«Новости Монголии»

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

3728

19.09.2006, 13:46

Борис Говорин: У России и Монголии богатый потенциал сотрудничества

Давние исторические корни имеют дружба, добрососедские отношения, взаимная помощь между монгольским и российским народами.

Становление и развитие Монголии ХХ века неразрывно связаны с огромной помощью Советского Союза и России. У монголов память не коротка. И хотя в нынешнее время Монголия имеет обширные связи со многими странами, получает помощь в различных областях, мы не забываем об огромной помощи и поддержке России. Визит Президента России В. В. Путина и недавний официальный визит, а также участие в праздновании 800-летия создания Единого монгольского государства премьер-министра М. Е. Фрадкова придали новый импульс развитию отношений между нашими государствами. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Борис Говорин отвечает на вопросы специального корреспондента Агентства «МОНЦАМЭ» Р. Ганбата.

- Уважаемый Борис Александрович, вы много раз приезжали в нашу страну, укрепляя и развивая наше сотрудничество, дружбу и исторические связи. Признаюсь, что брать интервью у такого знатока Монголии - трудная, но и почётная задача.

Иркутская область - наш исконный сосед. Расскажите, пожалуйста, о том, когда вы впервые услышали и узнали о нашей стране, ваших первых встречах с монголами.

- Как коренной сибиряк, я близко узнал монголов, когда повзрослел и, как говорится, набрался ума. Мой первый приезд в Монголию состоялся 23 года назад. Вопрос был связан с налаживанием добрососедских деловых отношений между Иркутском и Улан-Батором. Были встречи с нашим другом, тогдашним председателем горисполкома г-ном Мунхжаргалом. Тогда я познакомился с городским хозяйством монгольской столицы. Видел, как строилась она с помощью нашей страны. Второй мой приезд состоялся в 1984 году, а последующие поездки осуществлялись в то время, когда я управлял городом Иркутском и Иркутской областью. Так началась и продолжалась моя работа, нацеленная на расширение и развитие связей между нашими городами, а сегодня - и народами наших стран.

- Можно долго говорить о монголо-российской дружбе, но должен признаться, что в начале 90-х годов было некоторое замедление или, скажем, застой в наших официальных отношениях. У народа же никогда не было и не будет ничего подобного. Мы, монголы, очень надеемся, что наши братские отношения будут развиваться и что на «нашу общую улицу вновь придёт весна». Это развитие мы связываем с коллективом вашего посольства. Если можно, расскажите о ваших планах.

- Безусловно, очень важно, как вы сказали, что у нас есть надежда. Однако надежды могут быть не реализованы, если они не подкрепляются устремлениями наших народов. Я, как посол Российской Федерации, представляю интересы своей страны, так же как и сотрудники посольства. Мы можем заявить сегодня о том, что в планах нашего руководства, планах нашей страны заложена очень серьёзная программа развития нашего двустороннего сотрудничества; в первую очередь в поле зрения нашей работы должно находиться экономическое сотрудничество. Мы считаем, что состояние экономического взаимодействия не соответствует нынешнему высокому уровню политического диалога, который установлен между нашими странами. Поэтому в программе нашего сотрудничества с нашим соседом - Монголией имеется план, направленный на модернизацию договорно-правовой базы, исходя из новых реалий, существующих ныне в наших странах.

Мы сегодня привержены демократическому развитию, становлению рыночных отношений, поэтому те предприятия, которые были созданы в социалистический период, должны быть адаптированы для рыночного функционирования, а следовательно, подлежит реформированию и договорно-правовая база. Этим сегодня занимаются правительства наших стран, такие вопросы находятся и в повестке работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Как вам известно, в ходе официального визита в Монголию Председателя Правительства России Михаила Фрадкова, состоявшегося в июле, в процессе его диалога с Председателем Правительства Монголии господином Энхболдом много времени было отведено теме торгово-экономического сотрудничества, участия России в крупных инвестиционных проектах. Примечательно, что в составе российской делегации было много представителей крупных финансово-промышленных компаний России, которые проявили заинтересованность в освоении крупных месторождений, находящихся на территории Монголии.

