Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2085

10.06.2007, 15:26

Время, деньги и другие причуды

Сначала - два факта.

Факт 1. В Бурятии прошла Всемирная встреча староообрядцев. Прошла масштабно, не как дело одной конфессии - а официально, с государственной поддержкой и государственным же долгосрочным прицелом. Республика ищет свою «экологическую нишу» во всемирном разделении не только труда, но и культуры. Почему бы региону, где начинал свой путь в Забайкалье протопоп Аввакум и где «семейские» - поныне важная и заметная часть общества, не стать местом паломничества «раскольников»?

Конечно, экономический расчет - он понятнее чиновникам, чем всякие заморочки типа «мультикультурного пространства». Наиболее продвинутые из

них вполне в состоянии понять что такое «экзотический» или «религиозный» туризм как бизнес-проект. Но приятно поражает другое: какой-то ведь светлой голове из числа республиканской интеллигенции пришло на ум объяснить чиновникам (а бурятский чиновник, надо вам сказать, это российский чиновник в квадрате!): православных старообрядцев по миру - несколько миллионов, люди не бедные и если обозначить Улан-Удэ как центр притяжения адептов древлеправославия, то... и т.п.

Ну, и попутно - буддистская (и потому интересная миру) Бурятия обозначена на карте еще и как островок веротерпимости (какую выгоду из этого

позиционирования можно извлечь, чиновники осознают, может быть, еще

только послезавтра. А пока - наверняка ощутили дуновение холодка из столиц: что это у вас за альтернативно-православные тусовки, при единственно руководящей-то и направляющей роли РПЦ?!)

Короче, аплодисменты соседям по региону.

Факт 2. Иркутское региональное отделение Союза архитекторов объявило о сборе подписей за сохранение «Дома на столбах» - недостроенного, в высшей

степени странного (на мой непросвещенный взгляд) сооружения, уже третий десяток лет украшающего пейзаж сквера Кирова. Напомним, что мэрия, после долгих метаний (а точнее - после прозрачных намеков из «Серого дома»), приняла решение снести долгострой на фиг, мотивируя это соображениями не только эстетическими, но и прагматичными: чиновникам нужны новые офисы.

Архитекторы, наперекор устоявшемуся мнению, упирают на историко-

культурное значение «Дома на столбах» (его автор Владимир Павлов, входит-де

в мировые рейтинги авторитетов), а также вежливо напоминают об авторском праве. (Если обществом в свое время творцу доверено построить что-либо, то не будущим поколениям отменять это доверие).

Думаю, вряд ли иркутским архитекторам удастся переубедить городское сообщество. Кстати, наверное, это тот редкий случай, когда большинство горожан окажется на стороне мэрии - «Дом на столбах» многим мозолит глаза. (Правда, кто сказал, что большинство всегда право?)

А теперь поразмышляем - что связывает эти два факта. Ну, вроде бы, оба - из сферы «этой самой, как ее - культуры». И все?

Обе инициативы, о которых речь, обращают нас к миру нестандартных, непростых, неоднозначных решений. Которые требуют не просто дискуссий, а дискуссий в категориях поколений и цивилизаций... Там, в этом полуабстрактном мире, если «бабки» и светят - то вообще непонятно когда и в чей карман. Оно кому-нибудь, кроме чудаков, сегодня надо? Наше время ведь диктует Простые и Однозначные решения, легко снимающие головную боль. Построить - если мало. Сломать - если мешает. Встать в шеренгу по полтора - если начальству так удобнее.

Сейчас принято гордиться прагматизмом. И это правильно: деньги счет любят и все такое. Только вот прагматизм без права на «благородное безумие», стремясь к максимальному упрощению -

вырождается. Ведь какое Решение самое Простое и Однозначное? Правильно, поставить точку. Точка.

Михаил Дронов

PS: Так «Дом на столбах»-то сносить или нет, в конце концов? - спросит раздраженный читатель, любящий чтобы «все по полочкам». Если честно: понятия не имею. Если бы я был героем Стругацких, то, наверное, многозначительно намекнул: «Мы все знаем цену необратимым решениям...». Кстати, а что? Вон, в Барселоне люди сто лет собор строят - и весь мир на этот долгострой ездит смотреть. А у нас будет «долгоснос» - и пусть весь мир дивится на осторожных иркутян, никак не решающихся принять однозначное решение: снести, на фиг.

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

ОбществоИркутск

2085

10.06.2007, 15:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38358

Bytes: 4154 / 4139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14168

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2795

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3590

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14873

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

16157

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4463

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24689

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7557

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3983

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9594

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9885

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4997

17.03.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Пономаренко Сергей

Бальжиров Баир

Романов Максим

Голышев Валентин

Микуляк Андрей

Жуков Владимир

Шевченко Иван

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головщиков Алексей