Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3151

07.08.2002, 00:00

Седьмой сезон в Гималаях судьбы

Когда все театры отправляются на гастроли или уходят в оплачиваемый отпуск, "ДАР" продолжает работать.

Потому что театр это необычный. Во-первых, живет абсолютно самостоятельно - лишь на то, что заработает сам на чужих площадках. Не выпрашивая дотаций и не унижаясь перед сильными мира сего. Поэтому каникулы пока непозволительная для него роскошь - сезон, бывает, длится круглый год. А во-вторых, этот небольшой молодежный коллектив не просто отчаянный трудяга, но и неисправимый оптимист: он умудряется не только регулярно выступать перед зрителями, но и отважился потихонечку-помаленечку строить собственное помещение. И так продолжается уже седьмой сезон. А если бы ему еще и помочь...

Театр будет в подвале, но зато в центре Иркутска: на пересечении улиц Ленина и Горького, в здании, где когда-то процветало Восточно-Сибирское книжное издательство. Подвал не смущает, и за него - низкий поклон городской мэрии, поверившей в перспективный молодежный проект. На днях здесь случилось поистине историческое событие: забетонировали пол. 270 квадратов "утюжили" до зеркальной гладкости. Некогда заброшенное помещение преобразилось на глазах... Уникальность данного события в том, что подвал отдали не коммерсантам, не для пивного бара или ночного клуба, а для нового театра. Конечно, состоятельных "купцов", желающих прибрать его к рукам, было хоть отбавляй. Но администрация города проявила редкое по нынешним временам великодушие и коммерции предпочла искусство.

Разумеется, в качестве "железного" аргумента в пользу "ДАРа" стали отмеченные критикой спектакли: гельмановская "Скамейка", вампиловский "Успех", "Я и Вы" по Окуджаве, постановки "Каменный гость" и "Пир во время чумы", "Евгений Онегин" и "Княгиня Трубецкая", концертные музыкальные и литературные программы, что и составляет основной репертуар камерного театра. Недавно появились программы новые: "Печальные песенки Вертинского" и "Старинные русские романсы". Залы всегда полные, будь то в гостеприимных музеях, Домах культуры или в библиотеках. Зрителей подкупает отсутствие фальши и напыщенности, искренность любого слова. Именно на это в свое время "клюнул" и Николай Коляда - драматург с мировой известностью, когда благословил "ДАР" на работу со своей пьесой "Венский стул", а потом прислал горячее благодарственное письмо. Если кто-то с "больших" сцен попытается скривить губы - "Антреприза!", отвечу так: а вы смогли бы, скитаясь по чужим домам, как Ольга Румянцева и Игорь Аникин, сохранить актерский профессионализм, помножив его на мастерство? Играя для деревенских мужиков и баб, для безденежных студентов и пенсионеров, пробиться на престижные фестивали, "засветиться" на них, получать дипломы, вновь возвращаться в никуда и при этом не отчаяться?! Уверена: мало кому такая отвага по силам.

Румянцева и Аникин в особом представлении не нуждаются, это артисты с именами. Ольга блестяще выступала в "Пилигримах", ее Антигону помнят и по сей день. Игорь немало играл на сцене охлопковцев: к примеру, Петю Трофимова в "Вишневом саде" и заглавную роль в спектакле "Царь Федор Иоанович"... При этом никогда "не гнули пальцы". Но нафталин и театральная моль были не по нутру, и когда уходили из таких "громких" коллективов, мало кто верил, что выживут.

Не просто выжили - закалились! Потребовался вокал - и оба поступили в музыкальное училище. Сегодня диапазон их драматических постановок заметно расширился благодаря тем урокам, которые они изо дня в день брали у высококлассных педагогов. Они мечтают о таком камерном театре, где слово и музыка - союзники, искренность на уровне страсти, где напрочь отсутствует "четвертая" стена, зрителей и актеров не разделяет рампа, а духовную жизнь героев определяет самый точный компас - сердце. Эти устремления близки и Александру Чернявскому, ставившему два пушкинских спектакля, и совсем юному Александру Ларионову, недавно получившему распределение в "ДАР".

...Сейчас в театре суровые строительные будни. Но не за горами время, когда уберут старый забор и солнце обязательно пробьется в узкие подвальные окошки. У "ДАРа" наконец-то появится своя сцена и крыша, под которой хватит места всем нам.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

3151

07.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=3291

Bytes: 4124 / 4124

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

2564

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4926

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4117

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9242

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11892

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12863

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6150

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15346

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9430

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7260

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16014

03.03.2025

Нацпроект в иркутской культуре: миллионы на ремонт сарая

Нового концертного зала, о потугах к строительству которого впору слагать легенды, в Иркутске в обозримой перспективе не будет.

Филипп Марков

КультураИркутск

19118

25.02.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Толстихин Дмитрий

Тен Сергей

Щекина Анна

Цыренов Баир Дашиевич

Козырев Евгений

Сотников Руслан

Космылин Адрей

Абушеев Виктор

Голков Александр