Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияИркутск

11207

08.02.2008, 14:47

Экологи не поверили

Тема радиационной опасности давно будоражит экологически озабоченную общественность Приангарья. Особенно в связи с планами Росатома по созданию на базе АЭХК международного центра по обогащению урана.

Поэтому доклада об экологической обстановке на Ангарском электролизном химическом комбинате Михаила Грачева, академика, директора Лимнологического института, очень ждали. Послушать выступление академика приехали мэр Ангарска Леонид Михайлов, спикер ЗС Виктор Круглов, члены общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии, депутаты, активисты общественных организаций. Из Иркутска даже прибыл специальный автобус с нарядными и ухоженными пожилыми дамами в дорогих мехах. Они пояснили, что представляют областной совет женщин и Союз пенсионеров. В 500-местном зале ангарского лицея был полный аншлаг. Пришлось даже нести дополнительные стулья.

Академик начал с того, что он еще в советские годы «догадывался, что на комбинате обогащают уран». Когда же началась вся эта шумиха с нагнетанием страхов вокруг создания международного центра, у него «возникла мысль провести экологический аудит АЭХК». Но осуществить исследования в своих лабораториях у Лимнологического института не было возможности, поэтому ученые использовали рассекреченные документы АЭХК.

Опущу научные термины, цифры и аналитические выкладки, коих в докладе было приведено немало, перейду сразу к выводам, из которых следовало, что экологическое состояние АЭХК удовлетворяет всем требованиям безопасности. «Это одно из лучших предприятий по экологии, — заявил академик, — оно не оказывает никаких вредных воздействий на воздух, на воду Байкала». Видимо, чтобы усилить впечатление, Михаил Грачев иногда бросал укоризненные реплики в адрес экологов: «они боятся или делают вид, что боятся», «экологи морочат голову», «опасность — это сказки». В заключение Михаил Грачев сказал «огромное спасибо» руководству комбината.

Последние слова были восприняты залом неоднозначно. По рядам прокатился недоумевающий рокот. Казалось бы — ну что еще людям надо? Ну какие еще могут быть сомнения в чистоте помыслов Росатома, если даже академик не нашел ничего опасного? Однако сомневающиеся все-таки нашлись.

— А кто финансировал это исследование? — спросил академика член общественного совета Дмитрий Таевский, который, как мы помним, пытался две недели назад пронести на территорию комбината свой личный дозиметр, но ему не разрешили.

Вопрос был явно из разряда провокационных. После небольшой паузы академик ответил:

— АЭХК...

Тут же из зала под громкие аплодисменты послышались иронические реплики.

— То есть комбинат был заказчиком? — попросил уточнить Дмитрий Таевский. Академику вопрос не понравился. «Не надо переходить на такой стиль, — с достоинством ответил он, — всякая работа оплачивается». Михаил Грачев даже назвал стоимость исследовательских работ: всего-то 800 тысяч рублей. Действительно, разве это по нынешним временам деньги...

Но дело было сделано. В умы собравшихся закрались сомнения. Уловив эти настроения, член общественного совета и депутат ЗС Юрий Фалейчик решил вступиться за Михаила Александровича: «Те, кто сомневается, судят о других по тому, как сами устроены. В том, что академик Грачев говорит правду, у меня сомнений нет. Это человек с мировым именем! Обидно такое слышать!» И правда, ведь говорят людям: «не опасно», «экология в порядке», а они все равно не верят, хоть тресни. Из вредности, наверное...

К примеру, Ольга Ткачева, ангарская активистка, заметила: «Нас тут пытаются убедить, что международный центр — это чуть ли не санаторий, но скажите тогда, почему у нас в Ангарске количество онкологических больных выше всякой нормы». Дальше Сергей Коренблит, профессор физики из ИГУ, даже сравнил ситуацию с древнеримским водопроводом из свинцовых труб, который, собственно, и погубил Древний Рим. «Убежден, что ядерная энергетика — такая же тупиковая идея для человечества, как свинцовый водопровод, — заявил ученый-физик. — Меня не убедил доклад академика».

Согласитесь, когда сомневается обычный обыватель — это понятно, но сомневающийся профессор физики, который, может быть, с этими самыми изотопами на короткой ноге, — это гораздо серьезнее. Профессорам — верят. Иногда даже больше, чем академикам. Во всяком случае, после выступления Коренблита в зале раздались одобрительные возгласы и даже бурные аплодисменты.

Разубедить профессора и прочих сомневающихся попыталась активистка ангарского женского клуба, которая заявила, что в многочисленных болезнях ангарчан виновата не плохая экология, а... электромагнитные излучения (!!!) компьютеров и СВЧ-печей (!!!).

Однако героем дня стала не противница микроволновок, а садовод-любитель Рудольф Калик. Он пришел с уже заранее заготовленной речью, в которой разразился гневной отповедью в адрес экологов-вредителей. «Слишком много разговоров! — воскликнул садовод. — Нам дали квалифицированное заключение. Надо поверить и прекратить мешать тысячам семей обеспечивать свое существование. Все это нервирует и приносит вред. Не опасно жить в Ангарске! Призываю оградить нас от посягательств организаций, которые хотят поживиться за наш счет. Мы им этого не позволим, — резюмировал садовод, — защитим АЭХК!»

На этой замечательной ноте все и закончилось. Люди расходились, делясь впечатлениями. Увы, по большей части говорили о недоверии. А недоверие, оно ведь складывается из мелочей. Отобрали у активиста дозиметр — и вот уже отличный повод для недоверия. Не сказал академик в самом начале о том, кто финансировал исследование, — и снова недоверие. Беда в том, что такие мелочи способны испортить впечатление от самого правдивого и объективного научного исследования.

Елизавета Старшинина

© Пятница

ЭкологияИркутск

11207

08.02.2008, 14:47

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43161

Bytes: 5652 / 5652

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7650

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6688

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10255

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15345

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7818

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11986

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9759

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10632

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12503

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15080

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8437

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16417

12.02.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Курек Оксана

Соболь Алексей

Колмаков Евгений

Обухов Анатолий

Иванец Вячеслав

Кара-оол Шолбан

Шумков Константин

Фалейчик Юрий

Угурчиев Магомет