Макарова Дарья

© Babr24.com

КультураИркутск

4274

19.11.2007, 14:14

Вот такой вот “Образ жизни” ...

“Ooops...”
© B. Spears

Третьего дня забежала в туалет КДЦ “Художественного”, в итоге попала на выставку... "знаковую". Потому что только агентство по молодежной политике Иркутской области и региональное управление наркоконтроля, при кураторстве “мэтров” иркутского фотомира могли сотворить такое... “биеналле”.

У большинства иркутских фотовыставок есть одна особенность – какой бы ни была тема, экспозиция будет составлена по сценарию “сборной солянки”, а точнее говоря – но выражаясь былинной терминологией – на авось. Причем релевантность “солянки” заявленной теме крайне, крайне относительна. Нужно обладать своеобразным пониманием действительности, чтобы представить в рамках социального проекта календаребразные фотографии Эйфелевой Башни или кормы рыбацкой лодки где-то в окрестностях Гоа. Если с “негативной” тактикой было все понятно – “ударим конкретикой”, то формирование “позитивной” части выставки осталось для меня полутайной... Что там скрывается за “резкостью и цветопередачей”?! Явно не то, о чем так много ...т, хвастая “президентской программой”.

Когда в октябре было объявлено начало конкурса “Образ жизни” – в формате акции “Прибайкалье против наркотиков” – какая-то наивная часть моего существа таки ожидала социально-ориентированную фотографию ... увидеть. Не постановочные драмы – “томатные реки в шприцевых берегах” и “отсутствие эстетического в потреблении пива малообеспеченными слоями населения”; одним словом – не “иллюстрации” (© О. Гончар) маргинального образа жизни. Я рассчитывала увидеть идейно самостоятельные работы, с указанием авторства, да, – но без школьных пояснений типа: “Россия объявила войну наркотикам” (практически фрагмент манифеста под все той же лодкой с острова Гоа), или “Наркотики хороши, что бы убежать от реальности, но реальность так богата, зачем убегать от богатства” под сценкой с по-Догмовски улыбающимся дядей на анонимной презентации “с красными шариками”. Ситуацию усугубляет то, что нелепица эта еще и в позитивном разделе. Вообще, когда действительность “так” богата, в голову приходят крамольные мысли...

Например, не согласиться с начальником регионального управления Госнаркоконтроля России по Иркутской области. По его словам “Очень мало ... работ иллюстрируют отрицательные стороны жизни”, хотя, дескать, “Может быть, это и правильно, ведь люди стремятся к хорошему, и поэтому стремятся показать радость, праздник, смех”...

В Иркутском “свадебно-журнальном” фотомире вообще как-то не принято заниматься проблемной фотографией, и максимум, что оказалось показано на выставке – прямолинейность, ханжество и лень, в тандеме с замечательной “ремаркой”: – “мы не World Press Photo”, или “я так давно для себя не снимал, все работа-работа”. Вот и получилось, что ни с призом в 30 тысяч за 1ое место, ни с перспективой реализации “своего творческого я” в “общественной деятельности” дальше зарисовок с окрестностей Торгового Комплекса мы так и не ушли.

В итоге новая выставка, уникальная выставка (по заявкам организаторов) проходит, как собрание кружка онанистов. У участвующих сторон поставлены галки – в плане, в резюме. А что осталось зрителям?

Провальная выставка. Организаторская сборная серьезного калибра, которой, в принципе, до вопросов эффективности воздействия мероприятия особого дела нет; фотографы – люди “высокой душевной организации” с никакими представлениями о визуально-культурном уровне аудитории; зрители, узнавшие, что и у алкашей бывают такие же шапочки (результат моего многочасового дежурства в холле “Художки”); удачно сочетающиеся недоверие и страх перед человеком с камерой представителей организаций, которым сам бог велел с этими людьми сотрудничать...

Так все же, что? Страх и недоверие... приклеенные улыбки... мир без полутонов. С государственной программой на примитивные иллюстрации популистского оптимизма поверх тотальной безнадеги. Так что снимайте граждане “свадебные портреты”, выходит “позитивнее”...

p.s. Кстати, как графическое отражение “общественных ценностей года 2007” я нашла на стене рядом с кассой афишу; неплохо бы было и выставку учинить, с одноименным названием. А что “Секс ради размножения”... а?!

Макарова Дарья

© Babr24.com

КультураИркутск

4274

19.11.2007, 14:14

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41206

Bytes: 4252 / 4152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макарова Дарья.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9874

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11174

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5351

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14128

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15387

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17534

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21519

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7612

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6796

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9361

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8105

04.04.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Дудин Максим

Шкурбицкий Василий

Башняк Екатерина

Хрычов Николай

Буянов Роман

Колмогоров Владимир

Кучменко Денис

Медведев Алексей

Лаврова Светлана