Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

14536

06.11.2006, 11:40

Иркутская область – в осаде

Осада эта начинается уже сейчас; она уже идет...

До осады был штурм – и он, этот первый штурм, был отбит. Не окончательно, но была хотя бы получена некоторая передышка, которую многие приняли за прекращение военных действий – как выяснилось, преждевременно.

Первым штурмом была ТРУБА. О, она была действительно страшна. Многие подумали тогда – не выстоять, не отбить, только напрасно потерять силы и время. Что скрывать, немало было и тех, кто предпочитал сразу сдаться и получить от этой сдачи выгоды... Ведь нападающие – высокопоставленные предприниматели – были очень напористы, вплоть до наглости, и очень уверены в своем праве.

Люди встали – поднялось ополчение. Неожиданное для нападавших, рассчитывавших на быструю и легкую победу, это ополчение отбило нападение и прорвало "линию фронта молчания". Противник отступил. Увы, отступил на заранее подготовленные позиции. Не ушел – занял выжидательную позицию. Прислушался: что иркутяне, как? Продолжат успешное наступление, или разбегутся по домам? Расслабятся или останутся начеку?

Мы – расслабились. Отпраздновали победу, разошлись по домам.

Теперь нас взяли в осаду, по всем фронтам. Снова – все решено без нас, снова все доложено на самые верхние уровни власти, и снова в докладах – "все хорошо, прекрасная маркиза", все безоблачно, сплошное благолепие и благоухание. Снова нападающие уже видят маячащие впереди радужные иностранные инвестиции и прибыли за продажу "дорогим друзьям" сырья и полуфабрикатов. Падающие прямо с неба миллионы и миллиарды, и не только нефтедолларов, но и "алюминиедолларов", и "уранодолларов", и "лесодолларов"... Только падать они будут не нам с вами, дорогие мои земляки. Не нам – им. Президенту. Чубайсу. Дерипаске. Кириенко. Даже близкому соседу, почти другану, губернатору Красноярского края – Хлопонину. Но – не нам. Нам светит совсем другое. Очередное повышение радиационного фона (и так очень немаленькое) от уранового производства в Ангарске и от пролегающих через наш город транспортных артерий, по которым эта радиоактивная река потечет на переработку. Застаивающаяся в своем течении и больше не способная самоочищаться из-за четвертого "рукотворного болота повышенной непроходимости" Ангара. Второе перенесение с места на место поселка Кеуль – однажды его жителей уже постигло "затопление". Отток квалифицированных специалистов из Иркутской области в Красноярский край, где, благодаря режиму особого благоприятствования со стороны правительства идут и активное промышленное строительство, и серьезные финансовые вливания. Очередные проблемы с БЦБК, который так и не перепрофилируется, но будет, вероятно, просто остановлен на основании нарушения его владельцами условий лицензий водопользования – со всеми вытекающими отсюда социальными проблемами массовой безработицы.

Согласитесь, осада идет по всем канонам:

1. Город – читай область – отрезается от источников питания, питьевой воды и медицинской помощи. В самом деле, одно только затопление приангарских угодий около Усть-Илимска при строительстве Богучанской ГЭС с уровнем воды 208 (а по некоторым намекам – и до 214) дает потери посевных площадей около 30000 гектаров. Объединение трех не очень-то близкостоящих городов в один тоже потенциально съедает находящиеся сейчас между ними эффективные сельскохозяйственные угодья. То же самое затопление создает "непроходимость" сточных вод Усть-Илимских предприятий, в том числе – ЦБК, и так делающего воду ниже города непригодной не только для питья, но и для практически любого другого использования. Плюс еще и милая возможность "подпирания" грунтовыми водами очистных сооружений, давно уже не соответствующих современным требованиям, с высокой вероятностью ведущая к образованию карстовых провалов... Плюс то, что русло будущего водохранилища до сих пор не только не очищено ни от леса, в том числе строевого, ни от торфяников, которые потом всплывут, извините за неаппетитное сравнение, "дерьмом в проруби", но даже и НЕ РАЗМЕЧЕНО! В то же самое время на Байкале, у самого истока Ангары, планируется в ближайшее время строить еще и туристический мегакомплекс – без малейшей физической возможности установить какие бы то ни было очистные сооружения вообще!

2. В городе начинаются, как следствие, голод и болезни. Ну, до поедания отбросов основная масса народа не дошла, но ситуация с нормальным питанием в детских домах, медицинских учреждениях, да и в отдельных районах – страшно сказать – сельских в том числе! – очень далека от нормальной, и это секрет полишинеля. Что же касается медицины – то положение в области с онкологией, СПИДом и наркоманией (если не трогать менее страшные виды заболеваний), уже настолько катастрофическое, что медстатистика давно стала одной из самых засекреченных тем в области. Засекреченных, добавлю, не только от нас с вами, но и от правительства - что гораздо опаснее для местных управленцев, потому что, если это все выплывет, подобно тому, как в недавней передаче с Познером выплыла ситуация по наркомании... Скандал по поводу грязи в областном центре покажется нежным щебетом – тут высочайшим неудовольствием не отделаешься, головы и полететь могут, и не послами в Монголию!

