Анна Рыбакова

© Байкальские Вести

Культура

5158

04.06.2007, 12:26

Праздник поэзии на Байкале пройдет в седьмой раз

4 июня в Иркутске стартует VII фестиваль поэзии на Байкале, который продлится до 10 июня. Предыдущие фестивали были и российскими, и международными, нынешний будет всероссийским.

Предыдущие… - снова и снова хочется возвращаться к ним, потому что уместно, конечно же, говорить об истории фестиваля. Так вот, предыдущие собирали полные аудитории в Иркутске и Братске, Саянске и Зиме, выплескивались и на берег Байкала - в Листвянку. А гостями шести праздников поэзии в разные годы были лучшие российские поэты и поэты, работающие и живущие в русском зарубежье. Это Евгений Евтушенко и Александр Кушнер, Евгений Рейн и Юрий Кублановский, Олег Хлебников и Ирина Ермакова, Тимур Кибиров и Дмитрий Веденяпин, а также Александр Радашкевич (Париж), Андрей Грицман (Нью-Йорк), Лидия Григорьева и Равиль Бухараев (Лондон), Лариса Щиголь (Мюнхен), российские поэты, пишущие для детей, поэты российской провинции…

Всех их умел организовать главный человек фестиваля, придумавший этот проект и несколько раз блистательно воплощавший его в жизнь. Речь об известном иркутском поэте и руководителе писательской организации СРП Анатолии Кобенкове, движущей силе и душе фестиваля поэзии на Байкале. Ему активно помогал прозаик Борис Ротенфельд, который после переезда Кобенкова в Москву возглавил писательскую организацию. Но организация в последние месяцы понесла невосполнимые потери: в сентябре умер в Москве Кобенков, в феврале - талантливый иркутский поэт и участник фестиваля Андрей Тимченов, а в марте после тяжелой болезни ушел Борис Ротенфельд…

Фестиваль лишился своих главных организаторов, и то, что в нынешнем году он все-таки несмотря ни на что будет проведен, - и наша общая радость, и торжество дела. Преемник Кобенкова и Ротенфельда на посту руководителя писательской организации Андрей Богданов считает, что дальнейшая жизнь фестиваля - и дань памяти Анатолию Ивановичу и Борису Соломоновичу, и дело чести для тех, кто нынче продолжает эту работу. Хотя проблем и трудностей, надо полагать, более чем достаточно…

Конечно же, всех интересует, кто будет гостем фестиваля в нынешнем году. Андрей Богданов называет эти имена: это участники предыдущих фестивалей и друзья Анатолия Кобенкова - москвичи Олег Хлебников, Виктор Куллэ, Виталий Калашников, организатор легендарной антологии «Граждане ночи»; критик из журнала «Новый мир» Павел Крючков, поэты Вадим Степанцов, Максим Амелин и Евгений Лехин. Вместе с москвичами на фестивале предполагается выступление иркутских поэтов.

Любопытно, что генеральная репетиция (или, если хотите, своего рода отборочный тур) уже прошла: в четверг вечером в иркутском Доме актера состоялся вечер поэзии. Зрителей было не так много - много было выступающих и желающих выступить. Как минимум, два десятка поэтов всех возрастов и калибров. Здесь были и авторы одной и даже нескольких книжек, и те, у кого книжки еще впереди. В числе выступавших - Людмила Бендер, Сергей Эпов, Евгений Варламов, Игорь Дронов, Алексей Гедзевич, Татьяна Андрейко, Любовь Сухаревская, Сергей Корбут, Олег Кузьминский, Татьяна Безридная, Артем Морс, Анна Асеева, Сергей Комин, Александр Журавский, Игорь Аброскин… И это еще не все!

И каждый, думаю, отметил про себя: как много у нас пишущих! И какие все разные! Это не значит, конечно, что каждый, кто набрался храбрости выйти к аудитории на этом «пробном» вечере, непременно станет участником фестиваля. Но шансы есть у многих…

На пресс-конференции с журналистами Андрей Богданов рассказал о программе и особенностях фестиваля.

- Нас упрекали в том, что фестиваль поэтов проводится для поэтов, он малодоступен простым слушателям, поэтому нынче мы решили несколько изменить его формат. Вечера поэзии пройдут в Иркутске (в Гуманитарном центре семьи Полевых и в Доме актера), в Шелехове, в Зиме (в доме-музее Евгения Евтушенко), в Саянске, Братске (в драматическом театре). То есть фестиваль пройдет по привычному маршруту. В этих городах поэты проведут мастер-классы с молодыми стихотворцами, выступят перед читателями в домах культуры и библиотеках, на круглых столах пойдет разговор о состоянии литературы, проблемах существования поэзии.

Но главным событием фестиваля будет «большое плавание». Впервые в рамках фестиваля будет проведен телемост на каналах ИГТРК и «Культура». Телемост посвящен теме «Москва - Иркутск: поэзия без границ». Съемки пройдут на теплоходе «Бабушкин» в поселке Листвянка.

- Фестиваль всегда был прежде всего праздником. Нынче мы ожидаем серьезной работы, - подчеркнул Андрей Богданов. - Мы надеемся, что состоится серьезный разговор о литературе, поэзии, что мастер-классы, которые мы планируем провести в Братске, пройдут интересно и с толком. И наконец, что планка фестиваля будет поднята настолько высоко, что слабых, вторичных, банальных стихов мы просто не услышим.

Фестивалю содействуют Министерство культуры РФ и Федеральное агентство по культуре и кинематографии, департамент культуры и архивов Иркутской области, Законодательное собрание Иркутской области, управление культуры администрации Иркутска, а также администрации Шелехова, Зимы, Саянска и Братска.

К каждому фестивалю выпускается поэтический альманах «Иркутское время», в котором публикуются стихи участников. В этом году тираж альманаха составит 1000 экземпляров. Он будет передан всем библиотекам региона.

Анна Рыбакова

© Байкальские Вести

Культура

5158

04.06.2007, 12:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38225

Bytes: 5276 / 5276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Рыбакова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4600

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8339

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9301

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8386

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8645

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4495

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7622

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10097

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9486

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12713

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11403

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8384

22.12.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Будаев Зоригто

Гольдфарб Станислав

Чупров Сергей

Филичев Михаил

Долгова Ирина

Ступко Павел

Слепнев Борис

Бакштановский Юрий

Синявская Валентина