Мне кажется, на сегодняшний день у нас есть очень большой потенциал, который обе стороны должны использовать для наращивания торгово-экономического сотрудничества. Хотелось бы ещё раз воспользоваться возможностью, чтобы чётко изложить позицию России, взгляды руководства нашей страны и Президента России на всю систему двустороннего сотрудничества. Мы считаем, что в повестке текущей работы должно быть следующее: наращивание торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, участие России в крупных инвестиционных проектах, кооперация на региональных и приграничных уровнях, а также развитие гуманитарного сотрудничества.

Коль скоро мы говорим о состоянии двустороннего сотрудничества накануне предстоящего визита в Российскую Федерацию Президента Монголии господина Энхбаяра, то хотелось бы обозначить ещё раз позицию нашей страны, заявить о том, что связываем с этим визитом очень большие ожидания. Как считает наша страна, визит должен будет способствовать выводу наших добрососедских отношений на качественно новый уровень. И на это должны направить свои усилия правительства обеих стран.

- Борис Александрович, вы член Академии естественных наук. В развитии монгольской системы образования огромную помощь оказала Россия. Большинство наших учёных подготовлены в российских вузах. Сейчас дело обстоит иначе - каждый человек волен выбирать, где ему учиться. Однако можно смело утверждать, что тяга к обучению именно в российских вузах у нас по-прежнему велика. Растёт число студентов, обучающихся в России, но пока не настолько, как хотелось бы. Как вы смотрите на эту проблему?

- Вы затронули очень важный вопрос. Сегодня имеют лидирующее положение в международном сообществе те государства, которые накопили огромные силы и знания, трансформировали эти знания в систему отношений внутри общества - человека с человеком, человека с государством, сформировали инвестиционную экономику.

В каждом государстве, и здесь Монголия не является исключением, власть должна уделять особое внимание вложению капиталов и инвестиций в сферу образования. Безусловно, знания даёт образование, а знания приносят успех как человеку, так и всему обществу. Поэтому мне кажется, что есть возможность подчеркнуть важность использования в системе двустороннего сотрудничества образовательного комплекса России, который имеет высокий авторитет в системе мирового образования. И поэтому контакты образовательных комплексов Монголии и России, контакты учёных Академий наук двух стран будут весьма полезными.

Сегодня на территории Монголии действует несколько школ, в которых преподаётся русский язык, русская культура, используются наши стандарты образования. Мне приятно, что на территории Монголии существует и система российского высшего образования. Мы не только предоставляем молодёжи Монголии возможность получить образование за счёт бюджета России непосредственно в российских вузах, но и здесь в филиалах некоторых из них также обучаются молодые монголы, которые получают самые современные знания. Я убеждён, что право говорить об этом основано на реалиях. Мы недавно подводили итоги 3-го Московского конкурса по математике, физике и русскому языку и 11-го Всемонгольского конкурса по русскому языку. Среди лауреатов были дети из самых отдалённых уголков Монголии.

- Селенга впадает в Байкал, то есть несёт свои воды в Россию. Байкал славится чистой водой на весь мир. 70% его водного запаса пополняются Селенгой. Вода этой реки должна быть чистой и прозрачной, без цианистого калия, ртути и других химикалий, поэтому и земля в Монголии также должна быть чистой. Я часто думаю о варварском отношении к природе и местным жителям со стороны крупных компаний. Вы, наверное, тоже не раз об этом задумывались. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Здесь, по сути дела, содержится два вопроса. Первый касается природопользования. Наращивание промышленного потенциала индустриального общества, вне всякого сомнения, сопровождается насилием над природой. И не зря мировое сообщество сегодня обеспокоено вопросами потепления климата на земле, загрязнения воздушного бассейна и Мирового океана. Поиск технических и технологических решений направлен на то, чтобы уменьшить масштабы нанесения вреда окружающей среде при расширении производственных процессов. Эти вопросы являются злободневными для ХХI века, и, конечно, если мы говорим о хозяйственной деятельности на территории Монголии, то задача государства и правительства заключается в том, чтобы сформировать такую нормативную базу, которая позволила бы осуществлять эффективную хозяйственную деятельность при условии её безвредного воздействия на окружающую среду.

