Оксана Хлебникова

© Областная газета

Культура

4648

12.11.2007, 12:27

В иркутских библиотеках идет процесс консервации

Реставратор библиотечного фонда – профессия редкая, а точнее – уникальная. Настолько уникальная, что во всем Приангарье есть лишь единственный ее представитель, который сегодня трудится в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского – Татьяна Хлыбова.

Но одних ее рук маловато для того, чтобы отреставрировать около 11 тыс. экземпляров отдела редкой книги Молчановки и 600 книжных памятников муниципальных библиотек региона. Сохранить всю эту коллекцию поможет беспрецедентный по российским меркам эксперимент, который начался в Иркутской области в прошлом году. Его суть заключается в создании зональных центров консервации библиотечного фонда.

Копии книжных памятников

На реставрацию старопечатной книги «Толкование на 12-ти пророках» у Татьяны Хлыбовой ушло целых два года. Восстановленные страницы этого древнего издания хранят в себе не только текст на старославянском языке, но и печать библиотеки Вознесенского монастыря, откуда книга и попала в Молчановку. Собранное по клочкам на японской реставрационной бумаге это уникальное произведение искусства в кожаном переплете на шнурах выглядит сейчас как новое. Оно хранится в специальном бескислотном картоне в сейфе фонда редкой книги библиотеки.

Большинство столь же бесценных книг фонда терпеливо ждут своей очереди на реставрацию. Около 1,5 тыс. из них также упакованы в бескислотный картон, который уберегает страницы от разрушения. В этой коллекции – рукописные книги, старопечатные издания XVII–XVIII веков, книги на иностранных языках XVIII – начала XX веков, редкие краеведческие издания, коллекция миниатюрных книг. Среди уникальных экспонатов – копия манускрипта Леонардо да Винчи «Кодекс о полете птиц», сочинения Михаила Ломоносова 1709 года, памятник сибирской картографии – «Чертежная книга Сибири», изданная около 300 лет назад.

– Наша основная задача – обеспечить, с одной стороны, сохранность этих книжных памятников, а с другой – их доступность для читателей, – говорит директор библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Ольга Стасюлевич. – В будущем всем нашим редким фондом можно будет пользоваться в электронном виде – непосредственно в библиотеке в электронном читальном зале и на сайте http://www.irklib.ru. Сейчас здесь уже можно найти цифровые копии дореволюционных печатных изданий – газет «Восточное обозрение» и «Иркутские епархиальные ведомости».

Со следующего года в Молчановке планируют начать и оцифровку книг. Благо, для этого здесь есть универсальный немецкий сканер, который способен оцифровывать любые книги – сброшюрованные, крупноформатные и т.д. Весь секрет в том, что сканирование производится бесконтактным способом – без прижима к стеклу. Это делает минимальным излучение и позволяет не портить переплет.

– Сканирующая система сверху снимает объекты, находящиеся в поле сканирования на специальном столе. Оператору не нужно заботиться о настройках и фокусировке, он должен только переворачивать страницы, – отметила директор.

Пожалуй, самым ценным качеством сканера является то, что он может оцифровывать издания форматом А1, который имеют старинные газеты. Их подшивок в фондах Молчановки очень много, и, по словам библиотекарей, они пользуются большой популярностью среди читателей. Многие из них, к сожалению, находятся в ветхом состоянии и нередко рвутся при чтении.

С печатного оригинала, как правило, снимается три копии – одной пользуется читатель, вторая хранится в сейфе у директора, третья – в другом здании (на случай аварийных ситуаций).

Иркутские библиотекари-энтузиасты

Перечень наиболее важных книжных памятников для оцифровки в Молчановке сейчас формируют муниципальные библиотеки Иркутской области. Все включенные в этот реестр издания перед оцифровкой проходят процедуру реставрации. А значит, обязательно попадают в руки Татьяны Хлыбовой.

Сейчас уникальный специалист занимается восстановлением детской энциклопедии 1914 года. На ее столе нехитрый набор инструментов – деревянные тиски для переплета, пресс, резак, нитки, иголки, ножницы, молоток, пинцет, шило и клей. Четыре года назад библиотекарю Татьяне Хлыбовой предложили заняться реставрацией книг и отправили на обучение в Москву. Так она и стала главным специалистом регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов.

