Андрей Колганов

© Пятница

ТуризмИркутск

1870

26.01.2007, 15:25

Байкал не для всех

Согласно закону о финансовых гарантиях, с 1 июня 2007 года ни одна российская компания не сможет заниматься туризмом, если она не поместит в банк или в страховую компанию 5 миллионов рублей (для турфирм, которые занимаются выездным туризмом) и полмиллиона - для тех, кто работает на въезд.

В таких условиях туристический рынок будет жить в течение года, потом эти суммы возрастут в два раза. Соответствующий закон уже прошел третье чтение, теперь дело лишь за утверждением его в Совете Федерации и подписью президента. Не помогло то, что представители иркутского турбизнеса съездили на пикет в Москву и устраивали акцию протеста возле памятника Александру III на набережной Ангары в Иркутске. А буквально через несколько дней после одобрения закона в Госдуме министр экономики Герман Греф заявил, что на Байкале будет размещено целых две особых экономических зоны туристско-рекреационного типа. Есть ли связь между этими двумя событиями, выяснял корреспондент "Пятницы".

Мы уже рассказывали об инициативах иркутских туроператоров против введения поправок в закон о туризме. Формальный повод их появления - отмена лицензирования туркомпаний в России. Вместо лицензий ввели фингарантии, но какие!

Фингарантии приняли

Иркутские туроператоры считают, что связь прямая. Фингарантии практически уничтожат мелкий и средний бизнес на Байкале. Но зона с самыми благоприятными условиями здесь все-таки будет построена. Для кого? Получается, что для крупных туристических компаний, которые и поделят между собой весь отдых на Байкале. Остальные игроки окажутся вне закона. И вне зоны.

— Мы с горечью восприняли известие о том, что закон о финансовых гарантиях все-таки принят в третьем чтении, — говорит Алексей Никифоров, генеральный директор компании "Байкал-Дискавери". — То, что сумма фингарантий наполовину уменьшена на период одного года, ничего не меняет. Для небольшой компании что 10 миллионов, что 5 — одинаково много. Такое чувство, что наши депутаты живут совсем другой жизнью, чем простые россияне. Мало того, они совсем не прислушиваются к советам экспертов.

Столбят территорию

В самой Госдуме депутатам указали, что эти поправки противоречат антимонопольному законодательству и лишают многих россиян права заниматься предпринимательской деятельностью. На пикетах, которые прошли по всей Сибири, одним из самых ярких лозунгов стал "Монополизм убьет туризм!".

Логика иркутских туркомпаний: чем меньше туроператор, тем ответственней он относится к своему делу. В доказательство наши предприниматели показывают каталоги самых крупных западных фирм, которые в других странах предпочитают работать именно с небольшими местными компаниями. Новый закон эти небольшие компании попросту уничтожит.

После принятия поправок в закон о туризме состоялось заседание правительства РФ, на котором Герман Греф представил семь туристско-рекреационных зон. Презентация началась со слова "Байкал". На священном озере решено создать одновременно две зоны: в Иркутской области, где будет развиваться деловой туризм, и в Бурятии, где хотят развить горнолыжный и водный спорт. Можно было подумать, что создание у нас зоны — как кость, брошенная обиженным местным туроператорам. Но они видят в этом лишь логическую цепочку: на рынке туризма останутся только крупные компании, которым нужно будет "столбить для себя территорию".

От деревни до конгресс-холла

Фразу о "деловом туризме" в Иркутской области восприняли по-разному.

— Деловой так деловой, — говорит Константин Мамаджанов, директор агентства "Спутник-Байкал". — Значит, будем развивать деловой...

Пока "высокий одобрямс" Байкал получил лишь как приоритетное направление. В следующем году правительству будут представлены проекты возможного развития туризма на священном море. С иркутской стороны пока звучат два названия: Ольхон и Листвянка. На острове предполагается открыть этнокультурный комплекс: настоящая бурятская деревня с юртами и шаманами. В Листвянке планов громадье — пятнадцать гостиниц "три звезды", девять гостиниц "четыре звезды", четыре гостиницы "пять звезд", 300 гостевых 10-местных коттеджей. Кроме того — конгресс-центр и аквапарк. Вот только вряд ли в этом аквапарке будут купаться простые иркутяне...

Что получат резиденты

Резиденты особых туристических зон (те, кому доверят развивать туризм в указанных территориях) получают льготу по налогу на прибыль (20% вместо 24%) и смогут в течение пяти лет не платить налог на имущество и землю. А единый соцналог будут платить по ставке 14% вместо 26% (но только с годовых зарплат до 280 000 рублей). По информации газеты "Ведомости", всего из федерального бюджета до 2026 года на создание ОЭЗ туристического типа будет потрачено 44,5 миллиарда рублей, в основном они пойдут на строительство и реконструкцию дорог, аэропортов, электросетей, систем газо- и водоснабжения. Частные инвестиции при этом должны составить 273 миллиарда рублей.

Иркутян выдавят с Байкала

Депутаты предложили называть туроператорами тех, кто, собственно, и формирует туристический продукт: разрабатывает маршруты, предоставляет транспорт и отели. По новому закону это должно быть обязательно юридическое лицо. Оператор заключает договор с турагентом, который и продает путевки: агент может быть как юрлицом, так и индивидуальным предпринимателем. Ответственность за качество предложенного отдыха должен нести туроператор. Получается, что владельцы байкальских турбаз будут вынуждены продавать свое дело крупным агентствам (кто сможет, насобирает полмиллиона рублей в качестве финансовой гарантии), а сами - становиться турагентами. Иначе как выдавливанием местных игроков с туристического рынка Байкала это и не назовешь.

Андрей Колганов

© Пятница

ТуризмИркутск

1870

26.01.2007, 15:25

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35564

bytes: 5657 / 5622

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7318

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

14672

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4483

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

14611

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18551

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22012

21.08.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38023

22.07.2024

Импульс развития: отель RODINA — новое веяние в развитии туризма Иркутска

На Цесовской набережной в восстановленном здании «Бань Курбатова и Русанова» благодаря инвестициям компании Эн+ будет открыт RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk.

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

20454

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31726

08.07.2024

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

18.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

32517

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

34481

29.05.2024

Лица Сибири

Величко Александр

Агапитова Анна

Тугаринова Ирина

Натаров Сергей

Мазитов Вадим

Алешин Евгений

Федорова Елена

Михалков Никита

Гущин Иван

Новоселов Владимир