Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

5909

20.10.2006, 18:55

Жизнь — словно миг, жизнь — вечность…

Сорок дней минуло со дня кончины поэта Анатолия Кобенкова. На вечер памяти поэта собрались в Доме актёра его друзья, знакомые и почитатели таланта.

Литературный вечер, посвящённый памяти Анатолия Ивановича, стал поводом для того, чтобы поэты Иркутска - и те, кто принадлежит к Союзу писателей России, и те, кто принадлежит другому Союзу - российских писателей, - объединились в литературное братство. Противоречия были забыты, идеологические разногласия ушли на второй план, уступив место высокому слогу, которым поэты умеют разговаривать не только с людьми, но и с Богом.

О возвышенной душе поэта, о его умении, преодолевая земное притяжение, переходить в другие миры, ведущий вечера Андрей Богданов говорил, будто извиняясь, будто ему было неловко от того, какими необыкновенными способностями наделены его собратья по перу. Один за другим выходили иркутские поэты к сцене, чтобы прочитать лучшее из того, что ими написано. Сама сцена оставалась пустой, она словно ждала Анатолия Кобенкова, которого уже нет среди живых, который похоронен на кладбище литературного посёлка Переделкино, расположенного неподалёку от Москвы.

Несмотря на то, что родился он на Дальнем Востоке, учился в Москве и долгие годы жил в Ангарске, Кобенков остался иркутянином. В Иркутске были написаны его лучшие стихи, здесь он понял парадоксальное соединение двух национальностей в своей крови. В одном из последних сочинений, заимствованном из евангельского древа жизни, он писал: «Иван родил Ивана.... Сара родила Дору...» Прошли века, а может быть, и тысячелетия, пока не родился он - Анатолий Иванович Кобенков, сын русского Ивана и еврейской женщины Доры.

Своей национальности он никогда не скрывал, наоборот, часто писал о притяжении земли обетованной, где никогда не был, но верил, что после смерти души евреев собираются именно там. Стремительной кончины он не предполагал, наоборот, переехав в Москву, собирался много и плодотворно работать. Но, как большинство поэтов, живущих предчувствием смерти, свой «Реквием» написал в тридцать лет, потом были ещё стихи о неизбежном обрыве жизни.

Кобенкова вспоминали как человека не только талантливого, но и очень красивого. При жизни он часто казался вальяжным, картинно вписывающимся в кресло, с трубкой, которая запахом благородного табака заполняла всё пространство вокруг него. Анатолий Иванович удивлялся, когда женщины просили его не курить. «Как! - восклицал он, - неужели этот аромат вам не нравится?» Ему прощали многое, прощали и запах английского табака, и стремление к внешней манерности, понимая, что на самом деле он большой ребёнок, не разучившийся играть.

В стихах, которые читали иркутские поэты на вечере, посвящённом памяти Кобенкова, часто витали миражи, уводящие в неведомые миры, была ностальгия по Древней Греции, которая казалась самой прекрасной эпохой на земле. Казалось, к конкретному человеку эти образы никакого отношения не имеют. Но можно ли составить поэтический вечер только из посвящений? Не все выступающие были знакомы с Кобенковым, молодые относились к нему, как к учителю, проводившему по вторникам в Доме литераторов имени Марка Сергеева поэтические семинары.

Главным посвящением памяти поэта стало объединение авторов в союз, критерием вступления в который стал талант. Татьяна Суровцева с гордостью вспоминала, что Анатолий Иванович признавал её творчество, говорил о политических разногласиях и поэтическом единении с Кобенковым Андрей Румянцев, читали стихи Евгений Варламов и Анатолий Змеевский - представители «другого» литературного круга Иркутска. Поэты Любовь Сухаревская, Татьяна Андрейко, Олег Кузьминский представляли Союз российских писателей, который до отъезда в Москву возглавлял Кобенков.

В словах близких друзей Анатолия Ивановича чувствовалась растерянность, невозможность смириться с тем, что его нет в живых. Даже Сергей Захарян, которому волею судеб довелось присутствовать на отпевании поэта, не мог до конца понять постигнувшей его утраты. Пересказывая последнюю встречу в Москве, он вспоминал о жалобах Анатолия Ивановича на стремительную жизнь в столице, на её нечеловечески бешеные ритмы. Но за словами сетований чувствовалось, что его подобный образ бытия устраивает, ему нравится быть в центре поэтических событий, происходящих в Москве. Его душа стремилась к вечному движению, а сердце не соглашалось и не выдержало...

А может быть, оно не выдержало счастья, пришедшего вместе со свободой общения с теми, с кем он был «одной крови», одних литературных устремлений, исповедального отношения к поэзии. В Москве убеждал лучших поэтов в том, что они обязательно должны принять участие в фестивалях поэзии в Иркутске, которые он начал проводить, когда ещё жил в нашем городе. Уехав в Москву, он не забыл об этих литературных встречах, приезжал сам и привозил с собой поэтов, которые составляют гордость современной литературной России. Кобенков был убеждён в том, что иркутяне любят поэзию, могут по достоинству оценить творчество её создателей.

Неужели поэтических фестивалей больше не будет в Иркутске и мы не услышим знакомые голоса Евгения Рейна, Тимура Кибирова, Кирилла Ковальджи? Но нет, они обязательно продолжатся и начнутся с вечеров, которые иркутские поэты обещают проводить постоянно. Высокое поэтическое слово обязательно должно звучать в нашем городе, радуя постоянных слушателей и обретая новых. Иркутяне будут помнить Анатолия Кобенкова, как будут помнить и немногим ранее покинувшего мир земной - Ростислава Филиппова.

Иркутск потерял в один год двух талантливых поэтов. И всё же наш город укрепился в вере, что без поэзии он не сможет быть городом духовного притяжения.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

5909

20.10.2006, 18:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=33450

bytes: 5600 / 5600

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10210

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42339

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15724

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11243

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10373

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11163

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9165

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9494

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13259

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10645

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10561

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

38170

20.09.2020

Лица Сибири

Кнаус Олег

Стасюлевич Ольга

Степанов Павел

Семенов Вадим

Сухорученко Владислав

Николаев Максим

Швыткин Юрий

Шишмарёв Виталий

Полуэктов Михаил

Немировский Олег