3. Горожане начинают роптать не на врага, а на защитников города: сдаться, считают они – и вся недолга, еще и получим что-нибудь полезное на этом, милостыньку какую, прибавку к жалованью... А гадкие защитники, вишь, не дают региону экономически развиваться, деньги зарабатывать, какую-то экологию придумали! Вон, красноярцы никаких претензий не выдвигают, вот и живут припеваючи! И из города, то есть области, начинают уходить перебежчики. И город, то есть область, пустеет, остаются те, кому либо некуда бежать (никому они не нужны), либо не бежит по принципиальным соображениям, а таких очень мало, увы... Город (а за ним и область), и так ослабленный всем вышеперечисленным, остается еще и окончательно неперспективным для захватчиков.

4. Итог: если не придет подкрепление, город умирает – либо сдается на милость победителя.

Беда только в том, что сдачи на милость победителя в нашем случае не будет. Потому что, дорогие мои сограждане, победителю не нужны. Ему нужны: а) наш Байкал – как потенциально привлекательная турзона и место строительства престижных дач; б) удаленные от "центральных регионов России" промсвалка (в том числе и международная ядерная); в) сырье и возможности его продавать с минимальными затратами на транспортировку и переработку.

Все.

Почему Иркутская область оказалась в самом хвосте в очереди на раздачу преференций? Почему именно Иркутская область назначена "козой отпущения" в Сибири? Почему не Красноярский, или Приморский край, почему не другая область? Потому ли, что во время эвакуации в годы Великой Отечественной до нас добралось меньше эвакуируемых производственных мощностей – или потому, что со времен развала СССР именно наша область по-дурацки "профукала" все имевшиеся производства, а соседи их сохранили? Потому ли, что мы наименее удачно расположены в плане близости к границам "цивилизации" – или потому, что беспечно не пользуемся своим расположением на перекрестке дорог "восток-запад" и не требуем свою долю транзитного пирога? Потому ли, что привычно молчим, когда об нас вытирают ноги сильные мира сего – или потому, что единственные со времен ГКЧП оказали действительно настоящее сопротивление наглому насильнику?

Я не знаю ответа. Я знаю только одно: нас опять хотят изнасиловать особо извращенным способом, и на этом действе заработать очень большие деньги. И знаю еще, что на помощь соседей рассчитывать не приходится: то, что сдерут с нас, отчасти перепадет им – за их молчание и соучастие.

Когда Олег Дерипаска докладывает Владимиру Путину о перспективах развития КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ в результате строительства Богучанской ГЭС по устаревшему проекту, не прошедшему в свое время государственной экологической экспертизы, а теперь еще и усугубленному проектным повышением уровня воды в водохранилище (он сказал, что с местными властями все в полном порядке, губернаторы оказывают полное содействие. Правда, губернаторы на тот момент ни сном, ни духом не догадывались о своем согласии, а комитеты природопользования и институты-эксперты и не подозревали, что все уже согласовано)... Когда строительство новых мощностей на Ангарском комбинате по обогащению урана (попытка радиационных замеров возле которого еще несколько лет назад вызвала арест компьютеров экологической организации) оказывается решенным делом вообще безо всяких намеков на публичные слушания или проведение экспертизы... Когда ни один из тех, кого на протяжении десятков лет по закону обязывали предоставить к определенному сроку проекты перепрофилирования БЦБК (и кто ни на гран не выполнял эти распоряжения) не был наказан даже административно... Когда все это происходит здесь и сейчас – я имею все основания сказать: люди! Не пора ли стать, наконец, людьми, а не разменной монетой в игре денежных тузов, и начать самим определять – что разрешать на своей земле, и что – запрещать, и погнать поганой метлой в даль светлую всех, кто хочет на нашем здоровье и нашей жизни сколотить себе капиталец?

Не одни иркутяне должны протестовать против международного уранового производства в Ангарске, но и сами ангарчане должны немного подумать о том, почему им до сих пор не рассказали, сколько рентген хватают они в день уже сейчас, и сколько будут в результате этой стройки – и чем это чревато для их детей, раз уж свое здоровье их не заботит. Не только усть-илимцы должны собирать подписи против "отметки 208", но и братчанам не худо бы задуматься, откуда в их регионе такая онкологическая заболеваемость, а иркутянам - чем оборачиваются сбросы ливневой и прорывы обычной канализации в Ангару для нижележащих городов.

Можно понять власти, которым экологи и прочие защитники природы стоят поперек горла. Труднее понять обычных людей, которые год за годом ВИДЯТ последствия бездумной экономической политики – начиная от ощутимо испортившегося климата, ежегодных катастрофических пожаров и наводнений и до немыслимых по общемировым канонам средней продолжительности жизни и уровня здоровья – видят, но считают что "в Багдаде все спокойно", лишь бы не потерять "хорошую" зарплату или пенсию, а здоровье и жизнь – как получится...

Да что же еще нужно сотворить с людьми, чтобы их, наконец-то, ДОСТАЛО?!

Анна Машерова, БАБР.RU

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

14536

06.11.2006, 11:40

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=33772

bytes: 10255 / 10255

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10118

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7871

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16043

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14052

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9904

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12143

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8621

01.01.2015

Лица Сибири

Мезенцев Дмитрий Федорович

Кохо Мария

Лутковская Алена

Сагдеев Тимур

Буханов Владислав

Гришин Сергей

Левченко Евгений

Заика Александр

Ванькова Дарья

Петрук Светлана