Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

СтранаИркутск

1863

27.12.2006, 10:57

Вместо карточек — справки. Вот и вся перемена

Наступающий год ознаменует начало третьего этапа реализации Закона о монетизации льгот в стране. Чтобы дать ему объективную оценку, вполне хватило времени: и она оказалась не выше слабенькой «троечки».

По крайней мере, из 253 тысяч жителей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, имеющих право на федеральные льготы, почти половина отказалась от получения их «в натуре» и предпочла деньги. Для тех же, чей быт во многом зависит от железной дороги, особенно от пригородных электричек (а это 106 тысяч наших земляков - федеральных льготников), в новом году фактически ничего не изменится. Разве что вместо привычной карточки, подтверждающей транспортную льготу, каждый из этих 106 тысяч человек получит от местного отделения Пенсионного фонда СПРАВКУ того же номинала и значения.

На прошедшей недавно пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Ирина Близнец, начальник отдела назначения ежемесячной денежной выплаты Иркутского отделения Пенсионного фонда России Елена Кочержинская, заведующая отделом социальных льгот и гарантий ветеранов и инвалидов управления социальной защиты населения Иркутской области Ирина Демина, начальник дирекции по обслуживанию пассажиров в дальнем сообщении Владимир Шелегацкий и заместитель начальника дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Александр Быков, журналисты получили исчерпывающую информацию о проведённой железнодорожниками и социальными службами Приангарья подготовительной работе.

Прежде всего о самих справках, обязательных с 1 января 2007 года, которые необходимо будет в течение всех предстоящих двенадцати месяцев предъявлять одновременно с документами, удостоверяющими личность и право на льготу. Работники местных отделений ПФ уже разослали их каждому федеральному льготнику. Если же по той или иной причине справка в декабре не получена, нужно обратиться в отделение ПФ по месту жительства, и недоразумение будет устранено.

Железнодорожники, со своей стороны, тоже пошли навстречу федеральным льготникам. Учитывая вероятность «нестыковок» в оформлении необходимых документов, они предусмотрели для пассажиров дальнего следования «окно» протяжённостью в первую декаду января, в течение которой ещё можно будет использовать старые карточки.

Фактически всё остаётся по-прежнему и для региональных льготников. В соответствии с принятым областной администрацией в 2005 году Постановлением N74, лица, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, имеют право на бесплатный проездной билет; а ветераны труда и труженики тыла - на проездной билет с пятидесятипроцентной скидкой. Кроме того, реабилитированные граждане могут раз в году использовать своё право бесплатного проезда на дальнее расстояние. По предъявлении билетов в оба конца управление социальной защиты возместит потраченную денежную сумму.

По достигнутой договорённости с Пенсионным фондом России в наступающем году продляется порядок проезда в поездах дальнего следования пенсионеров по старости и инвалидности, проживающих на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему.

К сожалению, пока остался нерешённым вопрос с льготным проездом по железной дороге самой массовой категории пассажиров: тех, кто по состоянию своего здоровья в уходящем году поддерживался Фондом социального страхования. Фонд соцстраха договор с ОАО «Российские железные дороги» заключать не спешит, хотя железнодорожники ему напоминали о необходимости сделать это ещё нынешним летом. Начальник дирекции по обслуживанию пассажиров в дальнем сообщении Владимир Шелегацкий так прокомментировал эту странную ситуацию: «В 2006 году, - сказал он, - дальними маршрутами было перевезено свыше 19 миллионов пассажиров - федеральных льготников, что в денежном выражении составило больше 38 миллионов рублей. Мы и впредь будем чётко исполнять свои обязанности перед федеральными и региональными льготниками. Но заниматься благотворительностью, перевозя пассажиров бесплатно, железная дорога позволить себе не может...»

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

СтранаИркутск

1863

27.12.2006, 10:57

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35028

Bytes: 4097 / 4097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

04.07 18:47
В Новосибирской области упразднили два поселка

04.07 18:43
В Красноярске снова поменяют маршрут автобуса №85. Надолго?

04.07 18:41
На пост мэра Черногорска претендуют уже три человека.

04.07 18:08
Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

04.07 18:03
В УК «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего директора Анастасии Казанцевой

04.07 17:54
Томский облсуд отправил в колонию бизнесвумен, обманувшую 30 дольщиков

04.07 17:44
Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

04.07 17:36
Тренера детского лагеря под Красноярском, в котором надругались над мальчиком, задержали. Он отрицает вину

04.07 17:18
В Томском районе иномарка столкнулась с КамАЗом: ранены водитель и 85-летняя пассажирка

04.07 16:52
В Томскую область из Белоруссии поступило 4700 тонн ячменного солода для пивоварения

Лица Сибири

Манзула Александр

Побойкин Виктор

Жуков Антон

Салмин Владимир

Сарапулов Захар

Ежевский Александр

Крючков Андрей

Тютюшев Андрей

Назимова Анжелика

Геевская Ксения