Братский район: шаг назад, два вперед
Братский район. По площади (3,3 миллиона гектаров) район занимает территорию, на которой могут разместиться такие европейские государства, как Бельгия, Нидерланды и Люксембург. В 58 населенных пунктах проживают 64 тысячи человек. В районе находится Вихоревка – город районного подчинения.
Нет еще и года, как Александр ЕЛИСОВ обосновался в кресле начальника райсельхозуправления. И хотя не первый год трудится он в сельском хозяйстве, но проблем хватает. Ладно бы, расстояния между селами были, как в его родной Белгородчине, а то от северного Кобляково до южного Приречья почти 400 километров. Суток мало, чтобы объехать все сельхозпредприятия.
Хлеборобы ЗАО «Новая Кобь» первыми в районе начали сев, первыми и завершили, повторив свой прошлогодний успех.
– Это хозяйство, – рассказывает Александр Елисов, – самое крепкое в районе. У кобинцев и поголовье скота побольше, чем у других, да и пашню почти не сократили. Приезжаю сюда не как контролер, а просто полюбоваться работой местных хлеборобов. Любо-дорого смотреть, как работают Анатолий СМОРЫГА, Владимир ФЕДОРЧУК, Александр ДУБРОВСКИЙ. Такие, как они, и делают погоду не только в хозяйстве, но и в районе.
За день до этого Елисов вернулся из Калтука. Еще несколько лет назад ОАО «Братское» работало ни шатко ни валко. Пока у руля не встал Валерий КАРПОВ, уроженец этого села, экономист от бога. Нынче район на декаду раньше, чем в прошлом году, завершил сев зерновых культур, что сулит неплохой урожай.
– Надо было видеть, как трудились люди, – делится впечатлениями от поездки начальник сельхозуправления. – Когда я спросил старейшего механизатора Юрия АНТОНОВА, что его заставляет работать в поле дотемна, он ответил: почувствовал вкус, потому что увидел команду единомышленников, работающих на конечный результат. А ведь у Антонова это 35-я страда, у Александра ШЛЕПКИНА и Сергея СТАРУХИНА стаж поменьше, но по выработке шли вровень с ветераном.
Испокон веку Братский район был сельскохозяйственным. Не одно поколение здесь пахало и сеяло, убирало хлеб, ловило рыбу на Ангаре. Патриархальный уклад жизни продлился до начала Великой Отечественной войны. После ее окончания район вновь оказался в эпицентре великих событий. Многовековой уклад был нарушен приезжим людом, который в большом количестве прибывал сюда на всесоюзные стройки.
– До сих пор старожилы не могут прийти к общему мнению, – говорит местный краевед Владимир ГЕРАСИМОВ, – нужны ли были перемены, пришедшие на смену неспешной жизни коренных жителей? Как бы там ни было, но из зоны затопления будущего Братского водохранилища пришлось перевозить жителей 62 сел и деревень, включая райцентр.
Как проходило тогда переселение, хорошо показал в своей повести «Прощание с Матерой» Валентин РАСПУТИН. Под воду ушли тысячи пахотных земель, кладовые, богатые природными ископаемыми. На новом месте вновь пришлось все обустраивать.
Наибольший расцвет пришелся на семидесятые – начало восьмидесятых годов. Слава братских хлеборобов и лесозаготовителей покатилась далеко за пределы Иркутской области.
– И действительно, нам было чем гордиться, – продолжает Владимир Герасимов. – Надои молока на одну корову были за четыре тысячи литров, лесозаготовительные бригады заготавливали до 200 тысяч кубометров леса.
Со слов начальника районного сельхозуправления, сегодня под зерновые культуры занято почти 14 тысяч гектаров пашни. Еще несколько лет назад засевали в два раза меньше. Площадями стали прирастать не только сельскохозяйственные предприятия, но и фермерские хозяйства. Иные КФХ уже по площадям обошли СХПК. 1800 гектаров нынче занял зерновыми фермер Алексей ТЕРЕНТЬЕВ из Илира, 600 гектаров, в три раза больше прошлогоднего – Александр АРТЕМЬЕВ из Покосного, почти тысячу – Александр КОМАРОВ из Приречья, который давно уже никому не уступает по урожайности пшеницы.
Впервые две тысячи гектаров посеяли земледельцы СХПК «Падунский». Это новое предприятие на территории района, которое создано под эгидой местного мясокомбината. Мясопереработчики планируют построить свинокомплекс на 120 тысяч голов и обеспечивать поголовье собственными кормами, отчего район еще прирастет 26 тысячами гектаров посевных площадей.
