Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

3938

27.09.2007, 12:30

Культурные горизонты Богучанской ГЭС

Кто спасет уникальные археологические памятники от затопления?

Древние могильники, деревни русских первопоселенцев, многослойные стояночные комплексы, существовавшие несколько сотен лет… Прошедший полевой сезон археологи Иркутского государственного университета провели в Усть-Илимском районе, в зоне затопления долины Ангары, где им удалось разведать ряд новых памятников. На сегодняшний день в ложе будущего Богучанского водохранилища, часть которого приходится на Иркутскую область, известно 55 археологических объектов. Их предстоит спасти от разрушения водами искусственного моря.

Все археологические памятники, которым суждено исчезнуть в водах Богучанского водохранилища, уникальны. Совместными усилиями иркутских, новосибирских и красноярских ученых, начиная с 1970-х годов, здесь было обнаружено более 20 разнообразных по возрасту и содержанию объектов. Прошедший полевой сезон существенно расширил этот список. Как рассказал газете «Областная» научный сотрудник иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии института археологии и этнографии СО РАН-ИГУ Евгений Роговской, в 2 км от устья реки Каты был открыт, возможно, древнейший археологический памятник Приангарья, возраст которого может исчисляться несколькими сотнями тысяч лет.

– В основном археологические памятники сконцентрированы по берегам Ангары и на ее красивейших громадных островах. Кстати, протяженность отдельных островов составляет более 10 км, а ширина достигает 5 км. Издревле люди облюбовали эти места. Шли тысячелетия, менялись культуры, и каждая оставляла здесь свой след. Для одних народов это были места погребения усопших – такой островной мир мертвых, отделенный от мира живых водным протоком. У других культур, наоборот, это было удобное место для долговременного поселения. На переправах они охотились на животных и водоплавающих птиц, рыбачили. А благодаря окружающему открытому водному пространству, могли следить за действиями соседних враждебных племен.

Чрезвычайно интересен остров с японским названием Отико. На одном его конце археологи обнаружили древний могильник, в погребениях которого нашли интереснейший инвентарь. Это так называемые личины – вырезанные на кости человеческие лица, а также железные, костяные и бронзовые наконечники стрел. На другом конце острова, наряду с фрагментами древней керамики, удалось найти крицы и шлак. Эти следы древнего металлургического производства свидетельствуют о появлении здесь первых плавильных печей 3 тыс. лет назад.

– Красоту и богатство ангарских островов по достоинству оценили русские первопоселенцы, которые устраивали здесь свои деревни, существовавшие вплоть до конца 1960-х годов. Мартыново, Чернова, Березова, Савинова – все эти поселения находились на островах. Сейчас от их построек остались только ямы. Для историков и археологов, изучающих период заселения русскими Сибири, огромный интерес представляет погребенная здесь охотничья и хозяйственная утварь, – отметил Евгений Роговской.

По берегам Ангары и в устьях ее больших и малых притоков археологи зафиксировали богатейшие стояночные комплексы. Площадь отдельных стоянок грандиозна, и может достигать 300 тыс. кв. м. Здесь удалось найти уникальные каменные идолы – изваяния с выдолбленными человеческими лицами. Часто случалось так, что древние люди приходили на одно и то же место многократно на протяжении тысячелетий. Исследуя эти многослойные памятники в устье рек Ката, Кеуль, Зелинда, Тушама, археологи могут проследить в ретроспективе, как развивалась духовная и материальная культура наших предков. По словам Евгения Роговского, для ученых это самая важная информация.

– Большинство известных нам археологических памятников находится в зоне досягаемости для исследователей. Подойти к ним сегодня можно или с воды или по лесным дорогам. Вне досягаемости остаются объекты, расположенные выше по течению притоков Ангары. После заполнения водохранилища на их месте образуются уходящие далеко в глубину материка заливы, и археологические объекты, которые могли бы нам рассказать о путях миграции древних людей, будут безвозвратно утрачены, – подчеркнул Евгений Роговской.

Археологи предполагают, что долина Ангары в границах Усть-Илимского района в древности представляла собой особую контактную зону. Об этом говорит чрезвычайное разнообразие остатков материальной культуры, где присутствуют следы пребывания древних жителей Якутии, южного Прибайкалья и кочевников с примыкающих западных территорий. Чтобы сохранить и изучить все это культурное наследие, необходимо до запуска БоГЭС провести спасательные работы. Однако, как сообщил начальник отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский, на данный момент денег на эти цели не выделено.

– Археологическая разведка проводилась за счет средств областного бюджета, предусмотренных на инвентаризацию памятников истории и археологии Приангарья, – отметил он. – Опыт подготовки территорий затопления каскада Ангарских водохранилищ показал крайне низкий эффект при проведении срочных археологических изысканий. Большая часть объектов археологии была затоплена и в настоящее время разрушается. У нас очень мало времени для спасения памятников, хранящихся в недрах иркутского ложа БоГЭС. 2007 год мы уже потеряли. Спасти все можно только при условии одновременной работы всех археологов от Урала до Дальнего Востока в течение трех-четырех лет.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

3938

27.09.2007, 12:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=40091

bytes: 5371 / 5371

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10118

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7871

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16043

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14052

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9904

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12143

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8621

01.01.2015

Лица Сибири

Песчинская Ника

Романов Максим

Ефременко Сергей

Козак Игорь

Пивень Виктор

Слепнева Ирма

Никулин Андрей

Стрельцов Андрей

Быков Александр

Ежевский Александр