Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПрибайкальеИркутск

4152

22.12.2006, 11:33

Вопросы к губернатору в канун приходящего 2007 года

Ровно год назад, в декабре, губернатор Иркутской области Александр Георгиевич Тишанин во время прямой линии отвечал на многочисленные вопросы читателей еженедельника "Аргументы и факты в Восточной Сибири". Мы решили не изменять этой традиции.

Губернатор поддержал нас в этом решении. Ведь далеко не у всех есть возможность записаться на приём к нему или дозвониться по горячей линии.

- Во время своих выступлений вы говорите, что власть должна быть доступной и открытой. Но я на собственном опыте убедилась, что к губернатору невозможно попасть на приём. Как же так получается?

Л.И. Регеза, Иркутск

- Приятно слышать, уважаемая Лариса Ивановна, что моё стремление сделать власть открытой известно людям, ведь для этого много делается. Действительно, попасть ко мне на встречу сложно - рабочий график расписан по минутам. Хотя у меня, как и у всех моих заместителей, есть часы личного приёма. Кроме того, созданы и работают многочисленные механизмы, с помощью которых информация от жителей попадает лично ко мне. Во-первых, это круглосуточная горячая телефонная линия для устных сообщений - (3952) 20-00-15, во-вторых, прямая линия на сайте губернатора www.tishanin.govirk.ru. Сразу после назначения на должность я распорядился повесить в холле администрации региона (Иркутск, ул. Ленина, 1а) почтовый ящик для сообщений губернатору. Также в администрации работает специальное подразделение - комитет по обращениям граждан. Он всегда готов проконсультировать каждого, у кого есть проблемы, которые требуют вмешательства органов власти.

Платные дороги будут, если примут закон

- Вы поощряете жителей за сведения о наркоточках. Таким образом, вы не доверяете правоохранительным органам? Ведь, по-моему, об этих местах милиция уже давно знает?

А.А. Танцюра, депутат городской думы Усть-Илимска четвёртого созыва

- Борьба со злом, в первую очередь поражающим молодёжь, должна, по моему мнению, стать общим делом власти, правоохранительных структур, населения. Информация, принятая от жителей, регистрируется в администрации и проверяется иркутским отделением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков; выплаты людям осуществляются через ГУВД. Если бы я не доверял силовикам, то не стал бы использовать тот механизм, который сейчас работает. Наркоторговая сеть - мобильная, изобретательная структура, меняющая тактику распространения губительного зелья. И если к борьбе с ней присоединятся бдительные жители, выиграют, прежде всего, наши дети, которых мы оградим от беды.

- В одном из своих выступлений вы поддержали идею о создании платных дорог в Иркутской области. Тот, кто хоть раз бывал в нашем городе, поймёт, в каком аду мы живём. По нашим колдобинам (дорогами их не назовёшь) невозможно ездить. Я, как водитель, готов платить деньги, но ездить по нормальным дорогам. Иначе я разорюсь на ремонте своей машины. Будут у нас строить платные дороги или нет?

И.П. Лабыгин, Усолье-Сибирское

- Согласен с вами, Илья Петрович! Ситуация с дорожным покрытием в регионе остаётся тяжёлой. Из 900 километров федеральных трасс 130 не имеют асфальтового покрытия. В плачевном состоянии - 85% муниципальных и 70% областных дорог. Выход из создавшейся ситуации - в строительстве платных автодорог. Но на сегодняшний день законодательная база в РФ для появления платных автодорог ещё не сформирована. И механизм, который бы позволял привлекать частных инвесторов для строительства платных дорог, необходимо ещё разработать. Сейчас в Правительстве РФ обсуждается принятие законов "О платных автодорогах" и "О землях федеральных автомобильных дорог". Глава МЭРТ РФ Герман Греф внёс предложение о проведении 20-25 декабря 2006 года совместного совещания с Министерством транспорта по вопросу платных автомобильных дорог на территории России, где планируется обсудить опыт уже существующих платных дорог, условия их эксплуатации и статистику трафика.

- Здравствуйте, Александр Георгиевич! Ещё полгода назад очень бурно обсуждалась тема агломерации. Но до сих пор не понятно, зачем нам нужен город-миллионник ?

П.И. Рукосуев, Шелехов

- Де-факто агломерация уже существует. Человек, живущий в Ангарске, работает в Иркутске. Или живёт в Иркутске, работает в Шелехове. Наша задача заключается в том, чтобы увязать три города коммуникационными связями. Рассмотрение вопроса агломерации на правительственном уровне назначено на март 2007 года. В области уже создан Фонд регионального развития, название которого говорит само за себя. От его деятельности будет зависеть многое, в том числе осуществление проекта агломерации. И если наша идея возымеет место, то мы получим агломерированный населённый пункт с численностью более одного миллиона жителей. Этот проект включает в себя строительство нового аэропорта. Кроме того, в рамках агломерации планируется создание ещё одной особой экономической зоны, но уже промышленного типа. Ведь удалось нам решить вопрос по созданию ОЭЗ туристско-рекреационного типа, мы решим и этот вопрос.

