Нина Свободина

© Номер один

КультураИркутск

3926

06.09.2007, 16:52

Ренессанс кочевника

Бурятские художники идут по следам Микеланджело и Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи и Микеланджело творили в эпоху Ренессанса. Отличительной чертой этого периода, как знают многие, является обращение к культурному наследию античности, своеобразное возрождение ушедшей культуры. И если применить это описание к современным бурятским художникам, то факт налицо, точнее "на холсте" — кочевники возвращаются.

С успеха Даши Намдакова современное бурятское искусство получает мировое признание. На сайте "Галереи Ханхалаева" можно увидеть и других сильных авторов из Бурятии: Бато Дугаржапова, Жамсо Раднаева и Бато Дашицыренова. Однако в Бурятии сегодня независимо работают и другие авторы, создавая иногда невидимую для нас, но существующую в реальности эпоху Ренессанса кочевника.

Один из таких авторов — скульптор Баир Сундупов (http://sundupov.net). Его работы вы могли видеть в оформлении ресторана "Чингисхан". Закончивший Мухинскую академию, он долгое время в Бурятии перебивался от заказа к заказу. Недавно познакомился с местным бизнесменом, готовым вкладывать в его творчество. Без этой помощи, признается Баир, вернуться к искусству было бы невозможно. Литье из бронзы — затратное занятие: нужны свое помещение, работа подмастерьев, инструменты, сам материал.

Скульптуры Сундупова также проникнуты национальной историей Бурятии. Но его творчество гораздо больше обращено к мрачному мистическому миру. Изящная голова коня с другой стороны оказывается черепом, бесплотное тело аскета прозрачно до костей, а одинокая лошадь почти воет над телом убитого всадника.

Сейчас Баир Сундупов готовит выставку в Иркутске, затем планирует выставляться в Москве. По его словам, молодым художникам в Улан-Удэ ждать поддержки неоткуда. Он перечисляет по именам уехавших. Это очень длинный список. Однако то, что они переехали в Москву или Санкт-Петербург, не означает, что они будут заниматься творчеством. Чтобы выжить в большом городе, надо много работать. И Баир знает, что они делают лепнину на потолки богачей, ставят колонны, придумывают дизайн для квартир и офисов. Собственно для искусства не остается времени.

Молодые авторы пытаются пробиться в интернете. Так работы девятнадцатилетней Ольги Ертахановой на ее сайте (http://neku-neku.livejournal.com) отмечают и знатоки, и любители живописи. Ольга в своем творчестве использует современные возможности компьютера, но и в этом мире "матрицы" чувствуется влияние генетической памяти. Ее работы, яркие как открытка, и стильные, как обложка глянцевого журнала, наиболее хороши, когда обращаются к азиатской тематике.

В Улан-Удэ же работает творческая мастерская авторских ножей "Бата". В 2003 году на международной выставке нож "Ульгер", украшенный мотивами из эпоса "Гэсэр", был признан самым красивым и оценен в 12 тысяч долларов. Сейчас, как признается руководитель мастерской Бато Мэрдыгеев, развитие этой области традиционного искусства значительно стопорится в Бурятии из-за отсутствия государственной поддержки.

— Бурятия уникальна — сейчас здесь огромное, несравнимое с другими регионами количество мастеров и талантливых художников всех национальностей. Что-то есть в нашей земле, пробуждающее в людях тягу к искусству, — говорит Бато Мэрдыгеев.

Идея возвращения кочевников проникает и в другие сферы культуры, где также получает признание. Кукольный театр "Ульгэр" удостаивается престижнейшей театральной премии "Золотая маска" за спектакль "Поющая стрела". Кстати, куклы для этого спектакля созданы по мотивам картин самобытного художника Цырен-Намжил Очирова, создававшего свои необычные гротескные картины в 60—80-х годах прошлого века. Некоторые критики считают, что эта манера гротеска сейчас развивается Зорикто Доржиевым. Наши киношники снимают "Первого нукера Чингисхана". Наших же художников приглашают делать костюмы для фильма "Монгол". Бадма-Ханда выступает в Карнеги-Холл с программой Blue Mongol. В сентябре в Москве выходит книга Владимира Бараева "Гонец Чингисхана".

Последние три события так или иначе связаны с деятельностью Константина Ханхалаева, который не без прибыли для себя продвигает наше искусство на Запад. Прибыльность этого занятия наводит на мысль, что "бурятмонгольские кочевники" могут стать не менее популярным культурным продуктом, чем японское анимэ. Но, как и анимэ, получившее после войны мощную поддержку государства, авторам бурятского Ренессанса необходима помощь, как минимум на уровне республики.

Мы являемся современниками периода мощного возрождения бурятского искусства, совпавшего с мировым интересом к культуре кочевников. Однако этот Ренессанс может так и не случиться, если не будет создана система поддержки местных авторов. Странно, что когда в республике существуют два союза художников, ни один из них не оказывает никакой ощутимой помощи новым авторам. Не заметно и желания со стороны властных структур. В Улан-Удэ в последнее время почти все заказы на памятники получал один человек, и далеко не молодого возраста.

В Европе периода Микеланджело заказчиками выступали церковь, купцы, королевский двор. Все это применительно к современному миру могло бы стать опорой для художников и сегодня.

Нина Свободина

© Номер один

КультураИркутск

3926

06.09.2007, 16:52

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=39701

Bytes: 5121 / 5121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9626

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12609

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6959

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13358

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

19850

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14827

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15493

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12947

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19134

21.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

18671

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18751

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7752

07.07.2025

Лица Сибири

Захаров Владимир

Красноштанов Дмитрий

Лыгденов Виталий

Казакевич Анатолий

Варнавский Владимир

Точилин Сергей

Гимельштейн Александр

Архангельский Александр

Пронин Юрий

Ханхалаев Евгений