Тишанинград: телега впереди лошади

Мегамечту губернатора Александра Тишанина о создании мегаполиса на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова в минувший вторник за «круглым столом» обсудили чиновники, учёные, журналисты и представители общественности.

Несмотря на многочисленные экспертные заключения о том, что создание агломерации должно проистекать исключительно по факту физического слияния трёх городов (при устойчивом развитии экономики таковое может случиться не ранее чем через полвека), но ни в коем случае не административным путём, региональная власть продолжает упорно продавливать проект. Специально для этих целей она даже создала генерирующую структуру - некий Фонд регионального развития, который охотно возглавил депутат Законодательного собрания и лидер регионального отделения СПС Алексей Козьмин.

Не будем вдаваться в дебри экономического неблагосостояния Иркутской области, но предположим, что иной глава иного региона предпочёл бы направить отпускаемые Фонду миллионы на какие-нибудь другие, более земные цели. Хотя, быть может, наши дети и внуки ещё помянут добрым словом Александра Георгиевича за его сегодняшние инвестиции в их будущее. А учебник по географии Иркутской области, на форзаце которого будет изображён Тишанин, станет их настольной книгой.

Вообще-то ёрничать или, напротив, относиться к проекту хотя бы с некоторой долей серьёзности ещё рано. Вдохновители идеи рисуют нам слишком туманное будущее, из которого ясно далеко не всё. К примеру, сложно представить, что между населёнными пунктами агломерации чуть ли не поминутно будет курсировать скоростной трамвай. Пока мы видим бессилие власти в решении многочисленных проблем общественного транспорта в отдельно взятом Иркутске. Другой черепахой, на которой держится мегаидея, является намерение построить новый аэропорт. Нужно – не много не мало 55 млрд рублей (примерно такой же цифрой измеряется годовой бюджет Иркутской области) и время – в пределах десяти лет.

Пока суть да дело, чиновники не спеша готовят правовое поле, в рамках которого и будет реализован проект. Член избирательной комиссии области, адвокат Вячеслав Плахотнюк представил на заседании «круглого стола» доклад о юридических возможностях формирования агломерации. Выступающий уверенно оперировал малопонятными среднему уму законодательными нормами, охотно отвечал на вопросы, но под финал выдохнул: «К счастью, создание агломерации - не моя идея!»

В целом выступление Плахотнюка можно свести к одной фразе: законодательство, даже несмотря на своё непостоянство, не имеет ничего против претворения в жизнь подобных замыслов.

Необходимо отметить, что богатый по своему содержанию акт словоизлияния Вячеслава Александровича по неведомой присутствующим причине рассматривал обсуждаемый вопрос только в аспекте «объединения сверху». Посему никто не удивился, когда председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин скромно поинтересовался: «А можно ли агломерацию создать путём проведения электоральной процедуры – референдума?» Плахотнюк, нимало не смутившись, ответил, что и этот вариант имеет право на существование. Но расширять мысль не стал, видимо, потому, что ещё один референдум в планы обладминистрации не входит.

Когда в адрес адвоката посыпались вопросы, в его компетенцию не входящие, тот снова напомнил, что представляет на мероприятии сугубо юридические аспекты. Но на все вопросы честно ответил. Сидевший по соседству журналист в это время выводил в своей тетради заглавными буквами какое-то странное слово – «Тишанинград».

Советник губернатора Евгений Хохряков, спокойно доселе внимавший сказателям, вдруг поделился своими ощущениями о происходящем:

- Мне кажется, что вы ставите телегу впереди лошади, - обратился он к организаторам «круглого стола». – Наверное, для начала уместно было бы рассказать о самой сути объединительной идеи, а уже затем переходить к механизмам её реализации.

Алексей Козьмин на это заметил, что проект уже изучался со всех сторон, поэтому снова говорить о том, что объединение «сформирует точку роста региона», «обеспечит гражданам Иркутской области достойную жизнь», нет смысла. Но рзговор тут же перетёк в русло, означенное Хохряковым.

Следующие выступающие – мэр Ангарского района Андрей Козлов, глава администрации г. Ангарска Евгений Канухин и председатель Думы города Галина Рудникова – дали волю чувствам и предались сладостным размышлениям о том, какое славное будущее ожидает жителей породнённых городов. Если перевести всё сказанное на русский язык, то означенные участники мероприятия занимались стратегическим планированием, то есть тем, что по факту свершения проекта можно будет назвать «текущей работой». Только разговорам из серии «А вот здесь мы поставим фонтанчик!» сейчас не самое время. Всё-таки юридическая (и экономическая) казуистика по-прежнему вызывает большие вопросы. На мероприятии, вопреки ожиданиям, ответы на них получить не удалось.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=36069

bytes: 4868 / 4868

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Ширяев Вячеслав

Иванов Геннадий

Немировский Олег

Хоменко Андрей

Аксаментов Геннадий

Пономарёв Алексей

Гунзынов Галан

Головина Екатерина

Гаврикова Инга