Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

4342

06.10.2006, 10:48

Кому он нужен, наш Вампилов?

До юбилея нашего знаменитого земляка, драматурга, которого знают во всем мире, осталось меньше года. 19 августа 2007 года мы, думается, будем отмечать 70 лет со дня его рождения, а 17 августа того же года - 35-летие со дня трагической гибели.

В таких случаях город и область, казалось бы, должны вовсю готовиться к этой дате человека, ставшего визитной карточкой региона.

Иркутск сохранился узнаваемым в пьесах Вампилова и сохранил некоторые приметы жизни драматурга: мемориальная доска на фасаде университетского корпуса, где он учился; камень-символ на высоком берегу Байкала, напротив места гибели; чеканный профиль на здании ТЮЗа, который носит имя своего земляка, и бронзовый Вампилов на главной улице Иркутска, рядом со зданием драматического театра… Все это замечательно, и может показаться, что город трепетно охраняет эти знаки, дорожит ими как памятью о человеке, который сам стал символом Иркутска, как нынче говорят, - "раскрученным брендом".

Но так ли это? Не обольщаемся ли мы, не заблуждаемся ли? И может ли забота о незабвенности ушедшего писателя происходить сама собой, по-щучьему веленью?

Конечно, не может! И надо с горечью признать, что деятельно заботится о его памяти, пожалуй, единственная в городе организация, к тому же общественная. И каково организации с таким статусом решать сегодня, скажем, проблемы финансирования - мне как журналисту, не раз писавшей об этом, хорошо известно.

Но будем опираться на первоисточник, тем более что эта встреча с иркутской прессой произошла по инициативе дирекции этой самой общественной организации. И вот что рассказала журналистам исполнительный директор Иркутского областного фонда А.Вампилова Галина Солуянова.

- Я убеждена, что вокруг имени Александра Вампилова не должно быть скандальных ситуаций. Но сейчас времени до юбилея остается меньше года. Как же идет подготовка к нему? Многое уже сделано: создана юбилейная комиссия под руководством заместителя председателя комитета по культуре Сергея Ступина; прошло два заседания, на котором председателем комиссии приняты к исполнению все предложения фонда. Во второй раз идет областной конкурс среди школьников, посвященный 70-летию драматурга, - его проводит Главное управление общего и профессионального образования и фонд Вампилова. В первый раз он прошел очень удачно, его итогом стал сборник "Мое слово о Вампилове"; и вот нынче мы эту работу продолжаем. Почта России выпустит миллионным тиражом художественный почтовый конверт с юбилейным штемпелем, посвященный этой дате.

Что еще? Мэр города Владимир Викторович Якубовский выделил из резервного фонда средства на реставрацию портрета Вампилова в микрорайоне Первомайском. Предстоит также привести в порядок стену дома, на котором этот портрет висит, и площадку. То есть все это делается, вся эта не очень пока заметная, но такая необходимая работа. Но не происходит главного…

- Галина Анатольевна, два года назад город принял решение передать вашему фонду дом на улице Богдана Хмельницкого. "Дом Вампилова", как его уже хочется назвать, задуман вами как центр пропаганды его творчества, как музей, где будут представлены личные вещи, прижизненные и посмертные издания драматурга, фотографии, афиши, документы; как место общения драматургов, актеров и всех, кого глубоко и серьезно интересует творчество Вампилова. Но дом вам достался чуть ли не в аварийном состоянии. Что с ним происходит сейчас? Будет ли он готов достойно встретить гостей, которые приедут и придут в дни юбилея?

- Когда мне давали здание, я была очень обрадована. И по наивности думала, что мне удастся собрать 20-25 миллионов рублей, необходимых для финансирования реставрационных работ. И вот прежнее свое помещение мы освободили и выехали, можно сказать, в никуда. Спасибо директору ТЮЗа - он выделил пару комнат для того, чтобы поставить наши коробки с ценнейшими экспонатами, чтобы они не погибли. Сама я оказалась без рабочего места и тоже обретаюсь где придется.

