Оксана Гордеева

© Пятница

ЭкономикаИркутск

19020

16.11.2007, 12:10

После выборов будет дефолт

В этом уверен иркутский ученый-экономист Григорий Заорский.

Цены на многие продукты питания за последние несколько недель резко выросли. Доктор экономических наук, профессор Григорий Вадимович Заорский считает, что один из очередных резких скачков цен может привести к новому дефолту. Дело лишь в сроках. По мнению ученого, сейчас правительство искусственно сдерживает этот процесс в связи с предстоящими выборами, не желая наносить удар по созданному имиджу президента. Но это может произойти в период смены или передачи власти. Какие же предпосылки имеются для этого?

1. Рост денежной массы

— Вопреки официально объявленным 8%, инфляция в России, по моим подсчетам, составляет не менее 25% в год, — говорит Григорий Заорский. — Инфляция начинается тогда, когда вздувается денежная масса, а рост ВВП по сравнению с ней ничтожен. Рост денежной массы в последние годы идет стремительными темпами.

В 1999 году в России в обращении было 454 миллиарда рублей, а на 1 января 2007 года денежная масса выросла уже до 9 триллионов рублей — за восемь лет в 20 раз! Сегодня она составляет астрономическую цифру — около 12 триллионов рублей.

В это же время ВВП ежегодно прибавляет по 5—6 процентов, да и то в основном за счет роста добычи и реализации природных ресурсов, что к росту уровня жизни в наших условиях не ведет. По прогнозам, уже к концу этого года денежная масса составит не менее 13 триллионов рублей. Это приведет к новому витку инфляции, а в конце концов — к дефолту.

2. Центробанк увеличит ставку

Дефолт (англ. default) означает прекращение платежей, невыполнение обязательств в установленный срок. Он возникает в случае невнесения должником своевременных плат.

В 1998 году государство оказалось не в состоянии выплачивать проценты по своим обязательствам перед лицами, вложившими деньги в ГКО (Государственные казначейские обязательства). Сегодня, как вариант развития событий, Центробанк может существенно увеличить процентную ставку потому, что она в 2—2,5 раза ниже темпов инфляции и банкам невыгодно кредитовать население и предприятия.

С другой стороны, финансовая встряска возможна в случае, если правительство и президент наконец-то озаботятся состоянием отечественной экономики и во избежание дальнейшего банкротства предприятий и роста социальной напряженности пойдут на увеличение стоимости доллара.

3. Предприятия-паразиты

В Иркутской области сегодня существует множество предприятий, которые ничего не дают экономике области, только ввозят сюда денежную массу. Они отправляют за границу природные ресурсы. Там с ними расплачиваются валютой, которая здесь за рубли продается государству. Часть валюты обменивается на импортные товары народного потребления. Это значит, что ТНП перестают производиться у нас. Ввозя денежную массу, такие предприятия раскручивают инфляцию, разбалансируют экономику.

В целом по России экспорт в 2006 году составил 304 миллиарда долларов, а импорт — 164 миллиарда (то есть вывезли мы почти в два раза больше, чем ввезли). В Иркутской области этот показатель еще хуже: мы вывезли продукции (в основном сырья) на 5,7 миллиарда долларов, а ввезли товаров на сумму 1,1 миллиарда долларов. Пока в Иркутской области инфляция гораздо выше, чем в целом по России.

4. Сидим на трубе

То, что Россия сегодня прочно «сидит на трубе», уже ни для кого не секрет. Мы стали сырьевым придатком как развитых цивилизованных, так и бурно развивающихся, но не очень цивилизованных стран. Вот уже пятнадцать лет у нас стабильно быстро уменьшается количество своих заводов и фабрик, производящих какую-либо конечную продукцию. Зато у нас есть нефть, газ, лес, алюминий и другие пока еще не до конца исчерпанные ресурсы.

— Давайте посмотрим, что мы вывозим сегодня из Иркутской области, — предлагает Григорий Заорский. — Почти 95 процентов нефти, газа, леса, того же алюминия идут на экспорт. А что мы ввозим? Одежду, товары народного потребления, из продуктов — мясо и то же молоко, произведенное из химических составляющих.

Президент сказал, что, поскольку наши производители молока и молочной продукции не могут повысить объемы производства и увеличивают цены, мы будем ввозить продукты из-за границы. Очень дальновидный для политика, любящего свой народ, шаг с трагическими для многих последствиями.

За вывезенные ресурсы ввезли валюту без счета, обменяли ее на вновь напечатанные рубли, раскрутили инфляцию, довели производителя до необходимости повысить цены, его же в этом обвинили, а затем наказали — ввоз дешевой продукции из-за рубежа больно ударит по нашему производителю. Это путь к разорению, ликвидации тех немногих наших предприятий, заводов, которые хоть как-то держались на плаву.

— Когда мы ввозим из-за рубежа готовую одежду, компьютеры, машины и телевизоры, мы лишаем своего производителя возможности работать. Трудоспособное население резко деградирует. Это политика геноцида по отношению к собственному народу, — говорит Григорий Заорский.

5. Зачем России ВТО?

Вступление в эту международную организацию, по мнению Григория Заорского, ничего положительного России не даст, лишь только усугубит ее тяжелое экономическое положение.

