Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1918

17.10.2007, 11:47

Сохранение энергии

Недавно центр энергосбережения Иркутского государственного технического университета провёл исследования эффективности использования вторичных тепловых ресурсов в Ангарской нефтехимической компании.

Несмотря на скучность предмета изысканий, выяснились весьма интересные даже неспециалисту данные. Например, этого самого вторичного тепла АНХК производит около 1000 Гкал/час. К слову, 12 ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго», крупнейшего поставщика энергоресурсов, имеют установленную тепловую мощность 14 тыс. Гкал/час.

Эти самые вторичные тепловые ресурсы возникают на предприятии в результате утилизации газа, образующегося в процессе производства нефтепродуктов. Так вот, учёные выяснили, что 40% тепловой энергии используется на предприятии, а остальные 60% выбрасываются в атмосферу по причине их неподходящих технических характеристик для использования в производственном цикле. Но зато они, как считает заместитель директора центра Вениамин Хан, вполне подходят для коммуналки. Таким образом можно было бы отопить значительную часть Ангарска, убеждён учёный. Более того, он полагает, что тарифы на такое тепло были бы ниже, экологическая ситуация улучшилась бы, да и само предприятие вместо экологических платежей начало бы получать деньги от потребителей.

Вениамин Хан считает, что процесс сдерживает отсутствие законодательной базы. Для того, чтобы подобные проекты внедрялись в жизнь, не хватает регламентов как на региональном, так и на федеральном уровне. Пока же сокращение потребления энергоресурсов никому не выгодно, поскольку неизбежно ведёт к росту тарифов. И это воспринимается как аксиома. Производители и поставщики предпочитают компенсировать свои постоянные затраты, увеличивая стоимость услуг. И даже если потребителя это смущает, он всё равно вынужден платить.

Сегодня лишь единичные субъекты федерации пытаются решать проблемы энергосбережения. В мае в Томской области был принят закон, который определяет формы и порядок создания экономических стимулов, обеспечивающих реализацию энергосберегающих проектов. Документ ориентирован на производителей, поставщиков и потребителей энергетических ресурсов.

Суть его в нескольких словах сводится к тому, что для компаний, внедряющих энергосберегающие технологии при регулировании тарифов, сохраняется размер экономически обоснованных затрат для энергоснабжающих организаций на реализацию энергосберегающих проектов. Для потребителей – организаций бюджетной сферы сохраняется базовый уровень объёмов финансирования потребления энергетических ресурсов, предшествующий проведению мероприятий по энергосбережению при снижении лимитов на потребление тепловой и электрической энергии в текущем периоде. По закону сэкономленные за счёт энергосбережения средства остаются у организации, реализующей энергосберегающий проект.

Срок действия тарифа с фиксированным уровнем расходов и базового уровня объёмов финансирования потребления энергетических ресурсов определяется периодом окупаемости затрат на реализацию проектов плюс один год для потребителей, плюс два года для энерго-снабжающих организаций. Средства, образуемые при применении тарифа с фиксированным уровнем расходов или базового уровня объёмов финансирования потребления энергетических ресурсов, подлежат обособленному учёту. Контролирует этот процесс РЭК.

Всё просто. Подобные законопроекты работают в Пермской и Нижегородской областях. Концепция подобного законопроекта, может быть, не совсем в том виде, что приняли томичи, излагалась неоднократно нынешним директором департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи администрации Иркутской области Петром Ворониным. По крайней мере, впервые от него мне довелось услышать что-то подобное лет пять назад. Но эти тезисы в Приангарье не работают.

Одни полагают, что проекты по энергосбережению в Иркутской области внедряются не так интенсивно, как в других регионах страны, и не приносят очевидных результатов из-за низких цен на энергоресурсы. По этому случаю хотелось бы вспомнить состоявшийся в 2001 году разговор с одним из топ-менеджеров «Иркутскэнерго», делегированным в компанию РУСАЛом, незадолго до этого купившим крупный пакет акций энергокомпании. Тот, не скрывая удивления, говорил о крайне низкой активности потребителей в части сокращения потребления электроэнергии и тепла. Он также считал, что Иркутская область избалована тарифами. Но вот тарифы подросли, а новые проекты в области энергосбережения в массовом порядке так и не стали внедряться.

Некоторые поспешили объяснить это монопольным положением на рынке ОАО «Иркутскэнерго». Другие говорят, что в условиях дефицита бюджета всегда существует угроза секвестра сэкономленных от энергосбережения средств в счёт получаемых дотаций. Я бы добавила к этому отсутствие заинтересованности власти в продвижении энергосберегающих технологий. К сожалению, рыночные инструменты для их решения неочевидны, и без участия чиновников не обойтись.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

1918

17.10.2007, 11:47

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=40480

bytes: 4907 / 4907

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10210

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42339

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15724

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11243

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10373

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11163

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9165

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9494

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13259

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10645

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10561

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38170

20.09.2020

Лица Сибири

Кнаус Олег

Стасюлевич Ольга

Степанов Павел

Семенов Вадим

Сухорученко Владислав

Николаев Максим

Швыткин Юрий

Шишмарёв Виталий

Полуэктов Михаил

Немировский Олег