Агропромышленный комплекс всегда в поле зрения райадминистрации. Братский район находится в зоне рискованного земледелия. Так, на протяжении последних пяти лет он подвергался засухе, ранним заморозкам и даже снегопадам в летнюю пору. Несмотря на высокий риск, в районе действуют 19 сельскохозяйственных предприятий, 55 фермерских хозяйств и более 14 тысяч личных подсобных хозяйств. Объем сельскохозяйственного производства в прошлом году увеличился на 5,7 процента к уровню 2005 года и составил 1186 миллионов рублей. Как положительный факт на недавнем совещании животноводов отмечалось, что надой на одну фуражную корову вырос на 11,2 процента, среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота – на 14, а молодняка свиней – на 126 граммов.
Начиная с 2004 года сельхозпроизводители стали работать прибыльно. В 2006 году получено 22,9 миллиона рублей прибыли, что на 17,4 процента выше уровня 2005-го. Причем, как подчеркивалось, эта прибыль получена только районными предприятиями, без учета городских, действующих на территории района.
На местах осознали, что наибольшую прибыль дает животноводство, поэтому в последние два года активно стали строить цеха по переработке молока. Наряду с действующим в Новой Коби в прошлом году был введен в эксплуатацию подобный цех в Большеокинске, в стадии запуска – в Александровке, на подходе – в Калтуке и Приречье, последний строит фермер Александр Комаров.
Новые производства появились благодаря реализации национального проекта «Развитие АПК» и финансовой поддержке из областного бюджета. Из региональной казны на эти цели в прошлом году было получено 26,5 миллиона рублей, из местной – 3,1 миллиона. Такой объем финансовой поддержки район получил впервые за 15 лет.
– Несмотря на заметные успехи, проблем в агропромышленном комплексе района хватает, – говорит об этом Александр Елисов. – Мы ежегодно увеличиваем посевные площади, сегодня их в обороте более 58 тысяч гектаров, однако еще почти 32 тысячи пока не обрабатываются. Рассчитываем, что с этой проблемой нам поможет справиться будущий свинокомплекс.
Проблемной отраслью остается животноводство. Пока не преодолена тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота, но в личных подсобных хозяйствах поголовье КРС растет. Это связано с тем, что цена реализации сельскохозяйственной продукции по-прежнему ниже себестоимости производимой продукции, отчего довольно медленно растет и зарплата в отрасли.
Местная дума утвердила программу, согласно которой до 2010 года будет построено или модернизировано семь животноводческих ферм. Пять сельхозпредприятий и шесть крестьянско-фермерских хозяйств намерены закупить новое оборудование и племенной скот. Если удастся выполнить все предусмотренные программой мероприятия, то грядущие изменения в отрасли позволят Братскому району увеличить посевные площади зерновых культур в три, а поголовье скота – в 2,5 раза.
Вторая составляющая экономики района – лесная отрасль. Как отметил председатель комитета по лесу райадминистрации Владимир МИХАЙЛОВ, в районе ежегодно увеличивается заготовка древесины. В прошлом году объем инвестиций в лесозаготовительные предприятия увеличился в 2,5 раза и составил 96 миллионов рублей.
В основном финансы направлялись на приобретение машин и оборудования, транспортных средств. Как положительный момент в работе лесного комплекса Владимир Михайлов отметил увеличение объемов лесовосстановления. Если в 2003 году работы по восстановлению леса были произведены на площади в семь тысяч гектаров, то уже в прошлом году эта цифра перевалила 10 тысяч. Затраты на лесовосстановление только в прошлом году составили 17,2 миллиона рублей.
– Работа лесной отрасли, несмотря на отмеченные плюсы, нас не устраивает, – говорит Владимир Михайлов. – В связи с тем, что 76 процентов заготовительной древесины поставляется на Братский лесопромышленный комплекс, объемы переработки леса в самом районе составляют лишь два процента.
Для выправления этого дисбаланса администрация намерена реализовать три инвестиционных проекта: строительство лесопильных цехов в Покосном и Вихоревке, а также открытие производства по выпуску фанеры на базе бывшего Вихоревского лесозаготовительного комбината.
Третья составная развития экономики – малый бизнес. Это, по оценке заместителя главы райадминистрации Александра ВАЩЕНКО, важнейший из приоритетов деятельности администрации, так как значительно пополняет районный бюджет на 11 миллионов рублей, а это 6,3 процента в структуре всех налоговых поступлений в местную казну. 230 малых предприятий осуществляют свою деятельность практически во всех отраслях экономики. Активно развивают услуги 810 индивидуальных предпринимателей. По сравнению с 2001 годом, количество малых предприятий увеличилось на 52, а с 2005-м – на 17.