— Зачем нам сегодня вступать в ВТО? — спрашивает Григорий Заорский. — Во-первых, никто не слышал внятных доводов о необходимости и полезности этого шага. А кроме того, неужели нашу нефть, наши газ и лес никто не покупает? Наоборот, очередь выстраивается из желающих и готовых проложить к своим границам от нас газо- и нефтепроводы, вырубить под корень наши леса, вывезти металлы и расположить на нашей территории предприятия по переработке грязных отходов.

Вступление в ВТО сразу поставит страну в очень жесткие рамки: добыть и отдать ресурсов нужно будет столько-то и не меньше, но обязательно купить товаров этих и вот этих и по строго определенным ценам, а свои производить нельзя, вплоть до применения санкций.

Никто за границей не хочет, чтобы Россия была достойным (и даже недостойным) конкурентом. Им нужна Россия, которая бы исправно поставляла за границу дешевое сырье, дешевые электроэнергию, нефть и газ. Вот и президент Путин в очередной раз показывает, какой он видит будущую Россию — энергетической сверхдержавой.

Не промышленной, не высокотехнологичной, не страной, где все заняты и получают заработанную плату, где растет уровень жизни. Нет. Сказано — энергетической сверхдержавой. Все на производство энергии! Но специалисты утверждают, что недалек тот день, когда будут изобретены новейшие методы получения энергии из других источников, а не из нефти и газа. И кому мы тогда будем нужны со своей экономикой, ориентированной только на продажу природных ресурсов?

6. Что делать?

— Для того чтобы заново отстроить разрушенную экономику, необходимо поставить все с головы на ноги, — уверен Григорий Заорский. — Государственный сектор в экономике должен превалировать. Надо уменьшить экспорт природных ресурсов, а ввозить в страну ровно столько предприятий и технологий, на сколько мы продали нефти, леса и газа.

Из товаров народного потребления в страну надо ввозить только то, что мы сами не в состоянии произвести: например, кофе, бананы или киви. Да и то в обмен на собственные конечные продукты, а не ресурсы. Убрать за пределы страны грязные производства, то, что сегодня сделали другие страны с Россией. Надо признать природные ресурсы общенациональным достоянием и прекратить их хищническое использование.

Дефолт поделил историю России

Дефолт — это нарушение платежных обязательств заемщика перед кредитором, неспособность производить своевременные выплаты по долговым обязательствам или выполнять иные условия договора займа. В широком смысле слова этим термином обозначают любые виды отказа от долговых обязательств (т. е. он является синонимом понятию «банкротство»), но, как правило, его используют более узко, имея в виду отказ центрального правительства или муниципальных властей от своих долгов.

Для России слово «дефолт» навсегда связано с днем 17 августа 1998 года. Объявленный в тот день правительством РФ дефолт по внешнему долгу повлек за собой рост инфляции и резкий обвал рубля. До сих пор августовские события большая часть россиян вспоминает с содроганием. Цены в магазинах тогда выросли в несколько раз, зарплата резко сократилась. Даже залежавшиеся овсянка и перловка были сметены с полок магазинов. Банковские офисы брали чуть ли не штурмом. История российской экономики навсегда разделилась на то, что было до и после дефолта.

История дефолтов

* В 1327 году английский король Эдуард III отказался платить по долгам своего предшественника итальянским банкирам.

* В 1356 году французский король Иоанн II Добрый, попавший во время Столетней войны в плен к англичанам, был отпущен ими для сбора выкупа, но затем оказался вынужден из-за неуплаты части суммы вернуться в английский плен, где и умер.

* Испанский император Карл V, будучи не в силах уплатить долги, передал на время права на эксплуатацию Венесуэлы своим немецким банкирам — Фуггерам.

* Вождю Английской революции Оливеру Кромвелю в 1650-е были крайне необходимы деньги на завоевание Ирландии. Он занимал их у лондонских богачей, а также у протестантов во всей Европе. Расплачиваться с кредиторами, а также с солдатами и офицерами собственной армии Кромвель собирался землей, конфискованной у ирландских католиков. Земель на всех, конечно, не хватило, и Кромвель «забыл» рассчитаться с иностранцами.

* Чаще других отказывалось от своих долгов французское правительство: в XVI—XIX вв. Франция объявляла дефолт фактически каждые 30 лет.

* Дефолт объявила в январе 1918 года Советская Россия по долгам царского и Временного правительств. Лишь к концу XX века, когда они сильно девальвировались, новое российское государство решило их частично погасить.

* За 1990-е дефолт по обязательствам в национальной валюте объявляли 12 стран, в том числе Ангола, Аргентина и Бразилия, Венесуэла, Хорватия, Шри-Ланка. Самым катастрофическим оказался дефолт в Аргентине в 2001 году, который привел к смене нескольких правительств, погромам и мародерству в городах этой страны. В 1998 году дефолт объявили страны с переходной экономикой — Россия и Украина.

Оксана Гордеева

© Пятница

ЭкономикаИркутск

19020

16.11.2007, 12:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41149

bytes: 10111 / 10055

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Оксана Гордеева.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7874

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9919

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12149

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8628

01.01.2015

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Мизиренков Андрей

Алексеева Майя

Шабанов Гейрат

Чеботарев Владимир

Гуртовой Юрий

Симиненко Владимир

Девицкий Эдуард

Нимаева Лидия

Мошкин Николай