Андрей Колганов

© Пятница

ИркутскИркутск

2809

16.11.2007, 12:13

Две недели с мостом

Что принесла и что отняла у города и его жителей новая переправа через Ангару?

Прошло уже две недели как Иркутск живет с новым мостом. Правда, еще многие иркутяне на мосту так и не были. Но весть об его открытии наверняка достигла каждого жителя нашего города. Мост отлично виден с обоих берегов. Особенно в темное время суток — он ярко сверкает огнями.

— Новый мост разгрузил Иркутск, — считает Елена Наумова, старший инспектор пресс-центра ГИБДД Иркутска. — Как говорят сами автомобилисты, теперь транспортное движение «равномерно рассосалось» по городу. Правда, появились и новые заторы на обоих берегах — перед мостом и после него. Но это все-таки временные заторы, а не пробки, когда движение совсем парализовано. К счастью, больших пробок, как и серьезных аварий, на новом мосту не было.

После открытия моста инспектора ГИБДД даже придумали новую пословицу: «Знать, недаром стояли на мосту с радаром!». В последнее время на нем действительно расположился экипаж ДПС, который уже остановил достаточно много лихачей.

Проблема тут вот в чем: перед мостом стоит ограничитель скорости — не больше 50 км/ч. Движение на мосту начинается с трех полос в одну сторону. Потом из-за строительных работ они переходят в две полосы, и далее — опять в три. На этом месте стоит знак снятия всех ограничений — и автомобилисты газуют по максимуму. Но тут же попадают в руки притаившихся гаишников: никакой знак не может отменить то, что по мосту движение может быть лишь со скоростью 50 км/ч. Как и по городу — не больше 60 км/ч.

Искушение для водителей и правда велико: новый мост так долго ждали, да и асфальт здесь отличный, и вид чудесный. Нога непроизвольно выжимает педаль в пол. А тут засада... Правда, другие иркутяне, наоборот, в эти дни, наслаждаясь новой дорогой, ехали и вовсе под сорок. Нужно ведь все рассмотреть, все прочувствовать. На радостях многие такие «тихоходы» даже перемигивались друг с другом или приветствовали сигналом: дескать, ура, с открытием тебя, товарищ! Полегче стала ситуация на старом мосту.

На этой неделе в Иркутске вновь заговорили о том, что его необходимо закрывать на серьезную реконструкцию — ее не было на мосту все 70 лет его существования. Несмотря на ремонт прошлым летом, мост сдает с каждым годом: виной тому и старость, и теплотрасса, которая проходит под ним, и большой поток транспорта. Можно прогнозировать, что с окончательным открытием нового моста в будущем году нас ждет временное закрытие старого: если на это будут найдены средства.

Кстати, эта мысль постоянно звучала и во время госприемки нового моста: дорожники и мостостроители жаловались губернатору Тишанину, что старый мост уже совсем плох.

Что получается: откроем новый мост, потеряем старый. И город вновь встанет в пробках? Не стоит забывать, что подъездные пути к новому мосту будут построены, в лучшем случае, к 2010 году. Без старого моста транспортная схема Иркутска существенно поменяется. Наверняка большие проблемы будут на нижнем мосту и далее на маратовском кольце. Если сегодня часть транспорта уходит на старый мост, то после его закрытия нижний мост вряд ли справится с увеличением потока.

Доказательство тому — ситуация на нижнем мосту сегодня. В самом его центре идут ремонтные работы, и движение немного ограничено: но автомобили с левого берега в часы пик здесь встают на 20—30 минут! Пробка появляется и в случае малейшей аварии. А что будет, если весь этот поток увеличится многократно?

— Конечно, новый мост сегодня помогает Иркутску: доехать в Студгородок из центра можно гораздо быстрее, чем раньше, — говорит Виктор Григоров, президент региональной автодорожной ассоциации. — Но спасет ли он город, если закроется старый мост? Я считаю, что любую проблему можно решить, если подходить к ней комплексно. Продумывать стратегию и тактику решения вопроса, а не наваливаться на него нахрапом. Зачем был нужен ремонт старого моста, если его давно пора переделывать совсем? Теперь только откроют новый мост, закроют старый. И все проблемы с пробками останутся. В Иркутске нет единого дальновидного подхода к решению дорожных вопросов. Все проблемы — отсюда.

К тому же автомобилей в Иркутске становится все больше год от года, а качество вождения все хуже. На этой неделе с обоих берегов на подступах к старому мосту инспектора ГИБДД стали выставлять «маячки», в очередной раз показывая, по какой траектории должен двигаться поток. Проблема в том, что утром с левого берега, а вечером — с правого интенсивность транспортных потоков на старый мост значительно увеличивается. Вечером на него стараются поскорее проскочить и со Степана Разина, и с Чкалова, и с Бограда.

На мосту автомобилисты внаглую занимают трамвайные пути встречного направления, что категорически запрещено правилами. Но их можно понять: места на мосту для таких потоков машин элементарно не хватает. Отсюда и появились «маячки» — чтобы лишний раз напомнить автомобилистам, как можно двигаться. Ни о каком реверсивном движении на старом мосту речи не идет.

Продолжают автомобилисты идти против шерсти и в районе нового моста — на улицах, которые стали односторонними. Особенно часто такое происходит на 25-го Октября. Но в целом транспортная обстановка в городе начала улаживаться: водители привыкают к новым иркутским реалиям.

Таксисты недовольны

Открытием нового моста недовольны только таксисты. Из центра в Академгородок по новому мосту теперь они вынуждены брать лишь минималку — 100 рублей. Тогда как раньше при переезде через плотину у них накапывало в два раза больше.

— Правда, многие пассажиры теперь просят везти их только по новому мосту, — рассказывает таксист Алексей. — Порой они даже не экономят деньги, а наоборот — увеличивают траекторию движения. Просто хотят по нему прокатиться, поглазеть по сторонам. Потому что красиво!..

Андрей Колганов

© Пятница

ИркутскИркутск

2809

16.11.2007, 12:13

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41152

Bytes: 5759 / 5752

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Батуев Цыденжап

Головина Екатерина

Диксон Виталий

Асеева Анна

Мякина Анастасия

Шишмарёв Виталий

Кутищева Вера

Наговицын Вячеслав Владимирович

Брагина Светлана