Моя главная забота сейчас - поиск средств. Сами мы зарабатываем крохи - если сравнить с теми затратами, которые нам предстоят в связи с ремонтом. Деньги я постоянно ищу; собрала первые 120 тысяч - провели инженерное обследование, появилось еще полмиллиона - укрепили фундамент. Больше, к сожалению, денег нет. При этом за здание (освещение, отопление) уже приходится платить!

Вы спросите, что предпринималось для того, чтобы найти спонсоров?

Мы написали около сотни писем за подписью председателя правления фонда Виталия Константиновича Венгера и моей подписью - в разные инстанции. Обратились к президенту Республики Бурятия и к руководству Усть-Ордынского округа, учитывая родственные корни Вампилова, - получили отписки. Я обратилась к депутату Госдумы Сергею Дубровину - мне ответили, что здание не федерального значения, поэтому Москва помочь не может. Я пошла в Торгово-промышленную палату, чтобы информация дошла до наших предпринимателей и промышленников, - ни копейки на наш счет не поступило…

Придумали следующий ход: полетели с представителем ИркАЗа в Москву, заручились поддержкой виднейших деятелей культуры и искусства. В результате было написано коллективное обращение к губернатору области, спикеру Законодательного собрания и мэру города Иркутска. Письмо подписали народные артисты Советского Союза и России - председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, художественный руководитель Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова Михаил Ульянов, художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин, художественный руководитель Московского театра имени М.Н.Ермоловой Владимир Андреев, актеры МХТ им. А.П.Чехова Ия Саввина и Сергей Юрский, актриса московского Ленкома Инна Чурикова, лауреат Государственной премии СССР, поэт Андрей Дементьев, ректор Школы-студии при МХТ им. А.П.Чехова, профессор, доктор искусствоведения Анатолий Смелянский…

"Иркутская область, щедрая на талантливых людей, - писали они, - дала России много выдающихся личностей в разных сферах деятельности - науке, политике, культуре. Ярчайший представитель иркутской творческой интеллигенции - драматург Александр Вампилов. Мы убеждены, что Вампилов для Иркутска - явление не менее значимое, чем Астафьев для Красноярска или Шукшин для Алтая…

Нам стало известно, что решением городской думы фонду А.Вампилова выделено нежилое кирпичное здание в центре Иркутска для создания Дома Александра Вампилова (музей, литературно-театральный салон, библиотека с читальным залом). На реставрацию здания, являющегося памятником культуры регионального значения, безусловно, потребуется не один десяток миллионов рублей. Просим вас оказать серьезную финансовую поддержку общественной организации - фонду А.Вампилова, непосредственно занимающемуся этой тяжелейшей работой.

Мы надеемся, что открытие Дома Вампилова в Иркутске в 2007 году, спустя 35 лет после его гибели, не только состоится, но и станет ключевым событием юбилейного вампиловского года".

Таков текст письма, адресованного трем руководителям области и города. В результате письмо осталось в канцелярии губернатора (к нему просительницу с письмом, а это была, как вы догадываетесь, Галина Анатольевна Солуянова, не допустили), а также попало к мэру и спикеру Законодательного собрания, с которыми у исполнительного директора фонда состоялась личная встреча.

- С Виктором Кузьмичом Кругловым у меня состоялся хороший разговор, он, как председатель ЗС, к этой идее отнесся хорошо, поручил заняться этим вопросом Татьяне Вороновой - результата нет. А у мэра позиция такая: он выделил нам дом, выполнил свои обязательства. Все остальное - наши проблемы. Но они неподъемны для общественной организации!

В шести разных газетах мы опубликовали обращение к гражданам Иркутской области с указанием расчетного счета - ни копейки на счет не поступило. Мне, например, стыдно, что Иркутск к своему величайшему земляку относится так равнодушно. Прежде горожане всегда жертвовали из своих средств на строительство общественно значимых зданий - театров, музеев. Что случилось с нами сегодня - понять трудно.

Однажды, продолжает Галина Солуянова, одна очень пожилая женщина, очевидно от всего сердца сочувствующая фонду, предложила мне сто рублей на ремонт Дома Вампилова. У нее я взять эти деньги не посмела. Было ясно, что она отдавала последнее. Но ведь в Иркутске есть более состоятельные люди. Люди, которые могут позволить себе дорого жить и дорого развлекаться. Мне хотелось бы, чтобы меня услышали они. Я не считаю, что быть состоятельным - плохо, но благотворительность всегда была присуща иркутским купцам и промышленникам, даже среднему сословию горожан.

