, по мнению искусствоведов, именно историческая среда (то есть деревянная застройка в целом, а не отдельные памятники), создает неповторимый образ Иркутска. По подсчетам архитекторов, средства, вложенные в реконструкцию деревянных домов, могут окупиться втройне при последующей приватизации этого жилья.

- "Деревяшки", где сегодня проживает малоимущее население, в перспективе могут стать элитными домами, - считает доктор исторических наук, профессор Международной академии архитектуры Марк Меерович. - Это, по сути, усадьбы в центре города. Что может быть дороже?

- В центральной части европейских городов историческая деревянная застройка встречается очень часто: практически во всех скандинавских странах, в Германии. И это - престижные кварталы, где могут жить лишь очень богатые люди, - поддерживает идею директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов. - Такие дома покупают как антиквариат.

Даже если городская казна и не найдет средств для реставрации - не беда. По словам Владимира Тихонова, в Иркутске немало семей, желающих самостоятельно восстановить "антикварный" домик и поселиться в нем. Но их отпугивает огромное количество обременений, налагаемых мэрией.

- "Тальцы" не так давно отреставрировали в Иркутске дом обычной застройки. Стоимость работ составила 28 тысяч рублей за квадратный метр, - подчеркнул Владимир Тихонов. - Стоимость квадратного метра в этом районе превышает 70 тысяч, так что можно подсчитать, насколько проект выгоден. Однако, продавая исторический памятник, мэрия требует, чтобы покупатель заплатил не только за здание, но и за отселение живущих там семей, за землю под ним, за подведение сетей... В результате цена вырастает в четыре-пять раз. Кому такой дом нужен?

Проблема заключается в отсутствии системы передачи этих объектов в частную собственность. Сторонники сохранения исторического облика города полагают: если единственным препятствием для муниципалитета действительно является нехватка денег на реставрацию всех памятников, то власти могли бы за счет бюджета подвести инженерные сети и, передав здания новым хозяевам, потом просто следить за внешним видом домов. Тем более что, грамотно разработав программу, можно получить из федерального бюджета средства на переселение из ветхого жилья и модернизацию коммунальных сетей.

Однако мэр Иркутска Владимир Якубовский неоднократно заявлял, что деревянные дома - "псевдопамятники", которые не дают городу развиваться.

- Вместо того чтобы выставлять привлекательные для инвесторов участки на торги, приходится проводить дорогостоящие экспертизы, - жаловался глава города.

По подсчетам архитекторов, средства, вложенные в реконструкцию, могут окупиться втройне при приватизации жилья.

Кстати

В Иркутске насчитывается 1 039 деревянных и каменных памятников зодчества. Около 500 включены в государственный реестр (65 из них имеют федеральный статус), остальные подпадают под категорию "вновь выявленные". В особые охранные зоны предполагается включить 276 памятников.

Екатерина Вострикова

© Российская газета

ИркутскИркутск

9799

04.04.2008, 03:02

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44631

bytes: 4529 / 4522

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вострикова.

Лица Сибири

Петров Сергей

Ашуркова Юлия

Харитонов Арнольд

Сорокина Наталья

Селиверстов Леонид

Кудрявцев Антон

Люстрицкий Дмитрий

Булыгин Владимир

Мищенко Артем

Шантуров Анатолий