Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество

2279

04.08.2006, 09:31

Беспризорные дети вынуждены жить в инфекционной больнице

Социальные учреждения Иркутской области переполнены. Врачи обеспокоены судьбой своих вынужденных пациентов. Многие из этих детей здоровы, но в любой момент они могут подхватить опасную инфекцию.

9 месячную Катю Кривошеину врачи инфекционной больницы называют постоялицей. Два месяца назад девочку привезли работники милиции — ее мать лишили родительских прав. Врачи обследовали ребенка и признали ее полностью здоровой. Однако выписывать девочку некуда, вот и приходится держать ее в больничной палате. Таких как Катя, здесь еще 18 малышей. По приказу департамента здравоохранения всех брошенных детей должны обследовать в этом стационаре, а потом распределять по соцучреждениям. Но здоровым детям подолгу приходится задерживаться в очаге инфекции.

Елена Васютенко, и.о. главного врача инфекционной больницы: «Потому что инфицированность. В одном месте столько инфекционных больных и так их стараемся их размещать. Как правило, он зачастую оказывается здоровым ребенком, который — бомж. И запросто может инфицироваться, чем угодно. И это ли не нарушение прав ребенка? Когда его помещают в очаг инфекции, и он инфицируется».

Врачи говорят, самая большая проблема после обследования — поместить ребенка в соответствующее соцучереждение — во всех детских домах и приютах большие очереди.

Ирина Семёнова, социальный работник инфекционной больницы: «Мы уже своими силами дозваниваемся до домов ребенка, приютов и интересуемся — Есть ли у них места. Сейчас мест ни в одном из этих учреждений нет. Все соцприюты вывезли детей в лагеря, они не выводят детей. Поэтому дома ребенка не выводят своих детей и, следовательно, мы оставляем детей у себя».

Проблему нехватки мест в городских домах ребенка специалисты пытаются решить. Так в сентябре планируется нескольких 4 -летних детей перевести в учреждения образования. Только тогда появятся вакантные места для больничных малышей.

Елена Голенецкая, главный педиатр Иркутской области: «Которые старше 4 лет, мы будем решать, куда их переводить. Либо в учреждения соцзащиты, либо в дома ребенка. Но они не так давно поступили, необходимо будет посмотреть по состоянию здоровья ребенка».

Чтобы разместить всех брошенных детей, необходимы дополнительные соцучреждения. Однако в Иркутске эту проблему решить вряд ли удастся. В лучшем случае малышей из инфекционной больницы смогут разместить в Братске, где для такого соцучреждения уже подобрано дополнительное помещение. Или же в Черемхово. В этом городе сейчас идет ремонт еще одного дома ребенка. Но работы планируют завершить не раньше чем через полгода.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Общество

2279

04.08.2006, 09:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=31759

Bytes: 2559 / 2559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Лица Сибири

Ни Георгий

Слепнева Ирма

Волков Константин

Кириленко Александр

Хохряков Евгений

Ботоев Борис

Шутенков Игорь

Латынина Светлана

Дорофеев Владимир

Манзула Александр