Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПрибайкальеИркутск

2170

14.02.2007, 15:25

Триумвират ради процветания

Несколько сценариев развития агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова было представлено на круглом столе «Муниципальное взаимодействие в рамках проекта развития городской агломерации», который был организован Фондом регионального развития Иркутской области.

Старший партнер адвокатского бюро «Легат», член избиркома Иркутской области Вячеслав Плахотнюк отметил, что в рамках существующего федерального и регионального законодательства существует два пути создания агломерации. Первый – это межмуниципальная ассоциация, куда каждый из членов входит добровольно. Минусом такой организации Вячеслав Плахотнюк назвал отсутствие властных полномочий у такой организации. Второй – создание административного округа с особым статусом наподобие такого, который будет присвоен Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. Именно так построено административное деление Москвы.

Вячеслав Плахотнюк отметил, что создание единого муниципального образования на территории Иркутска, Ангарска и Шелехова потребует, во-первых, референдума, во-вторых, изменения федерального законодательства, так как не существует правового понятия – агломерация.

Основными вызовами будущей агломерации, по мнению адвоката, является проблема управления и управляемости, повышение экологической нагрузки, развитие транспортной составляющей, повышение цен на недвижимость. Кроме того, создание мегаполиса приведет с росту преступности, поэтому сейчас на этапе создания проекта агломерации необходимо разработать программу по борьбе с преступностью.

Еще одной, не менее значимой является проблема трущоб, то есть когда люди живут в городе, но не обладают «благами» городской цивилизации. Основные признаки трущоб – это отсутствие доступа к питьевой воде, инженерным коммуникациям, перенаселенность и отсутствие гарантии владения жильем.

Между тем, агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова даст импульс экономическому развитию этих городов.

— Благодаря объединению мы сможем эффективно осваивать территории, грамотно вести градостроительную политику, реализуя крупные проекты, — говорит мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов. — В планах ангарской администрации — строительство аэропорта, делового центра, санаторно-курортного городка. Но для развития всех этих проектов нужны инвестиции.

Андрей Козлов отмечает: говоря о плюсах, нужно учитывать, что у Ангарска есть проблемы, которые требуют неотложного решения. Например, обеспечение питьевой водой, замена инженерных сетей.

У шелеховчан сходные проблемы — необходимо заменить инженерные сети, которые были введены, когда Шелехов был заводским посёлком. А также заменить дорожное покрытие. При этом заместитель мэра Шелехова Дмитрий Гришак согласен с ангарскими коллегами: для города алюминщиков агломерация — это новый импульс к развитию. По мнению Дмитрия Гришака, присоединение Шелехова поможет разрешить вопрос транспортных сетей мегаполиса. Что значительно облегчит развитие туристического комплекса на южной стороне Байкала.

Главы администраций объединяющихся городов практически единодушны: в Иркутской области необходимо развивать туристический комплекс, рынок жилья, улучшать демографическую ситуацию. И во всём учитывать предстоящую агломерацию.

По мнению первого заместителя главы администрации Иркутской области Юрия Параничева, муниципалитетам необходимо выбрать те проекты в рамках агломерации, которые связывают все муниципальные образования, и направить свои усилия на их реализацию. К ним он отнёс строительство нового аэропорта, объездной дороги, создание общей инфраструктуры.

По материалам Агентства "Телеинформ" и АИФ в Восточной Сибири.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПрибайкальеИркутск

2170

14.02.2007, 15:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=36001

Bytes: 3618 / 3611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.10 21:30
В Новосибирске запустят дополнительный автобус до инфекционной больницы

03.10 21:24
Офтальмологи из Канады проведут больше 140 операций в Монголии

03.10 21:12
В Новосибирске в аэропорту пресекли вывоз 14 тысяч долларов

03.10 18:57
Жительницу Улан-Удэ осудят за особо жестокое убийство двухмесячного сына

03.10 18:50
В Красноярском крае увеличилось число ДТП с самокатами. Сколько человек пострадали?

03.10 18:40
В районных больницах Красноярского края врачей переводят на ночные дежурства из дома

03.10 18:32
Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

03.10 18:23
«Ребенок готов, мы ей дали выбор». Пропавшая в Красноярском крае туристка записала видео перед походом

03.10 17:23
В Новосибирске обвиняемого в убийстве главы Ленинского района отпустили под подписку о невыезде

03.10 17:10
В ДТП на Култукском тракте погиб пассажир

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Синтоцкий Роман

Деньгина Наталья

Соболев Василий

Безматерных Павел

Зиннер Сергей

Александров Александр

Хохряков Евгений

Лабунский Илья

Савельев Виктор