Байкал не для всех
Согласно закону о финансовых гарантиях, с 1 июня 2007 года ни одна российская компания не сможет заниматься туризмом, если она не поместит в банк или в страховую компанию 5 миллионов рублей (для турфирм, которые занимаются выездным туризмом) и полмиллиона - для тех, кто работает на въезд.
В таких условиях туристический рынок будет жить в течение года, потом эти суммы возрастут в два раза. Соответствующий закон уже прошел третье чтение, теперь дело лишь за утверждением его в Совете Федерации и подписью президента. Не помогло то, что представители иркутского турбизнеса съездили на пикет в Москву и устраивали акцию протеста возле памятника Александру III на набережной Ангары в Иркутске. А буквально через несколько дней после одобрения закона в Госдуме министр экономики Герман Греф заявил, что на Байкале будет размещено целых две особых экономических зоны туристско-рекреационного типа. Есть ли связь между этими двумя событиями, выяснял корреспондент "Пятницы".
Мы уже рассказывали об инициативах иркутских туроператоров против введения поправок в закон о туризме. Формальный повод их появления - отмена лицензирования туркомпаний в России. Вместо лицензий ввели фингарантии, но какие!
Фингарантии приняли
Иркутские туроператоры считают, что связь прямая. Фингарантии практически уничтожат мелкий и средний бизнес на Байкале. Но зона с самыми благоприятными условиями здесь все-таки будет построена. Для кого? Получается, что для крупных туристических компаний, которые и поделят между собой весь отдых на Байкале. Остальные игроки окажутся вне закона. И вне зоны.
— Мы с горечью восприняли известие о том, что закон о финансовых гарантиях все-таки принят в третьем чтении, — говорит Алексей Никифоров, генеральный директор компании "Байкал-Дискавери". — То, что сумма фингарантий наполовину уменьшена на период одного года, ничего не меняет. Для небольшой компании что 10 миллионов, что 5 — одинаково много. Такое чувство, что наши депутаты живут совсем другой жизнью, чем простые россияне. Мало того, они совсем не прислушиваются к советам экспертов.
Столбят территорию
В самой Госдуме депутатам указали, что эти поправки противоречат антимонопольному законодательству и лишают многих россиян права заниматься предпринимательской деятельностью. На пикетах, которые прошли по всей Сибири, одним из самых ярких лозунгов стал "Монополизм убьет туризм!".
Логика иркутских туркомпаний: чем меньше туроператор, тем ответственней он относится к своему делу. В доказательство наши предприниматели показывают каталоги самых крупных западных фирм, которые в других странах предпочитают работать именно с небольшими местными компаниями. Новый закон эти небольшие компании попросту уничтожит.
После принятия поправок в закон о туризме состоялось заседание правительства РФ, на котором Герман Греф представил семь туристско-рекреационных зон. Презентация началась со слова "Байкал". На священном озере решено создать одновременно две зоны: в Иркутской области, где будет развиваться деловой туризм, и в Бурятии, где хотят развить горнолыжный и водный спорт. Можно было подумать, что создание у нас зоны — как кость, брошенная обиженным местным туроператорам. Но они видят в этом лишь логическую цепочку: на рынке туризма останутся только крупные компании, которым нужно будет "столбить для себя территорию".
От деревни до конгресс-холла
Фразу о "деловом туризме" в Иркутской области восприняли по-разному.
— Деловой так деловой, — говорит Константин Мамаджанов, директор агентства "Спутник-Байкал". — Значит, будем развивать деловой...
Пока "высокий одобрямс" Байкал получил лишь как приоритетное направление. В следующем году правительству будут представлены проекты возможного развития туризма на священном море. С иркутской стороны пока звучат два названия: Ольхон и Листвянка. На острове предполагается открыть этнокультурный комплекс: настоящая бурятская деревня с юртами и шаманами. В Листвянке планов громадье — пятнадцать гостиниц "три звезды", девять гостиниц "четыре звезды", четыре гостиницы "пять звезд", 300 гостевых 10-местных коттеджей. Кроме того — конгресс-центр и аквапарк. Вот только вряд ли в этом аквапарке будут купаться простые иркутяне...
Что получат резиденты
Резиденты особых туристических зон (те, кому доверят развивать туризм в указанных территориях) получают льготу по налогу на прибыль (20% вместо 24%) и смогут в течение пяти лет не платить налог на имущество и землю. А единый соцналог будут платить по ставке 14% вместо 26% (но только с годовых зарплат до 280 000 рублей). По информации газеты "Ведомости", всего из федерального бюджета до 2026 года на создание ОЭЗ туристического типа будет потрачено 44,5 миллиарда рублей, в основном они пойдут на строительство и реконструкцию дорог, аэропортов, электросетей, систем газо- и водоснабжения. Частные инвестиции при этом должны составить 273 миллиарда рублей.
Иркутян выдавят с Байкала
Депутаты предложили называть туроператорами тех, кто, собственно, и формирует туристический продукт: разрабатывает маршруты, предоставляет транспорт и отели. По новому закону это должно быть обязательно юридическое лицо. Оператор заключает договор с турагентом, который и продает путевки: агент может быть как юрлицом, так и индивидуальным предпринимателем. Ответственность за качество предложенного отдыха должен нести туроператор. Получается, что владельцы байкальских турбаз будут вынуждены продавать свое дело крупным агентствам (кто сможет, насобирает полмиллиона рублей в качестве финансовой гарантии), а сами - становиться турагентами. Иначе как выдавливанием местных игроков с туристического рынка Байкала это и не назовешь.