Несовершенство законодательства, к сожалению, способствует появлению, например, пользователей лицензий на разработку тех или иных полезных ископаемых на территории Монголии, которые грубо нарушают природоохранные правила, ведут себя как колонизаторы и не задумываются о завтрашнем дне. Они преследуют достижение главной цели - извлечение максимальной прибыли. Однако это постепенно уходит в прошлое.

Я рассчитываю на то, что монгольское правительство вместе с Великим государственным Хуралом, занимаясь совершенствованием системы законодательства в Монголии, защитят прекрасную и неповторимую природу, красивую землю и проживающих на ней людей. Здесь чистые воздух, реки, земля. Люди с ещё большим удовольствием стремились бы приехать сюда как туристы, получая здесь множество положительных эмоций, впечатлений о стране. Поэтому вопросы экологии очень актуальны и важны не только для Монголии, но и для любой страны мира. Именно поэтому не только Селенга, но и другие реки и озёра Монголии, других стран мира должны быть чистыми. Тогда люди не будут болеть, тогда дети не будут рождаться с различными дефектами и уровень жизни и её продолжительность станут гораздо выше, чем на данный момент.

- Борис Александрович, народный поэт Дагестана Абуталиб Гафуров сказал, что «маленький народ должен иметь больших друзей». Россия является для Монголии одним из самых больших друзей. Что вы скажете на этот счёт?

- Я признателен, что вы в своём вопросе назвали мою страну другом Монголии. Мы в Российской Федерации также считаем Монголию своим другом и глубоко уважаем монгольский народ. Это в первую очередь предполагает наше соседство, а соседи должны выстраивать взаимовыгодные в интересах обоих народов отношения. Я могу сказать, что отношения между нашими странами проверены временем. В этом году 5 ноября мы отметим с вами 85 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Весь этот период, который вкладывается в одну человеческую жизнь, наполнен яркими красками нашего сотрудничества. На карте Монголии сегодня появились Дархан, Эрдэнэт, Бор-Ундур, микрорайоны Улан-Батора. Всё это плоды нашего сотрудничества.

В этом году мы отмечали 25-летие совместного космического полёта советско-монгольского экипажа в составе Ж. Гуррагчи и В. Джанибекова. Поэтому нам есть чем гордиться, у нас богатый багаж двустороннего сотрудничества. Но, безусловно, нам нельзя останавливаться на достигнутом. Мне приятно, как послу, говорить сегодня о том, что 2006 год в рамках двустороннего сотрудничества был очень ярким и насыщенным. Здесь и визиты на региональном уровне, и сдача первой очереди нового современного микрорайона «Москва», закладка его второй очереди. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал с мэром Улан-Батора Ц. Батбаяром договор о сотрудничестве до 2008 года, а это значит, что Москва окажет содействие Улан-Батору в создании нового плана развития. Сибирские регионы, руководители которых побывали здесь с официальными визитами, также осуществляют комплексные мероприятия с монгольскими аймаками.

Безусловно, решающим в системе двустороннего сотрудничества был приезд Председателя Правительства России М. Фрадкова. Мы стоим на пороге очень важных решений, которые выведут в первую очередь экономическое взаимодействие на новый уровень. Хотел бы сказать о том, что сегодня завершается работа над программой сотрудничества, рассчитанной до 2010 года. Мы надеемся, что она будет доработана и в этом году принята.

Россия всегда будет верным и надёжным другом Монголии и монгольского народа. Решая самые сложные вопросы, мы будем вместе уверенно продвигаться по пути процветания наших народов и государств.

«Новости Монголии»

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

3728

19.09.2006, 13:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=32723

bytes: 12635 / 12593

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7874

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9919

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12149

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8628

01.01.2015

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана