Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3579

20.09.2007, 13:26

Туесом по бескультурью

В Иркутске создана программа поддержки народных промыслов. Кузнецы, гончары и бондари дополнят колорит восточных шашлычных на острове Юность.

В будущем году власти намерены открыть здесь "Мастеровую слободу", собрав вместе специалистов по народным промыслам. Любой желающий сможет вылепить горшок, вышить вензель или свернуть туес. Так мэрия надеется сделать пиар забытым ремёслам и поддержать национальных мастеров. 18 сентября программа была рассмотрена на комиссии по социальной политике Думы города Иркутска.

Этот проект - часть муниципальной программы "Сохранение, возрождение и развитие традиционной народной культуры в Иркутске на 2008 - 2011 годы". В ближайшие три года на её реализацию будет выделено 19,5 млн. рублей. Новую жизнь ткацким станкам и туесам подарил президент РФ Владимир Путин, недавно предложивший вернуть "уходящую натуру". Как сообщила начальник управления культуры комитета по социальной политике и культуре администрации города Светлана Домбровская, более 15 лет в городе из-за нехватки бюджетных средств подобных программ не было. Теперь же власти уверены, что вышивка и песни под гусли составят достойную конкуренцию "потребительской масс-культуре".

Сегодня в городе существуют 20 детских народных коллективов ("Сирин", "Ковчег", "Ленушка"), ассоциация мастеров прикладного творчества и художественных ремёсел "Оникс", творческая мастерская "Берестень", объединение художников-любителей "Бабр", Иркутская городская общественная организация "Данко", артель гончаров "Тальцинский промысел". Все эти коллективы существуют на столь малые средства, что просьбы мастеров поражают непритязательностью: дать один баян или купить несколько килограммов глины. Авторы программы ставят перед собой куда более амбициозные цели. За три года предполагается "воспитать гражданина нашей малой родины". Эта задача, по мнению авторов, осуществима, к примеру, за счёт покупки комплекта древнерусских гуслей для театра народной драмы.

Городские власти надеются, что в школах города появится курс традиционной народной культуры. А в идеале - центры дополнительного образования. Поэтому значительный объём программы направят на подготовку "народных" учителей. В будущем году в сквере Кирова, часть которого когда-то именовалась Тихвинской площадью, будет проведён большой театрализованный торговый праздник. Так Иркутск отметит 220 лет со дня проведения первой ярмарки на этом месте. В 2008 году состоится и фестиваль "Певучая Ангара". Главным событием народно-культурной "трёхлетки" должно стать открытие городского Дома ремёсел с филиалами. Городские власти рассматривают и возможность предоставления целевых грантов народным коллективам, и издание научной литературы по проблемам народной культуры.

- Создание муниципального инкубатора для традиционных мастерских - не выход, - полагает эксперт "ВСП", представляющий одного из ведущих туроператоров региона. - Мэрии нужно обеспечить связку предприятий, которые предоставляют туруслуги, с народными коллективами. Это могут быть изготовление сувениров, театрализованные программы. Увлечение "русскостью" прошло, в отличие, к примеру, от моды на шаманизм. Поэтому эта "уходящая натура" может найти свою нишу как раз в связке с другими культурами и в чёткой ориентации на туристический рынок.

Светлана Домбровская отметила, что властям интересен весь многонациональный спектр Сибири. Мэрия рассматривает возможность проведения на территории Иркутска международного фольклорного фестиваля, отметила она. В 2008 году из городского бюджета мастера получат не менее 4,4 млн. рублей. Около 2,1 млн. уйдёт на материально-техническое обеспечение, 60 тыс. - на научно-исследовательские работы, 2,1 млн. - на прочие нужды. В 2009 году народные мастера получат 4,7 млн. рублей, в 2010 - 5 млн., в последний год реализации программы - 5,3 млн. Около 210 тыс. рублей будет выделено за три года на исследования учёных. В городе появится собственный фонд фольклорных материалов, собранных в экспедициях. Дополнительные средства городские власти надеются получить по федеральной целевой программе "Культура России" и областной - "Сибирь мастеровая".

Проект программы развития народных ремёсел будет рассмотрен депутатами городской Думы на ближайшем заседании, её реализация начнётся в 2008 году.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3579

20.09.2007, 13:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39950

Bytes: 4249 / 4249

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.10 16:34
Пляж на острове Молокова в Красноярске благоустроят за 8,2 миллиона рублей

03.10 16:30
Жителя Томской области будут судить за стрельбу на улице из охотничьего ружья

03.10 16:26
Следователи назвали одну из версий пропажи семьи c ребенком в Красноярском крае

03.10 16:19
Группу мошенников с недвижимостью будут судить в Иркутске

03.10 16:12
Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

03.10 15:58
Сотрудников Россельхознадзора по Бурятии и Прибайкалью уличили в коррупционных нарушениях

03.10 15:25
В Тулуне за мошенничество с квартирами осудили экс-сотрудницу КУМИ

03.10 15:02
Почти 15 тысяч человек пострадали от укусов клещей летом в Красноярском крае

03.10 14:51
В Новосибирской области машина скорой помощи попала в ДТП. Подросток получил травмы

03.10 14:45
В Грановщине алабай на самовыгуле загрыз домашнего пса

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8830

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6310

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17599

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10290

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8011

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14328

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11232

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14127

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15287

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10908

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13806

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17216

25.08.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Манзула Александр

Семенов Дмитрий

Лесовой Виктор

Абрусевич Андрей

Покацкий Вячеслав

Ильющенков Вячеслав

Калинин Алексей

Лагунова Ирина

Такаландзе Геннадий