Как и везде, преимущественное развитие малый бизнес получил в торговле (там действует более 40 процентов от числа зарегистрированных), а также в лесозаготовительной отрасли (25 процентов). В малом бизнесе заняты почти три тысячи человек. В прошлом году ими оказано услуг населению на два миллиарда рублей. Дальнейший рост предпринимательства, считает Александр Ващенко, сдерживает отсутствие стартового капитала и недостаточно развитый рынок сбыта. Однако эти проблемы решаются. Второе дыхание предприниматели получат с открытием в районе филиала Сельхозросбанка.
Для предпринимателей «непаханым полем» остается сфера жилищно-коммунального хозяйства. Подготовка теплоисточников и инженерных сетей для властей района по-прежнему одна из основных задач. В большинстве населенных пунктов (а их в районе 58) котельные работают неэффективно, многим требуется капитальный ремонт с заменой котельного оборудования.
«Головная боль» райадминистрации – содержание и ремонт дизельных электростанций в так называемых заморских поселках, которые в распутицу надолго бывают оторваны от большой земли. В прошлом году дизельные установки поселков Первомайский, Тынкобь, Хвойный и Южный были переданы поселковыми администрациями специализированному предприятию – филиалу Тайшетских электрических сетей. На очереди передача электростанций в других поселках. Это позволит более эффективно использовать установки и сэкономит бюджетные средства.
В этом году, по словам Александра Ващенко, произошли подвижки в жилищном строительстве. За последние 10–15 лет в районе была утрачена строительная база и кадры, а строить жилье придется, и много. В значительной степени это обусловлено началом реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В Братском районе только для переселения граждан из ветхого и аварийного фонда нужно, по самым скромным подсчетам, построить более 10 тысяч квадратных метров жилья. Нынче планируется ввести первые две тысячи квадратных метров. Это пока первая ласточка, новое жилье появится за счет использования ипотечного кредитования и продолжения работы по индивидуальному строительству. Заявки для участия в строительстве в рамках программы по возрождению села подали 84 молодых семьи и сельских специалиста.
Кстати, последний год стал рекордным по числу специалистов из бюджетной сферы, изъявивших желание работать в сельской глубинке. Причина – заметные изменения в социальной сфере. В селе постоянную прописку получили компьютеры и интернет, сотовая связь и новое оборудование в медамбулаториях…
При этом местные власти не скрывают, что проблем в районе достаточно. Пока для реализации намеченных планов не хватает средств. Как и большинство других территорий, Братский район – в числе дотационных, хотя, как заметил мэр Александр СТАРУХИН, в последнее время обозначилась тенденция к увеличению доходов консолидированного бюджета. Если в 2003 году они составляли 468 миллионов рублей, то через три года – 725 миллионов (рост в 1,6 раза). Район поставил перед собой задачу стать самодостаточной территорией, что, как считают финансисты, вполне осуществимо, но при этом необходимо сбалансировать бюджет, устранить перекосы в межбюджетных отношениях территории с регионом.
– Территория нашего района большая, – говорит Александр Старухин, – более 3,3 миллиона квадратных километров. В районе живут 64 тысячи человек. Понимаю, что в основном люди живут еще трудно. Но у многих уже увеличилась зарплата, в районе до 2,7 процента сократилась безработица. Итоги за прошлый год свидетельствуют о сохранении социально-экономической стабильности.
В каком-то смысле 2006 год стал для Братского района переломным. Именно тогда местные власти приступили к разработке документов по комплексному планированию. Первый этап этой деятельности уже реализован: разработана концепция развития района до 2015 года, которая защищена в областной администрации и получила хорошую оценку специалистов.
Основная цель концепции – создание условий для укрепления и развития экономического потенциала территории и условий для повышения качества жизни населения района. Реализация программы «Социально-экономическое развитие муниципального образования “Братский район” на 2007–2015 годы» позволит ежегодно отчислять в бюджет более 8,5 миллиона рублей, создаст 365 дополнительных рабочих мест, снизит долю населения в доходах ниже прожиточного минимума, привлечет около пяти миллиардов рублей инвестиций, что увеличит в 2007 году прирост промышленного производства на 2,5, а в сельском хозяйстве – на 2 процента.
– Десять лет назад в силу разных причин мы сделали шаг назад в своем развитии, – говорит мэр Александр Старухин, – сегодня, в год, когда район будет отмечать 81-ю годовщину со дня своего образования, мы уже уверенно сделали два шага вперед. Радует то, что все более отчетливо просматривается и завтрашний день.