Я искренне верю, что городу это надо, что это надо и нашему поколению, и тем более поколениям будущим. Это подтверждает сама жизнь. К нам в фонд постоянно идут письма - запросы от школьников, студентов, преподавателей, даже профессоров, литераторов, драматургов, от людей театра и просто от рядовых читателей и зрителей, живущих в разных уголках России и за рубежом. Можно даже удивляться: в чем загадка Вампилова? Почему это происходит? Может быть, потому, что в Вампилове счастливо соединился потрясающе солнечный человеческий талант, его доброта и порядочность с талантом драматурга? Потому к нему все так тянутся?

Многие авторитетные люди нашего города поддерживают идею фонда. Но - не все. Есть уважаемые иркутяне, которые считают, что городу нужен не музей Вампилова, а литературный музей, в котором Вампилову будет отведена "персональная экспозиция". Но хорошего не бывает много! Пусть будет и литературный музей - его еще предстоит начинать практически с нуля; но трудно представить себе, скажем, Михайловское без овеществленной памяти Пушкина, а Константиново - без музея Есенина.

Вампилов для Иркутска - предмет такой же гордости. Когда я прихожу на встречи к школьникам или студентам, я же их не заставляю любить Вампилова - я просто рассказываю о нем, о его драматургии и о том, как другие его понимают. Право молодых людей самим определиться - любить его или нет. Ведь и Маяковского любят не все, но отдавать дань уважения мы просто обязаны.

Как рассказала Галина Анатольевна, какая-то помощь есть: фонд поддерживают фирма "Алмаз" и Внешторгбанк - ежеквартально перечисляют по 20 тысяч. На общественных началах сделала предварительный проект архитектор Елена Григорьева… Детальное проектирование делает, опять же на общественных началах, команда главного архитектора, а фирма Иркут-инвест готовит, также бесплатно, проектно-сметную документацию. Но невозможно все работы сделать за спасибо! И невозможно из таких поступлений насобирать необходимые миллионы!

400 тысяч перечислил ИркАЗ: генеральный директор Игорь Гринберг предлагает даже перенести Дом Вампилова в Шелехов. Согласиться на это - значило бы совершить историческую ошибку: Вампилов в Иркутске учился, работал в газете "Советская молодежь", здесь он написал все свои пьесы, рассказы, очерки…

Говоря о тупиковой ситуации с финансированием Дома Вампилова, Галина Солуянова заключает:

- Я готова сесть за стол переговоров. Если надо, чтобы мы изменили статус, я соберу своих учредителей, и мы обсудим этот вопрос. Нет нерешаемых проблем - есть проблемы, которые не хотят решать. Я же не хочу, чтобы меня спрашивали: "А ты не пробовала обратиться к бандитам?" Я уверена, что имя Вампилова, его память может быть сохранена в Иркутске без участия криминальных денег.

Хочется разделить уверенность исполнительного директора Фонда А.Вампилова. Уверенность в том, что в Иркутске и (или) области найдутся понимающие, адекватно мыслящие люди, руководители, бизнесмены, которые вместо десятой поездки на Канары смогут оторвать от сердца некоторую сумму, чтобы пустить ее на благое дело. Что откликнутся и рядовые граждане, живущие по старому доброму принципу "с миру по нитке". И что нам, иркутянам, в конце концов, не будет стыдно за то, что среди красивых и дорогих особняков не нашлось места скромному, но достойному Дому Вампилова.

Уж если в Питере на Фонтанке стоит памятник Чижику-Пыжику, то пусть в нашем городе появится Дом нашего земляка-драматурга!

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

4342

06.10.2006, 10:48

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=33130

bytes: 12123 / 12073

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Любовь Сухаревская.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7874

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9919

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12149

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8628

01.01.2015

Лица Сибири

Откидач Александр

Носенко Ольга

Шевченко Яна

Болотов Руслан

Агеев Сергей

Родионов Владимир

Дамдинов Алдар

Сактоев Александр

Волошина Елена

Сумароков Илья (младший)