Людмила Кожуховская

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3268

13.03.2008, 14:42

Искусство, заставляющее думать

Одним из ярких событий в культурной жизни областного центра в феврале и марте, без преувеличения, стала выставка иркутского художника Алексея Лукьянчикова.

ВСП

Тех, кто посетил экспозицию, развёрнутую в кинотеатре «Художественный», не оставляет чувство удивления от всего увиденного, восхищения и огромной признательности за его титанический труд.

Он ушёл из жизни в июне 2002 г., не дожив до 70 лет, в расцвете сил и творческих возможностей, не выдержав того огромного груза проблем, которые сжигали его душу, разрушали здоровье, проходили через его сердце.

Всё, что он создавал, прямо или косвенно связано с Иркутском, Сибирью, родной землёй и нашим народом. Его наследие значительно по объёму – отражение эпохи от войны и до наших дней, и, более того, в экспозиции есть картина дореволюционного Иркутска. Это целый пласт нашей жизни. Глядя на его творения, не устаёшь удивляться, как он успел столько сделать, как хватило сил всё увиденное в жизни перенести на холсты с яркостью мыслей и чувств, присущей только таланту.

Каждая его картина – это судьба. Судьба человека, судьба земли, судьба страны, судьба народа. Описать это могли только великие художники слова, отобразить же в картинах дано далеко не каждому. Радость и счастье, боль и страдание – всё есть в них. И в каждой картине – динамика, а если статика, то это уже предел сгоревших человеческих страстей. И каждая картина несёт чёткую идею, имеет огромный философский смысл и, несомненно, высокое художественное звучание.

В его картинах летопись нашего времени. И, может, кому-то не по нутру видеть поверженного русского человека, который прошёл войну, но в мирной жизни для него уже не нашлось места и никому до него нет дела. Вот только у Алексея Васильевича боль души за него выплёскивалась на холст.

ВСП

А боль за тех, кого везут в машинах с надписью «Люди» в одноимённой картине! Где они – эти люди? Какова их судьба? За что они заплатили такую цену?

Но в его душе рядом с болью жили огромная любовь и нежность, и всё это – в его картинах. Полна лиризма картина «Утро» – в ней обожествление женской красоты. Как искренне и нежно он любуется сам и дарит нам неописуемую красоту героини картины!

Художник любого плана создаёт свои шедевры не для музейных кладовых, он хочет, чтоб его увидели, он для нас творит, для зрителей, и неважно, будут ли его картины висеть в музеях или дорогих гостиных, он воплощает свою идею на холсте и надеется, что его поймут.

Вот так и с картинами большого художника А.В. Лукьянчикова. По отзывам посетителей выставки можно судить, что его творчество востребовано и должно занять достойное место в художественных музеях не только нашего города, но и страны, что имя его должно стоять в одном ряду с выдающимися художниками нашего времени, потому что искусство Алексея Васильевича понятно и близко не только людям старшего поколения, пережившим всё то, что изображено на его картинах, оно созвучно и понятно молодым.

Вот что пишет пенсионерка Н.П. Шараборова: «Такие работы мог сотворить художник тонкой, глубокой и благородной души. Наблюдательный, любящий простых людей, переживающий вместе с ними, никого не осуждающий, но заставляющий думать».

Бывшая коллега пишет, что он смог «запечатлеть и донести до следующих поколений голую правду жизни, ведь все работы прошли по вашему сердцу».

Студент, 19 лет, отмечает: «Картины А.В. Лукьянчикова – сама жизнь, такая, какая она есть: здесь и радость, и горе, старики и дети, довольные и униженные».

Студентка, 18 лет: «Эти картины – настоящее творчество очень глубокого художника. Побольше бы таких картин. Спасибо! За душу, за свет, за боль – за всё».

Мнение посетителей выставки единодушно: замалчивать имя и творчество Алексея Лукьянчикова не только бессмысленно, но и недальновидно. Это имя должно принадлежать России, сыном которой он был до последнего мгновения своей жизни.

Экспозиция выставки – это небольшая часть его творений. Думаю, что почитателей его таланта ждут новые яркие встречи и новые открытия, когда они познакомятся с другой стороной его творчества – необыкновенными акварелями.

Людмила Кожуховская

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3268

13.03.2008, 14:42

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=44056

Bytes: 4222 / 4059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10090

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11320

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5437

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14271

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15542

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17708

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21548

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7639

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18377

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6819

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9373

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8117

04.04.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Базархандаев Амгалан

Усс Александр

Галажинский Эдуард

Чупров Сергей

Лазарева Марина

Демиденко Ольга

Кнорр Андрей

Кайдаш Андрей

Красноштанов Дмитрий