Этот центр работает на базе Молчановки уже почти пять лет. Его заведующая Мария Крючкова рассказывает, что в прошлом году здесь начали беспрецедентный по российским меркам эксперимент и создали пять зональных центров консервации – в Братске, Ангарске, Саянске, Нижнеудинске и Качуге:

– Мы оснастили их оборудованием для оцифровки и реставрации редких фондов. Сейчас наша главная задача – найти кадры. Подобные современные сканеры, резаки и прессы есть сегодня во многих архивах и музеях области, а вот профессионалов, которые бы могли работать на них, нет.

В сентябре знакомиться с уникальным опытом Молчановки в Иркутск приезжали специалисты из Федерального центра консервации (ФЦК) Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и реставраторы высшей категории научно-исследовательского отдела консервации документов Всероссийской государственной библиотеки им. М.И. Рудомино (Москва).

Как отметила координатор ФЦК Екатерина Лоцманова, Иркутская область – единственный регион в России, где созданы зональные центры консервации библиотечного фонда:

– И это, на мой взгляд, стало возможным благодаря тому, что в ваших библиотеках трудятся люди-энтузиасты. Бывают такие случаи, когда администрация региональной библиотеки с удовольствием участвует в государственной программе «Сохранение библиотечных фондов РФ», по которой получает необходимое оборудование, а вопрос с кадрами решить не может. Отсюда возникают проблемы выявления редких книжных памятников и их реставрации.

Не навреди – главный принцип реставрации

Татьяна Хлыбова считает, что любая женщина, которая неравнодушна к рукоделию, может стать хорошим реставратором книг, журналов и газет. Сама она художник-любитель, поэтому кропотливости и усидчивости у ей не занимать. Другое дело, что учиться реставрации сложно. И начинать нужно с основ ремонта переплета.

Нынешней осенью для сотрудников зональных центров консервации, а также специалистов Государственного архива и службы ЗАГСа Иркутской области Молчановка организовала мастер-класс по этому делу. Одним из его ведущих была столичный художник-реставратор высшей категории Ирина Шилова.

– Форзацная бумага, иголки, нитки и канцелярский нож – вот все, что необходимо для простого ремонта книги, – рассказывает она. – Пока заржавевшие скрепки не разрушили бумагу, их необходимо удалить и сделать защитный переплет. Каждая книга индивидуальна, поэтому процесс ее реставрации или ремонта можно сравнить с отношениями между врачом и пациентом. Здесь тот же самый главный принцип – не навреди. Как и в лечении, не советую злоупотреблять химией, а лучше промыть книжку водой. Теорией в реставрации, как и в медицине, не отделаться, нужно собственными руками все попробовать. А по технологии реставрация книг, безусловно, сложнее, чем ремонт. К тому же тут еще присутствует груз моральной ответственности. Представьте, что у вас в руках книга XI века. А если вы что-то не так с ней сделаете?..

Как выяснилось, у шитья книг есть свои золотые правила – натягивать нитки вдоль, а не поперек, чтобы не порвать бумагу; оставлять по 1,5 см с краев, чтобы не задеть стежок при выравнивании страниц резаком. А еще важно правильно выбрать картон для переплета – он должен быть нейтральным, чтобы беречь бумагу от разрушения и ветхости.

Художник-оформитель центральной библиотеки Нижнеудинска Татьяна Козырева с большим интересом участвует в мастер-классе. Говорит, что переплетчика у них нет, а фонды требуют ремонта. А вот в Саянской библиотеке проблема другая. Здесь книжные фонды достаточно молодые (с 1974 года), поэтому издания в хорошем состоянии. А вот подшивки местных газет, пользующиеся большим спросом у читателей, ветшают. Заведующая отделом комплектования центральной библиотеки города Татьяна Горюнова рассказывает, что реставрации и оцифровки также требуют книги, которые читатели дарят из своих домашних библиотек. Необходимое оборудование здесь уже закупили, помещение для зонального центра консервации нашли. Теперь дело за человеком с уникальной пока профессией – реставратор.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Культура

4648

12.11.2007, 12:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41048

Bytes: 8278 / 8257

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4621

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8345

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9304

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8386

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8648

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4496

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7624

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10097

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9486

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12713

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11403

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8384

22.12.2024

Лица Сибири

Захаров Владимир

Косяков Анатолий

Садовская Марина

Батуев Цыденжап

Шишкина Юлия

Баданов Матвей

Геевская Ксения

Доржиев Бальжинима

Носков Петр

Пашков Владимир