Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье

2571

06.03.2007, 13:10

В Иркутской области переселенцы будут работать на заводах, в школах, больницах и на сельскохозяйственных предприятиях

Многие учреждения уже определили количество вакансий, которые оставляют специально для бывших соотечественников. Некоторые работодатели даже готовы оплачивать им временное жилье в течение полугода.

Шелеховский район попал в число 5 территорий, которые уже в мае начнут принимать переселенцев из-за рубежа. Здесь два предприятия готовы предоставить иностранцам рабочие места: Иркутский кабельный завод подал заявку на пять вакансий, а Восточно-Сибирский завод железобетонных конструкций — сразу на 90.

Рабочие руки нам нужны как никогда, утверждает руководство завода железо-бетонных конструкций. При чем желательно высококвалифицированные: на заводе ждут каменщиков, мастеров строительных и монтажных работ, бетонщиков и электро-газосварщиков. Обеспечить жильем переселенцев не обещают, но предоставить хорошую зарплату и социальный пакет готовы всем участникам государственной программы.

Сергей Штырев, заместитель генерального директора Восточно-Сибирского завода ЖБК: «У нас производство продукции увеличивается хорошими темпами на 30-50%, поэтому невозможно увеличить производство без людей. Нам очень нужны сейчас люди. И мы готовы принимать любых квалифицированных людей, в том числе и переселенцев».

В шелеховском центре занятости отмечают, так называемую, мужскую направленность вакансий на их территории. Женщины как участники программы сюда уже приехать не смогут, только лишь как члены семей. И с поиском работы у них могут возникнуть трудности.

Надежда Марквашинцева, заместитель директора центра занятости населения г. Шелехова:

«В управлении здравоохранения и образования тоже есть вакансии, им нужны специалисты, но, к сожалению, эта информация очень меняющаяся. Сегодня, например, нужен учитель английского языка, а через месяц, пока переселенец узнает об этой вакансии и соберется сюда ехать, ее уже может и не быть».

Например, в Тайшетском районе наоборот на работу в основном требуются женщины. Для них держат вакансии в школах и больницах. В Братске и Саянске тоже ждут врачей, а в Ангарском районе — машинистов и трактористов. Всем участникам программы по переселению выделят по 40 тысяч рублей, членам семей по 15 тысяч рублей, оплатят проезд до нового места жительства и предоставят временное жилье на первые полгода. Если помочь с квартирой не сможет работодатель, значит это сделает муниципалитет. Кроме того оформлять гражданство переселенцам будут в ускоренной форме. Поэтому желающих переехать в Россию, утверждают в региональном управлении миграционной службы, намного больше, чем рассчитывали.

Ольга Сидорова, начальник отдела по вопросам вынужденных и добровольных переселенцев УФМС России по Иркутской области: «Из поданных уже заявлений — это инженеры, строители, экономисты, юристы. То есть мы видим, что прибывать будет прежде всего интеллигенция, состав ИТР — инженерно-технические работники».

Всего в этом году в Иркутскую область передут 568 соотечественников из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении и других республик бывшего Советского Союза. Первые из них начнут прибывать в мае.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье

2571

06.03.2007, 13:10

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=36412

Bytes: 3050 / 3050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

Лица Сибири

Агаев Ваха

Борисов Игорь

Голованов Александр

Журавлев Владимир

Курамшина Елена

Тютюшев Андрей

Ковалев Владимир

Падерин Валерий

Кудрявцев Антон

Южаков Андрей