…Об имуществе и решении местных вопросов
Вице-спикер ЗС, руководитель регионального отделения ВСМС Людмила Берлина охарактеризовала видеоконференцию как «курс молодого бойца». Действительно, большинство депутатов низовых Дум не являются профессиональными юристами, поэтому в тонкостях федерального и областного законодательства, касающегося местного самоуправления, разбираются слабо.
Кроме того, основной для МО закон – ФЗ-131 постоянно дорабатывается, за последние четыре года в него внесено более 35 поправок! В своем выступлении Людмила Берлина остановилась на некоторых новациях в законодательстве.
Перераспределение имущества между Российской Федерацией, Иркутской областью и муниципалитетами региона на 1 января 2008 года не было завершено, как того требует федеральный закон № 131. Работа еще продолжается. А до 1 января 2009 года необходимо провести перепрофилирование или приватизацию муниципального имущества, не переданного федеральным и областным властям до нынешнего года. Это касается имущества, которое не может находиться в муниципальной собственности. Одновременно продолжается разграничение имущества между муниципальными районами и поселениями. Сейчас не разграниченным остается имущество в Куйтунском, Чунском, Катангском, Киренском, Жигаловском, Ольхонском районах. Предельных сроков завершения этого процесса нет. Но Людмила Берлина предостерегла депутатов местных Дум, которые приняли участие в видеоконференции, от поспешной передачи муниципального имущества в частные руки.
Как подытожила вице-спикер, в муниципальной собственности должно остаться имущество для решения трех групп вопросов: вопросы местного значения; госполномочия, переданные органами местного самоуправления федеральными законами или законами области; факультативные или добровольные полномочия. Последние прибавились у муниципалитетов всего год назад. Если местные Думы принимают решение их исполнять, то делаться это должно только за счет собственных доходов. К таким полномочиям относится создание музеев, финансирование и софинансирование капремонта жилых домов, находившихся до 1 марта 2005 года в муниципальной собственности, организация общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске постоянной работы и т.д. Надо отметить, что в Иркутской области в большинстве территорий добровольные полномочия не исполняются, это связано с отсутствие в МО необходимых средств. Что касается делегированных полномочий, их следует исполнять лишь при выделении средств из областного или федерального бюджетов. Людмила Берлина подчеркнула: если денег нет, то госполномочия за счет местного бюджета исполнять нельзя, это нецелевое расходование средств.