Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2394

25.01.2008, 14:20

Канадских коров приехал проведать поставщик из Квебека

Падеж скота на ферме Иркутского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН в поселке Пивовариха Иркутского района продолжается. И по прогнозам самого предприятия, в ближайшее время ситуация не улучшится.

Как заявил 24 января на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям заместитель директора института, директор научно-производственного отдела Андрей Мальцев, в последние сутки состояние животных ухудшилось, хотя все коровы привиты от пастереллеза и респираторно-синцитиальной инфекции.

– У нас каждый день гибнет по 10–12 коров, – говорит Андрей Мальцев. – Падеж регистрируется даже в помещении, где содержатся условно здоровые коровы. Все животные привиты, поэтому мы предполагаем, что тут уже дело не в бытовом заболевании – пастереллезе, а в каком-то другом вирусе, на который наши лекарства не действуют.

Не исключает этого и директор Иркутского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН Фанил Султанов. По его словам, пастереллез не приводит к падежу крупного рогатого скота, но сильно ослабляет защитные функции организма животных.

– Вся беда в том, что с момента выявления первого случая пастереллеза до начала вакцинации прошел почти месяц, – отметил Фанил Султанов. – На первом этапе мы лечили животных симптоматически, так как не было нужных лекарств. В результате у всего поголовья скота на ферме сильно снижен иммунитет. И лечение сегодня, действительно, не помогает.

Руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин на это заметил, что по результатам анализа Всероссийского НИИ защиты животных был поставлен диагноз пастереллез, на основе чего и рекомендовано лечение. Правда, в процессе обсуждения проблемы на заседании КЧС прозвучало, что окончательный диагноз будет готов только в конце этой недели. А пока, по словам главного ветеринарного врача области, лечение буренок ведется с грубыми нарушениями. Например, ветеринарная служба не может проследить, какому животному, когда и в каком количестве вводится лекарство, так как на ферме нет учета.

– Мы выдали 11 предписаний, оформили два протокола, оштрафовали предприятие, но толку никакого, – возмущался на КЧС Борис Балыбердин.

– Не стоит сейчас обвинять друг друга, – остановил главного ветеринарного врача первый заместитель губернатора Юрий Параничев. – Необходимо усилить контроль, принять более жесткие меры по отношению к хозяйству. Сегодня мы видим, что есть руководитель предприятия, который несет ответственность, есть ветеринарная служба, которая тоже отвечает головой. А взаимодействия нет.

Заместитель губернатора Сергей Остроумов подтвердил отсутствие координации между действиями предприятия и ветеринарной службы. По его мнению, на ферме с самого начала лечат коров по своему плану, а ветконтроль – по своему. В итоге предпринимаемые меры малоэффективны. Юрий Параничев поручил Сергею Остроумову как руководителю региональной противоэпизоотической комиссии срочно разобраться с этой проблемой.

Кроме того, по данным Бориса Балыбердина, 23 января был получен результат анализа сыворотки крови канадских коров, которые содержатся в хозяйстве «Железнодорожник» Усольского района. Эти буренки поступили из Канады одной партией с животными фермы НИИ. Ни у одной из них не выявлены ни пастереллез, ни респираторно-синцитиальная инфекция.

– Если это тот же самый скот, почему же тогда в других хозяйствах коровы не заболели? – задавался вопросом Юрий Параничев. – Я был на ферме НИИ и видел, в каком она неудовлетворительном состоянии. Не порадовало и то, как специалисты относятся к своим обязанностям. В общем, есть рекомендации от ветеринарной службы, Россельхознадзора – и их нужно безоговорочно выполнять, так как ситуация чрезвычайная. На данный же момент проделанная работа крайне неудовлетворительна.

Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2394

25.01.2008, 14:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42824

Bytes: 3714 / 3714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Тимофеев Максим

Килин Владимир

Новосельцев Петр

Вержуцкий, Борис

Капитонов (Козлов) Андрей

Белокобыльский Сергей

Серышев Анатолий

Шунова Василина

Савченко Евгений