- Известно, что к вам обращаются за помощью ряд строительных компаний и инвесторы. Говорят о бюрократических проволочках и непонимании в некоторых кабинетах чиновников. Как вы намерены решать эту проблему?

Т. Корнилова, Иркутск

- Для этого мы создали Градостроительный совет, который определяет, каким быть городу, что и где должно располагаться. В его составе - представители областной и городской администраций, муниципальных и региональных парламентариев, почётных граждан города и области. Процедура согласования и выделения земли с 13 месяцев сократится вдвое, примерно до 7 месяцев. Но этим мы ограничиваться не собираемся. На самом деле существуют и другие проблемы в части выделения технических условий, о чём мы прекрасно знаем, - сколько они стоят, как тяжело они достаются застройщику. При согласовании проекта будут применены те же принципы и подходы. Хотя, с другой стороны, если кто-то думает о том, что бюрократическая структура разрастётся, - этого не произойдёт. Система останется той же, какой и была, лишь с некоторыми изменениями с точки зрения определения контрольных функций. Речь не идёт о том, что кому-то станет хуже. Наоборот, мы стремимся сделать так, чтобы стало лучше. Для чего это делается? Я уже сказал - для увеличения темпов строительства жилья как минимум вдвое. Тогда упадут цены на квадратный метр. И многие жители области решат свой квартирный вопрос.

Богучанская ГЭС и ядерный центр на особом контроле

- Уважаемый Александр Георгиевич! Помогите разобраться в нашем вопросе. Вы наверняка в курсе, что в Красноярском крае хотят достроить Богучанскую ГЭС. Как мы поняли, ГЭС будет работать на отметке 208 м. Но при этом наш посёлок и Невон будут стёрты с лица земли. Когда нас будут переселять? Кто должен заниматься этим вопросом: гидроэнергетики или местная администрация?

Жители посёлка Keyль, Усть-Илимский район

- Вопросов пока остаётся много. В настоящий момент проводятся экспертизы - заключения по проекту должны дать множество инстанций и специалистов. Сперва определяются границы возможного затопления, затем рассматриваются социальные вопросы, которые возникнут в связи с переселением из затопляемых территорий и выплатой компенсаций, следующими рассматриваются вопросы экологические - лес, пахотные земли и т.д.

В настоящее время проект ГЭС находится в центре внимания и администрации Иркутской области. Под моим руководством создана рабочая группа. Все материалы по строительству собираются и тщательно изучаются. Данная рабочая группа и будет заниматься инвентаризацией территории, которая попадёт в зону подтопления. При обследовании территории будут учтены все вопросы, в первую очередь интересы жителей.

- СМИ сообщали, что уже в декабре этого года на АЭХК будет работать Международный ядерный центр. Но до его открытия обещали дать полную информацию, что и как будет работать. Может, я что-то упустила, но нигде не были опубликованы или озвучены результаты экспертиз. В Ангарске я живу почти со дня его основания, здесь родились мои дети и внуки, растут уже правнуки. И мне не хочется, чтобы мой город превратился во второй Чернобыль.

З.Л. Артамонова, Ангарск

- Конечно, вопрос создания в Иркутской области Международного ядерного центра не должен замалчиваться. Для открытого обсуждения этой темы я намерен пригласить в областную администрацию власти Ангарска, экологическую и научную общественность и представителей специализированного комбината радиационной безопасности "Радон". В настоящее время радиационная обстановка в Ангарске по всем параметрам является благополучной - её комплексное исследование проведено "Радоном" в 2005 году. Помимо этого, в конце ноября представители администрации области посетили комбинат. На совещании присутствовал руководитель Радиоэкологического совета области, профессор, доктор физико-математических наук Александр Непомнящих. Мы обсудили ситуацию и представленные им последние результаты исследований, которые провели специалисты "Радона". Хочу заверить жителей Приангарья, что мы не допустим, чтобы ядерный центр нанёс экологический урон региону.

- Вопрос от редакции. Александр Георгиевич! Чего вы пожелаете читателям нашей газеты?

- В уходящем году я со своей командой посетил многие территории области. И главное, что увидел, - у наших людей есть желание трудиться, обустраивать свой дом и свою землю. Значит, всё у нас будет хорошо, всё задуманное получится!

Поздравляю всех жителей Приангарья с наступающим 2007 годом. Желаю тепла и мира в ваших домах, благополучия вашим семьям!

P.S. Ответить на все вопросы, которые были заданы губернатору, в рамках одного номера газеты невозможно, поэтому ответы на другие вопросы будут опубликованы позднее.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПрибайкальеИркутск

4152

22.12.2006, 11:33

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=34947

bytes: 9762 / 9643

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Салагай Олег

Татаринов Андрей

Гришкевич Евгений

Чернышов Дмитрий

Сек Владимир

Зубарев Виктор

Чупров Сергей

Доржиев Бальжинима

Дементьева Екатерина

Головенчец Михаил