Михаил Попов, «Право выбора»

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16248

22.01.2008, 18:39

Партийные расходы

Добровольные пожертвования граждан были основным источником поступлений в избирательные фонды региональных отделений политических партий Иркутской области в рамках избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы.

Однако граждане делились своими кровными далеко не с каждой партией. Например, они не дали ни копейки ЛДПР и «Патриотам России», зато на 100% сформировали избирательный фонд «Справедливой России», перечислив в него почти 7,9 млн рублей. Избирательный фонд «Гражданской Силы» тоже состоял только из пожертвований граждан, но не в пример меньших размеров – 155 тыс. рублей.

В целом граждане перечислили партиям 17,7 млн рублей, что составляет 55,2% от общей суммы пожертвований. Таковы итоги проверки финансовых отчётов о поступлении и расходовании средств избирательных фондов региональных отделений политических партий. Проверку проводила Контрольно-ревизионная служба (КРС) при Избирательной комиссии Иркутской области.

Как пояснила руководитель КРС, заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова, политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы, обязана была создать избирательный фонд для финансирования своей избирательной кампании.

Партии могли также разрешить своим региональным отделениям создавать собственные избирательные фонды. В Иркутской области такое разрешение получили региональные отделения восьми политических партий: «Патриоты России», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Аграрная партия России», «Единая Россия», «Союз правых сил», «Справедливая Россия», «Гражданская Сила» и «Либерально-демократическая партия России».

Избирательные фонды формировались за счёт пожертвований граждан и юридических лиц, а также за счёт собственных средств политических партий. В общей сложности за время избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы эти восемь региональных отделений собрали в свои фонды 32,14 млн рублей, из них 9,95 млн рублей – доля «Единой России». На втором месте по наполняемости оказался избирательный фонд «Справедливой России» с суммой уже названной выше, на третьем – СПС (7,1 млн рублей). Далее по убывающей следуют ЛДПР (3,44 млн рублей), КПРФ (1,42 млн рублей), АПР (1,31 млн рублей), «Патриоты России» (875 тыс. рублей) и «Гражданская Сила» (155 тыс. рублей).

На что тратились эти деньги? Больше всего партии поиздержались на оплате предвыборной агитации через организации телерадиовещания – 9,7 млн рублей. Самой щедрой оказалась «Справедливая Россия», которая вложила в свою агитацию на голубом экране 4,1 млн рублей. «Единая Россия» была более сдержанной в стремлении засветиться в телевизоре (по крайней мере, за плату) и потратила на это 2,1 млн рублей. Более чем по 1 млн заплатили телевидению ЛДПР и СПС.

Причём региональное отделение «Либерально-демократической партии России» отдало ТВ две трети средств своего избирательного фонда. А вот «Патриоты России», наоборот, две трети вложили в предвыборную агитацию через периодические печатные издания. Здесь, в работе с прессой, не было равных «Союзу правых сил» – страницы газет обошлись ему почти в 3,5 млн рублей.

Единственная партия, региональное отделение которой не потратило ни рубля на телевидение и прессу, – «Гражданская Сила». Все свои немногочисленные средства региональное отделение вложило в выпуск и распространение собственных печатных и иных агитационных материалов. Значительную часть свого избирательного фонда израсходовало на этот вид агитации и региональное отделение «Аграрной партии России» – 474 тыс. рублей.

По словам Людмилы Шавенковой, в ходе парламентских выборов осуществлялся оперативный контроль за источниками поступлений и расходованием средств избирательных фондов региональных отделений политических партий. Областная избирательная комиссия ежедневно получала информацию от Сбербанка РФ (специальные счета партий были открыты в Сбербанке) с использованием системы «Клиент – Сбербанк». Данная информация заносилась в базу данных ГАС «Выборы» в рамках программы «Контроль избирательных фондов» с одновременным контролем правомерности поступлений и расходования средств. В целом, политические партии соблюдали строгую финансовую дисциплину, нарушения если и были, то больше из разряда технических ошибок, которые исправлялись в короткие сроки.

Михаил Попов, «Право выбора»

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16248

22.01.2008, 18:39

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42725

Bytes: 4333 / 4333

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава медвежьей фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

586

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5268

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4894

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15318

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7912

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9029

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31391

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7516

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9298

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8746

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10205

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

14267

06.02.2025

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Бенчарова Наталья

Калинин Алексей

Рульков Евгений

Большешапов Александр

Ильиных Сергей

Ружников Игорь

Володин Вячеслав

Кузьмин Георгий

Шутенков Игорь