Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2654

20.02.2007, 14:27

Коммунальная перестройка

В ближайшие четыре года в Иркутской области планируется перевести значительную часть котельных с жидкого топлива на уголь, газифицировать коммунальную отрасль отдельных территорий, а также создать технико-экономическую базу для формирования инвестиционно-привлекательного климата в сфере ЖКХ, Такие цели преследует областная целевая программа "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007-2010 годы". 16 февраля прошла презентация ее проекта. В апреле разработанная программа будет рассмотрена на заседании Законодательного собрания области.

Как было отмечено на презентации, одна из задач программы - сокращение дотаций бюджетов разных уровней в сферу ЖКХ. Такая тенденция уже наблюдается в последние годы, но снижение затрат происходит за счет организационно-экономических, а не технических мероприятий. Областная программа на 2007-2010 годы для достижения этой цели предусматривает развитие и модернизацию инженерной инфраструктуры в муниципальных образованиях. Немаловажными задачами программы также являются оптимизация потребления топливно-энергетических ресурсов и привлечение инвестиций в коммунальную сферу области.

Глобальное направление программы - перевод котельных с жидкого топлива на твердое и газификация коммунальной отрасли. Директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи области Петр Воронин заметил, что цена на уголь меньше подвержена инфляционным процессам, чем на мазут и нефть, стоимость которых с 2002 года возросла в два раза. Поэтому использование твердого топлива более выгодно. В Иркутской области на жидком топливе работает 58 теплоисточников. Ежегодно на приобретение нефти и мазута тратится порядка 800 млн. рублей. При переводе котельных на уголь экономия средств составит до 622 млн. рублей в год. К тому же специалисты прогнозируют в недалеком будущем дефицит нефти на внутреннем рынке из-за строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

- Практически все сырье будет уходить на экспорт, - предполагает Петр Воронин. - Дело в том, что экономически выгоднее продать нефть, например, в Находке, чем нашим котельным. Поэтому если в ближайшие 5-6 лет не перевести теплоисточники на твердое топливо, область ждут проблемы.

В девяти муниципальных образованиях, согласно программе, коммунальная отрасль будет газифицирована. На это запланировано 177 млн. рублей. В список вошли населенные пункты, которые находятся в районе 35 км от основной ветки газопровода, и которые не имеют железнодорожного сообщения. Это, в первую очередь, Жигаловский, Качугский и Усть-Удинский районы. Однако Петр Воронин отметил, что в настоящее время готовность к газификации коммунальной сферы области проходит в условиях неизвестности окончательной стоимости газа. Поэтому сложно провести точные расчеты выгодности перевода котельных на газ, а не на уголь. Например, в некоторых населенных пунктах экономичнее использовать твердое топливо, если цена на газ превысит 75-78 долларов за одну тысячу кубометров.

В целевую программу также включены социальные проекты, не привлекательные для бизнеса. Они направлены на снижение уровня износа объектов инженерной инфраструктуры. В Иркутской области протяженность тепловых сетей составляет 2 тыс. 560 км, 36% из которых необходимо заменить. На это потребуется 260,2 млн. рублей. Никакой экономической выгоды в данных проектах программы не преследуется. Их реализация необходима для ликвидации рисков возникновения аварийных ситуаций в тепло- и водоснабжении.

Но самое важное направление программы, считает Петр Воронин, это формирование технико-экономической базы для создания инвестиционно-привлекательного климата в области. Предполагается разработать техническую и организационно-экономическую характеристику объектов коммунальной инфраструктуры области, чтобы частный бизнес четко видел, куда рационально вкладывать инвестиции. На создание базы потребуется 435,1 млн. рублей. Экономическая эффективность - 99,5 млн. рублей в год. Это направление программы охватит 28 муниципальных образований. Выбор в основном пал на МО, которые привлекательны для инвесторов, а также на территории, в которых имеются котельные на жидком топливе.

Целевая программа будет реализовываться в 85 населенных пунктах региона. Стоимость всего проекта - 1 млрд. 232,1 млн. рублей. На его осуществление планируется привлечь средства федерального, областного и местных бюджетов, частных инвесторов и финансово-кредитных организаций.

На презентации программы также были представлены инвестиционные проекты ряда территорий области. Администрация города Бодайбо ознакомила присутствующих с планом сокращения объемов потребления топливно-энергетических ресурсов. Были продемонстрированы проекты газификации Усть-Удинского района, реконструкции систем теплоснабжения города Усть-Кута, поселков Тайтурка (Усольский район) и Новая Игирма (Нижнеилимский район).

- Все инвестиционные проекты, презентованные сегодня, будут реализовываться в рамках областной программы, - прокомментировал Петр Воронин. - И в первую очередь реконструкция системы теплоснабжения Усть-Кута, где сегодня сложилась критическая ситуация. Городской бюджет испытывает существенный недостаток финансов на компенсацию разницы между экономически обоснованными тарифами и стоимостью топлива. Перевод теплоисточников на уголь потребует 122 млн. рублей, при этом будущая экономия средств составит 56 млн. рублей в год. Реализация данного инвестпроекта начнется в 2007 году.

Елена Пшонко

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2654

20.02.2007, 14:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=36120

Bytes: 5462 / 5462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Лица Сибири

Васюткин Николай

Буханцов Владимир

Оленникова Мария

Ковалевский Валерий

Федорова Елена

Курбатова Татьяна

Серебренников Сергей

Безматерных Павел

Потапов Владимир

Прушинская Екатерина